fbpx

«Курути Юлдуз». Как в отдаленном южном районе наладили производство курута

Готовые изделия - экологически чистые, обрабатываются и упаковываются на современном оборудовании.


1
1 point

Жительница района Носири Хусрав Хатлонской области 29-летняя Юлдуз Пардаева недавно наладила производство домашнего курута. Изделия цеха по переработке кисломолочной продукции под торговой маркой «Курути Юлдуз» уже появились на полках местных магазинов и полюбились потребителям.

Носири Хусрав — один из самых отдаленных и жарких районов южного Таджикистана, где летом температура может достигать 50 градусов.

Жители в этом регионе в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством, поэтому доступ к коровьему молоку не проблема для молодой предпринимательницы.

Юлдуз Пардаева говорит, что при поддержке отца и партнеров по развитию она нашла способ развивать молочный бизнес.

«Еще три месяца назад я готовила курут в домашних условиях и продавала. Хотя качество изделий было хорошим на вкус, товарный вид не отвечал требованиям – шарики были неравномерной формы и не всегда были хорошо высушены.

Для сушки курута понадобилось специальное оборудование, и я написала заявку для предоставления гранта партнерам по развитию – международной организации USAID.

К счастью, мое предложение было поддержано. Я получила оборудование. Большую роль в этом сыграл мой отец», — рассказала Юлдуз.

Она говорит, что у них в хозяйстве более 15 коров, каждая из которых дает до 10 литров молока. Коровы пасутся в поле, и каждый день Юлдуз вместе с женами братьев ездит доить коров и привозит молоко на машине. Кроме того, она покупает молоко и у соседей.

«Молоко мы кипятим дома, делаем из него закваску, кефир, затем отжимаем в специальных тканевых мешках, получая твердую чакку. Затем делаем из чакки шарики и просушиваем в цеху на специальном оборудовании», — объясняет она.

По словам Юлдуз, в цехе можно переработать до 50 килограммов чакки (густого кефира) в день, тем самым, изготавливая 15 килограммов курута – кисломолочных шариков, которые любят как местные жители, так и приобретают в качестве гостинцев иностранцы.

Юлдуз намерена в будущем увеличить объем своей продукции. Каждый день она отвозит мешочки с курутом в магазины трех близлежащих районов – Носири Хусрав, Кабодиён и Шахритус на продажу.

Несмотря на молодой возраст, девушка обеспечивает работой не только себя, но и трех женщин-домохозяек, которые теперь имеют стабильный заработок.

Теперь единственная цель Юлдуз — увеличить производство курута, тем самым, сокращая его импорт из других стран, предоставляя отечественный продукт в других регионах страны и за рубежом.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend