fbpx

Малый бизнес в Таджикистане будет меньше платить налогов. Объясняем почему и как?

В Налоговый кодекс Таджикистане внесли изменения, которые уже вступили в силу.


4
452 Поделиться, 4 points
платить налоги в Таджикистане

Юридическая компания «Химоя» не первый год поднимает вопросы, связанные с налогообложением в Таджикистане. И эта компания первой рассказала об изменениях в Налоговый кодекс. В изменениях есть очень важное для малого бизнеса. Мы с Наврузом Одинаевым, директором «Химоя», решили разложить «по полочкам», что изменилось для предпринимателей.

Навруз Одинаев, директор компании "Химоя"
Навруз Одинаев

Что самое важное для малого бизнеса?

Добавление второго вида Упрощенной системы налогообложения (УСН), где будут учитываться расходы хозяйствующего субъекта и уменьшения налоговой ставки для лиц, которые работают по безналичным расчетам.

Что представляет собой упрощенная система налогообложения?

УСН – специальный налоговый режим в Таджикистане, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учётов. Проще говоря, основная задача УСН – это установление минимального налога и минимальных отчетностей для лиц, которые только начинают заниматься предпринимательством.

То есть мы будем меньше платить налогов?

Да. Ранее существовал только один вид УСН без учета расходов. Он был единый как при наличной форме, так и при безналичной форме платежей. Для производственников он составлял 5%, для всех остальных – 6%. Теперь для тех, кто использует безналичные расчеты налог снижен. Для производственников при безналичной форме расчетов налог составляет – 4%, для других – 5%.

Если предприниматель работает по наличной и безналичной форме, как рассчитывается его налог?

По каждой форме будет считаться отдельно. Допустим хозяйствующий субъект, который оказывает 50% услуг по безналичной форме и 50% по наличной, будет платить с 50% 5% налогов, с оставшейся – 6% налогов.

Что представляет собой второй вид УСН?

Второй вид упрощенной системы налогообложения позволяет платить 16% с разницы между доходом и расходов. Это выгодно тем, у кого большие расходы, в первую очередь, для тех, кто занимается реализацией товаров.

По статистике около 96% хозяйствующих субъектов работают по УСН. Из них большая часть – это небольшие продуктовые магазины, ларьки. Все они приобретают товар у оптовиков, надбавляют свой процент и продают в своих магазинах.

Например, предприниматель покупает товар за 100 сомони, реализует его за 110 сомони. Раньше он был обязан платить 6% от всех 110 сомони, то есть налоги составляли 6,6 сомони. Теперь предприниматель может платить с 10 сомони выручки 16%, что составляет 1,6 сомони. Экономия здесь 5 сомони.

Если все расчетные операции хозяйствующего субъекта проходят в безналичной форме этот налог снижается до 15%, производственники будут платить 14%.

Кому еще будет выгодно перейти на второй вид УСН?

Тем, кто зарабатывает с комиссии. Простой пример из практики, который показывает насколько прежняя и единственная форма УСН была несовершенной. Весной 2017 года в «Химоя» обратились учредители одной логистической компании, они были как бы посредниками между транспортной компанией РФ и нашими предпринимателями. Они, например, заказывали грузовую фуру за 5000 долларов, ставили 300 долларов своих процентов. Все действия проходили через расчетные счета, и поэтому они не могли скрывать свои доходы. Выходило, что с 5300 долларов они платили 318 долларов налогов. В итоге компания была вынуждена закрыть свой бизнес в Таджикистане и открыть в России, где на тот момент уже действовала система 15% доходы минус расходы.

Какие расходы будут учитываться?

Все расходы согласно Главе 18 Налогового кодекса Таджикистана. То есть все те расходы, которые вычитываются у хозяйствующих субъектов, работающих по общей системе налогообложения. Это расходы на себестоимость товара (покупка товара, покупка сырья, электроэнергия, аренда, заработные платы, налоги и др.);

Будут ли учитываться расходы по патентам

Нет. Расходы при покупке товаров (работ или услуг) у предпринимателей, действующих на основании патента, не учитываются. Многих возмущает этот факт, но объективно очень много злоупотреблений происходит с тем, что хозяйствующие субъекты выписывают большие суммы на расходы по одному патенту. Хотя согласно Налоговому кодексу, лица, работающие на основании патента, не имеют право за год иметь оборот больше 100 000 сомони.

Кто может воспользоваться новой УСН?

Упрощенная система налогообложения касается предпринимателей, которые работают по свидетельству, и ООО с оборотом до 1 млн сомони. С момента создания компании (ООО) она сразу становится плательщиком УСН, далее в течении 12 последующих месяцев (не год, а 12 месяцев!), если оборот компании достигнет более 1 млн сомони, то хозяйствующий субъект обязан перейти на общую систему и стать плательщиком НДС.

Как можно перейти на второй вид УСН?

Теперь вновь созданные ИП по свидетельству либо ООО, в течении 5 рабочих дней с момента создания имеют право выбрать первый или второй вид упрощенной системы налогообложения – 6% с оборота или 16% с разницы между доходом и расходом.

Действующие предприниматели могут перейти на 16% с разницы доходов и расходов, подав заявление в налоговые органы до 31 декабря каждого года. Их переведут на новый режим с начала следующего года.

Доступен для скачивания новый Налоговый кодекс РТ 2020  на русском языке, на таджикском – Кодекси андоз ЧТ 2020

Справка: Юридическая компания «Химоя» работает на рынке Таджикистана с 2016 года. Компания специализируется в сфере «Корпоративного права». Работает с юридическими лицами, начиная с регистрации, сопровождения юридической деятельности компаний, получения разрешительных документов и до ликвидации компаний.

Миссия «Химоя» – это повышение доверия к юристам, верховенство закона, устранения коллизий в законодательстве, и по возможности, оказание бесплатных юридических консультаций населению.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
452 Поделиться, 4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
15
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
29
Супер
Окей! Окей!
5
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend