fbpx

Любовь к шитью до Диснея доведет. Как таджикистанка создает свой бизнес в США

Как обычная девушка из провинциального городка Таджикистана стала работать во всемирно известной компании и шить костюмы диснеевских героев.


2
2 points
Шахноза Мирджумаева со игрушками сшитыми в Диснее

После окончания школы Шахноза Мирджумаева решила связать свое будущее с самым обычным женским занятием — шитьем.  Она и представить себе не могла, что в скором времени переедет в США и устроится на работу в компанию Walt Disney World, где будет шить костюмы любимых персонажей, а потом начнет и собственное дело. 

Ломая стереотипы

В нашем традиционном таджикском обществе часто можно услышать, как родители сами выбирают будущую профессию для дочерей. Обычно это или работа медсестры (чтобы могла делать уколы) или швеи (чтобы могла всех обшивать).

Шахноза Мирджумаева

Считается, что последняя специальность – сугубо женская,  клиентская база состоит также преимущественно из женщин и даже выходить из дома нет причин.

Швейная машинка, умение кроить и шить, да и немного свободного времени – вот где можно заработать деньги.

Противники подобного традиционизма, те же гендеристы, призывают девушек смело выбирать бизнес или же технологии, чтобы активно заниматься программированием.

Но история нашей героини показала, что даже с традиционной специальностью можно проявить себя, да еще в другой стране, в самой крупной детской индустрии мира!

Обшивала кукол

Шахноза Мирджумаева родилась и выросла в обычной таджикской семье в Бободжон Гафуровском районе на севере Таджикистана.

Отец Шахнозы  — мастер на все руки, а мама — талантливая швея и рукодельница, которая обшивала всех родственников по выкройкам журнала «Бурда» и передала все свое умение младшей дочери.

Шахноза Мирджумаева со игрушками сшитыми в Диснее. Уточка

«Мое увлечение началось в далеком детстве. Пока мама шила заказы, я подбирала обрезки тканей и пыталась смастерить одежду для кукол. Помню, как мы с сестрой Гульноз устраивали кукольный показ мод из того, что сшили.

Мне всегда было интересно, как одежда из мелких кусочков собирается в единое целое», — рассказывает Шахноза.
Кройке и шитью на профессиональном уровне девушка обучалась, когда подросла.

После окончания общеобразовательной школы в Бустоне Согдийской области Шахноза вместе с семьей переехала в Москву.  Там она поступила в Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже (КПДИ), где изучала роспись по тканям.

Америка и работа в Walt Disney World

В 2014 году отец Шахнозы стал участником  розыгрыша лотереи Green Card.

«Мы даже и не надеялись, что нам повезет. Окончив колледж, я вернулась в Таджикистан в надежде открыть свое ателье. Но так вышло, что я вернулась в Москву и уже через месяц мы с семьей улетели в США. Мы попали в Орландо, штат Флорида.

Родственники помогли с жильем и работой.  Я сразу нашла работу в ателье, но с моим начальным уровнем английского было сложновато. Со временем я выучила английский и подтянула свои навыки  шитья», — рассказывает наша героиня.

Коллектив швей в Диснее

Вместе с тем, по ее словам, работа с первыми клиентами оставила негативный след.

Хозяйка ателье обещала клиентам выполнить работу в сжатые сроки, а это был дополнительный стресс для самой Шахнозы и ее коллег.

«Угодить всем было сложно. Это сильно выматывало. Приходилось брать работу на дом, доставлять заказы без дополнительной оплаты, работать сверхурочно, иногда без выходных. И я решила поменять обстановку.

На тот момент моя подруга работала в Walt Disney World и предложила мне подать туда заявку. Надо было пройти интервью и тест на навыки, которые я успешно сдала.

Так началась моя работа в ателье Walt Disney World Resort Orlando, которая прибавила мне уверенности в себе и помогла также улучшить познания в специфической терминологии», — добавляет Шахноза.

Шахноза Мирджумаева со игрушками сшитыми в Диснее. Микки Маус

Это было в 2018 году. Девушка вспоминает, как была счастлива, когда их после прохождения профориентации, в перерыве отвезли в один из тематических парков Walt Disney World – в Magic Kingdom.

«Это было просто волшебно», — делится своими впечатлениями героиня.

Первые успехи

По словам Шахнозы, подход работы в отечественном швейном деле не сильно отличается от американского.

«Единственной отличительной чертой является единица измерения, к которой надо было привыкать.  Обычно нас в школе учат метрической системе измерения, а тут все надо считать в дюймах, футах, ярдах и так далее», — поясняет она.

Шахнозе в швейном ателье Диснея необходимо было влиться в большой и талантливый коллектив.   Маленькими шагами девушка шла к своему успеху.

Она очень старалась, работу выполняла качественно. Вскоре ей стали доверять крупные проекты.

Платья для принцесс

Ателье в Орландо изготавливало костюмы для большинства персонажей для парков Walt Disney World по всему миру.

«Помню, как шила платья принцессы Тианы, Золушки, Авроры и других принцесс. Я работала над созданием париков для персонажей Пиксар. Интересней всего было работать над пушистыми героями Диснея.

Вспомните, чеширского кота, Чубакку или Салли из «Корпорации монстров». О это было что-то. Я вся была в шерсти, даже находила кусочки у себя дома», — улыбаясь, рассказывает Шахноза.

Последним проектом, над которым она работала, был пошив костюмов супергероев (Человек-паук, Капитан Америка, Тор и другие).

Шахноза Мирджумаева в Диснее

К сожалению, всем дальнейшим планам помешала начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19, когда ателье закрыли на карантин, а коллектив отправили в бессрочный отпуск.

За этот период Шахноза обзавелась семьей.  Вскоре она стала мамой и вернуться в Дисней больше не было возможности.

«Они приглашали меня обратно, когда парки открылись, но я отказалась из-за маленького ребенка», — объясняет Шахноза.

Своя семья

В США Шахнозе посчастливилось не только проявить себя в швейном деле, но и встретить свою судьбу. Причем,  ответственной за поисками жениха была ее бабушка.

Первые попытки оказались тщетными, так как Шахноза сразу дала понять семье, что сначала ей необходимо выстроить карьеру. Но так распорядилась судьба, что одна из очередных попыток бабушки познакомить Шахнозу с потенциальным женихом, сработала. С будущим супругом Суроджом, как признается наша героиня, они оказались родственными душами.

«Это была любовь с первой смски. А дальше все по традиции: сватовство и свадьба», — говорит она.

Вот уже три года супруги живут счастливо и воспитывают своего первенца – Адама Юсуфа.

Свой маленький бизнес

«Во время пандемии, когда все сидели в интернете, я случайно нашла в социальных сетях девушку из Канады, сделавшей из подарка своей подруге целый бизнес. Она начала шить экстра большие резинки для волос и продавать их в онлайн-магазине. Я наблюдала за ростом ее бизнеса и это меня вдохновило на открытие своего», — рассказывает Шахноза.

Но не все было легко. На обдумывание идеи и воплощении ее в жизнь ушло около двух лет.

«Я долго искала что бы такое сшить. Вещь, которую будут покупать. Потратив уйму времени на анализ рынка и пошив образцов, я наконец, создала свою коллекцию сумок и аксессуаров», — отмечает наша героиня.

В свой бренд Шахноза решила вложить частичку Востока и использовала куски адраса и атласа.  Вместе с мужем они придумали бренду название — «Нок» (Груша), вдохновившись созданием всемирно известной компании Apple.

Недавно Шахноза открыла свой онлайн-магазин  и страничку в Инстаграм.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Shahnoza | small business owner (@nokbyshahnoza)

«Всем девочкам, которые делают свои первые шаги в швейном мастерстве, хочу сказать: дерзайте,  совершенствуйтесь, не бойтесь экспериментировать и никогда не сдавайтесь!

Документируйте свои шаги, и вы увидите свой прогресс. Самое главное начать, а все остальное – сложится», — советует Шахноза.

Рухшона Негматова, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend