fbpx

Коварный ХЕ. Стоит ли ждать новой волны коронавируса

В России, где недавно сняли ковидные ограничения, эксперты предрекают новую волну уже в конце мая.


1
1 point
Фото с сайта riakchr.ru

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил на днях, что в конце мая – начале июня Россию может накрыть новая волна коронавируса. Эксперты рекомендуют не расслабляться и быть готовыми к новому штамму.

Министр здравоохранения России предупредил, что страну накроет новая волна коронавируса и это случится скоро.

«Думаю, что конец мая — июнь возможны подъемы заболеваемости», — сказал Мурашко.

По словам министра, это неизбежно, потому что в Европе ковид «сейчас полыхает вовсю». В Германии на этой неделе фиксируют больше 100 тысяч новых заражений каждые сутки. Китай сообщил, что ежедневная заболеваемость в последние дни бьет рекорды с начала пандемии.

К тому же, с 9 апреля сняли коронавирусные ограничения на авиасообщение между Россией и 52 другими странами.

Какой еще ХЕ?

По словам заслуженного врача РФ, ведущего научного редактора сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаила Кагана, в России на смену привычному омикрону пришла более заразная версия COVID-19.

«Ответвление — Omicron BA.2 — сейчас доминирует во всем мире и начинает преобладать в нашей стране. Число случаев коронавируса растет во многих государствах», — отмечает доктор.

Между тем, эксперты давно предупреждали, что в семье коронавируса SARS-CoV-2 может появиться новый мутант, способный спровоцировать очередную волну заражений.

Найденный в Великобритании вариант коронавируса под названием ХЕ – смесь двух подлиний «омикрона» ВА.1 и ВА.2, который известен также как «стелс-омикрон», потому что может легко уходить от антител.

ВОЗ оценила его как самый заразный штамм коронавируса из всех, известных на данный момент.

Эксперты говорят, что гибрид ХЕ обошел по заразности своих предшественников – он на 10% заразнее, чем предыдущий лидер — омикрон ВА.2.

Хотя пока в России зараженных новым штаммом нет, омикрон ВА.2 составляет, по данным Роспотребнадзора, около 80 % всех новых случаев заболевания в стране.

Мутант ХЕ – результат эволюции вируса, что является следствием, когда человек заражен несколькими типами вируса одновременно. В таком случае вирусы могут обмениваться своими «частями» и менять местами генетический код, размножаясь внутри клеток.

В результате возникает гибрид с элементами обоих «родителей». Рекомбинантные вирусы – особенно частое явление во время пандемии, когда возбудитель инфекции широко распространен.

Что делать?

При спаде заболеваемости ковидом в России, по словам Кагана, спрогнозировать, насколько значительным будет всплеск в этот раз, пока сложно. Но, как гласит «золотое» правило эпидемиологов, надейся на лучшее и готовься к худшему.

«Многих людей раздражает сама мысль о возможном возврате к ношению масок и ревакцинации. Однако надо понимать, что ковид никуда не исчез и вероятность заболеть повторно или впервые в ближайшие месяцы будет весьма реальна», — предупреждает врач.

Каган советует привыкнуть принимать взвешенные решения.

По его словам, принуждать людей к соблюдению противоэпидемических мероприятий не стоит: иными словами, от ограничений сверху — локдаунов и прочих запретов — мы переходим к осознанной самозащите от инфекции.

А как в Центральной Азии?

Хотя мутант ХЕ в странах Центральной Азии не зафиксирован, случаи заражения коронавирусной инфекцией продолжают фиксировать.

На 16 апреля в Казахстане зарегистрировано 20 новых случаев заболевания коронавирусом.

В Узбекистане в настоящее время ковидом болеют 391 человек, а в Кыргызстане — 1683.

Между тем, в Таджикистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения за последние дни.

Кто в группе риска?

Врачи предупреждают: COVID-19 по-прежнему может представлять опасность даже для здоровых и вакцинированных.

Поэтому по словам доктора Кагана, затяжной ковид (постковидный синдром) тоже остается серьезной проблемой. Бустерная вакцинация и ношение масок остаются самыми эффективными и простыми способами избежать заболевания всякий раз, когда риск заражения при всплеске заболеваемости увеличивается.

Как правило, шансы серьезно заболеть COVID-19 выше:

— у представителей старшего поколения (65+);

— пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и другие);

— людей с ослабленным иммунитетом (в том числе, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему: при лечении рака, аутоиммунных заболеваниях, после пересадки органов и т. д.);

— у тех, кто не привит и не болел ковидом ранее.

Как часто нужно прививаться?

У вакцинированных людей защита от заражения коронавирусом и появления симптомов со временем ослабевает. При этом от тяжелых осложнений ковида и смерти прививка, как правило, защищает дольше.

«Тем не менее, появляются новые доказательства, что и защита от тяжелых форм заболевания постепенно становится слабее. Поэтому по-прежнему важно следовать рекомендациям Минздрава и продолжать ревакцинироваться каждые 6 месяцев», — говорит Михаил Каган.

Между тем, в инструкции министерства уточняется, что после того, как ситуация стабилизируется и ковид перейдет в разряд обычных сезонных инфекций, достаточно будет прививки раз в год.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?