fbpx

Мастер монтажа. История таджикистанца, который занимается визуальным искусством в Москве

Муин Мухамедов так увлекся монтажом видеороликов, что хобби переросло в профессию.


4
4 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Муина

Муин Мухамедов занимается фото и видеосъемкой, монтажом, также в некоторых проектах работает гаффером. О том, как он пришел в визуальное искусство, узнавал автор Your.tj Джоми Тоирзода.

Монтировал ролики и дарил

Муину Мухамедову 24 года, он родился и вырос в Худжанде. До 10 класса учился в местной гимназии, а после переезда семьи в Россию, закончил школу в Москве.

После Муин поступил в один из вузов по техническому профилю, но вскоре бросил учебу, осознав, как он сам объясняет, что «не хочет тратить свою энергию и время на то, к чему душа не лежит».

Получилось так, что Муин еще в школе познакомился с молодым фокусником и, подражая ему, тоже начал проделывать различные фокусы, изучая это искусство самостоятельно.

Будучи подростком Муин также увлекся монтажом видеороликов, да так, что позже хобби переросло в профессию.

«В подростковом возрасте занимался тем, что монтировал из семейных фотографий видеоролики. Потом начал заниматься этим делом чаще, дарил такие видеоролики на дни рождения родных и друзей, потому что всем нравилось получать такой подарок и вспоминать о лучших моментах жизни», — рассказывает Муин.

Позже он стал монтировать своего рода трейлеры из своих любимых фильмов. То есть выбирал разные понравившиеся ему эпизоды из фильма и делал ролик с наложением подходящей мелодии.

Все началось со случая

Снимать самостоятельно и монтировать из них ролик Муин начал после случая, когда его друг-фокусник отправил ему видеоролик с собственными трюками, который он лично снял и смонтировал.

Для Муина это стало толчком в индустрию визуального искусства — он поймал себя на мысли, что если у него неплохо получается с монтажом, то он также успешно научится снимать.

Муин записался на подготовительные курсы кинооператорского факультета во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии).

В середине 2020 года одногрупрница, с которой он учился на курсах, предложила ему работу в потоковой фотостудии.

«В студии я прошел собеседование, и управляющая дала мне почитать «Инструкцию для фотографов». Все бы ничего, но в процессе ознакомления с документом я случайно наткнулся на пункт, в котором был такой заголовок «Не снимаем, как таджик». Меня это конечно, очень задело.

Но так как я часто встречаю такие высказывания в Москве по отношению к нашим землякам, я решил сильно на этом не зацикливаться, потому что к тому моменту я уже 4 года проработал в ресторанах и хотел зарабатывать на том, что мне по душе.

Я подумал, что мне нужно сконцентрироваться только на своем развитии, и то, что эта студия является для меня только трамплином, не более», — рассказывает молодой человек.

Муин решил доказать всем, что он — таджик и будет снимать так, чтобы сами российские звезды обращались к нему.

Молодой человек начал изучать природу света, постановку разных вариаций, схем и комбинацию цветов.

«Мне льстило, что после года работы большинство новичков и иногда, ребята с опытом из студии спрашивали совета, как снять тот или иной кадр», — отмечает он.

К слову, Муин за это время так же поработал гаффером — художником по свету, поэтому понимал в этом деле толк.

Сафармухаммад, работа Муина

Много заказов 

За полтора года работы в студии, благодаря своему усердию, ему удалось получить успешные заказы и поработать с современными российскими знаменитостями.

По его словам, на многочисленных съемках встречаешь разных личностей и сложно запомнить всех, однако одна из запомнившихся его работ это рекламные ролики вместе с музыкантом и блогером Slawa Marlow.

Для рекламных билбордов он снимал российскую певицу Mia Boyka, также работал на съемках шоу известного рэппера T-Killah.

Работа Муина

Из таджикских знаменитостей ему недавно удалось сотрудничать с молодым певцом Сафармухаммадом и взять интервью у Далера Назарова.

«Мой самый большой проект в настоящий момент – это монтаж ролика для приложения мировой компании OSAI, который длится второй месяц из-за того, что там нужно сделать большое количество графики.

Два месяца — это без учета самих съемок и подготовки, только пост-продакшн. Однако мы уже на финальной стадии» — рассказывает Муин о сложностях своей работы.

Работа Муина

Мечта – стать режиссером

У молодого видеомейкера много планов на будущее, он теперь хочет научиться делать визуальные эффекты для видео и кино.

Помимо этого, работает над тем, чтобы снимать большие рекламные проекты для ТВ, клипы и кино в качестве режиссера.

«Я бы хотел в дальнейшем развиваться как режиссер. В целом, посредством визуального искусства хочу научиться красиво выражать свои мысли. Для этого не обязательно быть режиссером или фотографом, главное — сама суть работы, а фотография или кино – это только инструмент для выражения», — считает Муин.

Работа Муина

Конечно, он не забывает и о работе в Таджикистане.

«Честно говоря, у меня есть планы снимать и в Таджикистане, учитывая колорит нашей страны. Если будут предложения, я с удовольствием сниму, но все зависит от идеи. Конкретных проектов пока нет, но я надеюсь, что они обязательно появятся», — говорит он.

Leica MP Ilya Varaksin.mp4 from Muin Muvix on Vimeo.

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend