fbpx

Manizha встала и дошла

И неважно даже – победит она или нет, она победила сначала себя, а потом всех вокруг. И это-то мне и внушает надежду и просто сумасшедшую радость.


4
4 points

После того, как уроженку Таджикистана, певицу Манижу выдвинули от России на «Евровидение» с феминистской песней «Русская женщина», в сети стали публиковать ксенофобные и гомофобные комментарии. «Что, русских не нашли?» — спрашивали интернет-критики. Нашлись и те, кто осудил певицу за то, что она поддерживала ЛГБТ-людей. Журналист Лилия Гайсина написала почему выдвижение Манижи на «Евровидение» она приняла восторженно, и почему сегодняшняя ситуация похожа на вскрывшийся гнойник.

Да, я даже мечтать о таком не могла! Манижа Сангин, уроженка Таджикистана, которая публично поддерживает ЛГБТ-сообщество, выступает против домашнего насилия и постоянно попадает в фемповестку едет на «Евровидение» с песней Russian Women и будет представлять там Россию. И это в 2021-то году! После разговоров о том, что пора России закрывать YouTube и разрывать отношения с европейцами, после дел Юлии Цветковой и Анастасии Шевченко (погуглите потом), после Навального, в конце концов, – Россия вдруг предлагает на экспорт один из своих самых лучших, актуальных, уместных и красивых музыкальных проектов – Manizha.

Так случилось, что Манижа ко всему прочему еще и наша, только это сейчас совсем-совсем неважно. И неважно даже – победит она или нет, она победила сначала себя, а потом всех вокруг. И это-то мне и внушает надежду и просто сумасшедшую радость.

Это ведь революция. И немаленькая притом, я сейчас смотрю на комментарии некоторых пользователей – «экспертов», рассуждающих о Маниже, смотрю, как их корчит от ярости, и вычисляю – этот ксенофоб, этот гомофоб, этот сексист. Это как ладан зажгли или суры начали читать, а темные силы крючит. Не то, чтобы я не знала – кто есть кто, но мне кажется, что они сейчас себя сами выдадут, а потом растворятся, пропадут, исчезнут. Я не знаю, как это будет, но это же так устроено – сначала нужно вскрыть гнойник, вся гадость из него выльется, и потом рана начнет заживать, скоро затянется. И пациент будет здоров!

Наши комментаторы, в смысле комментаторы из Таджикистана тоже подбрасывают дровишек в костёр. Но, в целом ведут себя сдержаннее – все-таки действует принцип солидарности. Появись у нас внутри Таджикистана своя собственная Manizha – сожрали бы и не поперхнулись. Примеров похожих достаточно. Но ко всему прочему – Таджикистан не избалован международными соревнованиями и соблазн почувствовать свою принадлежность к чему-то глобальному слишком велик, поэтому внутри страны Маниже вдруг оказались готовы простить и ЛГБТ, и феминизм. Возможно, стиснув зубы, но готовы. И это меня тоже безумно восхищает! Пейте, пейте таблетки, они может быть и кажутся вам сейчас горькими, но в будущем вы обязательно поправитесь.

Кстати, одна из главных претензий к Маниже от таджикистанского комментатора в том, что она поёт на русском языке. Аргумент? Европейцам может не понравиться. И вот именно этих комментаторов (их кстати, в процентном соотношении, кажется, больше именно в Таджикистане, хотя и в России тоже есть) мне искренне хочется обнять и сказать, что самый главный секрет в том, что не надо стараться кому-то понравиться, нужно просто чертовски себя любить. И ценность Манижи для меня в этом – в её свободе невероятной, которая далась ей не просто так, за которую она поборолась сначала со своими внутренними комплексами, а потом и с теми, которые пыталось навязать общество – неважно где – в Таджикистане или России. И когда она эту свободу получила, оказалось, что бонусом к ней выдаётся и любовь к себе. А любовь к себе первична, недаром главная заповедь христиан, на которой строится вся идеалогия религии – возлюби ближнего своего, как самого себя.

Сможешь полюбить себя – полюбишь и всех остальных, и никак иначе.

Единственное, что меня пугает и настораживает во всей этой истории, так это опасение, что Манижу могут выставить на витрину, показать, что как мы умеем, а потом убрать и забыть навсегда. Как это было, например, в Советском Союзе – производили ведь внутри большой страны невероятно качественные и красивые товары, отправяли их на Запад, а сами о таких даже не мечтали. И пройдет «Евровидение», закончится праздник, и Манижа вернется к своей маленькой аудитории, которой и объяснять ничего не надо, в России появятся новые Юлии Цветковы, а в Таджикистане сожрут свою собственную очередную Manizha.

Лилия Гайсина, специально для Your.tj

Для тех, кто еще не смотрел


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend