fbpx

Криминализация домашнего насилия. Почему это важно сделать

Необходимо вводить отдельную уголовную ответственность за домашнее насилие как за самостоятельный состав преступления.


0

В Таджикистане в парламенте обсуждается проект нового Уголовного кодекса, в который включены статьи о домашнем насилии.

В первом выпуске нового сезона подкастов «Такой вопрос» мы говорим о том, почему важна криминализация домашнего насилия и почему важно, чтобы расследованием семейного насилия занимались правоохранительные органы. У нас в гостях Наджиба Ширинбекова, правозащитница, исполнительный директор общественной организации «Право и процветание».

Очень часто противники включения домашнего насилия в Уголовный кодекс утверждают, что в УК достаточно статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность, например, за побои мужа своей жены, доведение до самоубийства и так далее.

Но правозащитники считают, что необходимо вводить отдельную уголовную ответственность за домашнее насилие как за самостоятельный состав преступления. Поскольку общие нормы не достаточны, не отражают и не охватывают должным образом все составляющие домашнего насилия.

«Семейное, домашнее насилие должно быть признано самостоятельным составом преступления, поскольку имеет несколько специфических признаков: связь с семейное бытовой сферой отношений, широкий спектр насильственных действий, которые не ограничиваются нанесением побоев или травм, но объединены одной целью – установить власть и контроль за другими членами семьи. Это позволит рассматривать данное явление как комплексное и не искать разные составы преступлений», — говорит Наджиба Ширинбекова.

По словам правозащитницы, как мера защиты криминализация, во-первых, гарантирует обязательство государства расследовать преступления, совершенные в семейной сфере, и не перекладывает ответственность за противостояние насилию на плечи пострадавших. Во-вторых, криминализация способствует эффективному ходу следствия, так как пострадавшие от домашнего насилия часто не в состоянии сами собрать доказательственную базу по расследуемому преступлению. В-третьих, пострадавшие уже не смогут отказаться от обвинения и забрать жалобу под давлением и запугиванием со стороны родственников и иных лиц в ходе следствия.

Важным вопросом также является перевод статей по домашнему насилию из категории частного обвинения в публичное. Только после этого, по мнению специалистов, будем эффект от криминализации семейного насилия.

Аудиоверсию подкаста можно послушать здесь же:

Этот выпуск приурочен к 30-летию сотрудничества между Европейским Союзом и Таджикистаном.

Подкаст записан и опубликован при поддержке Европейского Союза. Его содержание является предметом ответственности Your.tj и не отражает точку зрения Европейского Союза.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend