fbpx

Коронавирус обнуляет все. Неотправленное письмо редактора

Все, что казалось нам важным – учеба, карьера, выступления, отдых, наши достижения, все это сдуло как осеннюю листву с деревьев. Мы голые.


4
214 Поделиться, 4 points
коронавирус обнуляет все

Каждую пятницу я пишу письмо нашим подписчикам. Сегодня не пятница, поэтому письмо будет на сайте, а не в вашей почте.

Каждый день я просыпаюсь и мне кажется вчера был бред, сон, который сегодня закончится. Но открываю ленту новостей и понимаю, что мой день сурка повторяется.

Все планы, которые я строила на месяц, на два, на полгода, на летний отпуск, они рухнули. Все связи, которые были налажены годами, будут разорваны. Не потому, что связь в целом прервется. А потому что все придется выстраивать и налаживать с нуля не только мне.

Коронавирус обнуляет всё и вся.

Все, что казалось нам важным – учеба, карьера, выступления, отдых, наши встречи с друзьями, наши достижения, все это сдуло как осеннюю листву с деревьев. Мы голые.

Читаю истории людей, которые уже пострадали от последствий пандемии, кто-то лишился работы, кого-то уже сейчас мучает голод, потому что нет средств, кто-то застрял в чужой стране и выбраться оттуда уже нет никакой возможности. И не верю, что все это происходит сейчас, даже в тех странах, которые были благополучными, не верю, что все это наша сегодняшняя реальность.

Мы теряем не только свою листву, мы теряем человеческий облик. Европейцы, всегда слывшие своей культурой, дерутся за туалетную бумагу в маркетах. Нас, таджиков, еще не накрыла эта волна, но я боюсь даже представить, что будет. Потому что животный страх (страх голода, страх смерти, страх лишиться благ цивилизации) практически всегда сильнее человечности.

Мы можем сколько хотим утешать себя мантрами, что сея чаша нас минует, что мы молоды, наши организмы ко многому уже привыкли, но последствия всеобщей паники, последствия пандемии будут необратимыми.

Я даже не уверена сейчас, например, что после долгого восстановления страны ЕС не упразднят Шенген. Не уверена в том, что демократические ценности, которых добились некоторые страны бывшего Союза, сохранятся.

А еще мне вдруг захотелось оказаться в Швеции. Там решили, что не нужны все эти меры, не нужен шум и суматоха, не нужно закрытие границ, магазинов, ресторанов. Они там живут, работают, наслаждаются жизнью. Правы ли они сегодня, покажет завтра.

И мне хочется жить сегодня, я не хочу каждый день просыпаться в аду всеобщей паники, но меня она уже засосала, как и миллиарды других людей.

Ясно одно, когда эпидемия вируса и паника вокруг него сойдут на нет, мир уже никогда не будет прежним. Вполне вероятно, что наша жизнь навсегда поделится на «до» и «после» — до коронавируса и после него.

Накануне, Нового дня, Навруза, желаю нам всем спокойствия и благоразумия. Пусть коронавирус не обнулит наш разум.

Зебо Таджибаева, YOUR.tj

P.S Чтобы подписаться на пятничное письмо редактора, проскроль ниже, найди вот это окошко и вбей туда свой адрес. Для подтверждения подписки на почту придет письмо, надо будет кликнуть на ссылку. Если не получилось, оставь свой адрес в комментариях, мы его включим в рассылку.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
214 Поделиться, 4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
2
Бесит
Сочувствую Сочувствую
3
Сочувствую
Супер Супер
18
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
5
Как так-то?

Send this to a friend