fbpx

Копить 6 лет или опять отправить в миграцию? Посчитали сколько нужно копить, чтобы «откупить» сына от армии

В Таджикистане обсуждают цену за ускоренную военную службу в армии. Она будет в пределах 25-28 тысяч сомони.


0
Фото Нозима Каландарова

На днях вступил в силу обновленный закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», в том числе об альтернативной службе, которую ждали много лет. Согласно новым поправкам, отныне можно заплатить деньги, чтобы не служить два года в армию. Некоторые источники уже называют сумму в 25-28 тысяч сомони.

Рассказываем, что все-таки изменилось и сколько лет придется копить эту сумму обычному гражданину, чтобы не отправлять сына в армию.

Плати деньги и не спи в казарме

В Таджикистане 2 марта вступил в силу закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», в который были внесены изменения и дополнения, среди которых самой долгожданной можно назвать альтернативный вид срочной службы в армии.

Это по сути ускоренная служба в армии за деньги. Отныне мужчины призывного возраста 18-27 лет могут заплатить N-ую сумму денег в бюджет страны, пройти месячную подготовку и получить военный билет.

О том, почему правительство приняло такую альтернативу и куда будут расходоваться эти деньги, мы уже рассказывали.

Альтернативной службой в Таджикистане ранее не существовало, но уже много лет, с начала 2000-х велись споры об ее внедрении.

На такой вид службы большой спрос, так как в стране сложилось не совсем доверительное отношение к армии и ее неофициальным внутренним законам.

Случаи со смертностью или покалеченными судьбами солдат лишь подогревают желание родителей избавить своих сыновей от армии. Поэтому многие и ждали эти поправки в закон.

Цена свободы

В настоящее время фиксированную сумму за ускореенную службу еще не определили. Судя по информации из разных источников, она варьируется между 25 и 28 тысячами сомони ($2212 и $2477 соответственно).

Хотя официально власти не утвердили размер выплаты, но студентам университетов уже объявили о сумме в 28 тысяч сомони.

В Минобороны Таджикистана Your.tj сообщили, что названная сумма пока обсуждается, и не факт, что будет одобрена правительством.

На наш вопрос, почему именно эта сумма была предложена и как были проведены расчеты, в ведомстве не ответили, ссылаясь на секретность информации.

Но возникает закономерный вопрос: как среднестатистический таджикистанец с невысокой зарплатой будет иметь возможность «купить» военный билет для своего сына? А если их два или три в семье?

Судя по сумме, позволить себе это смогут только граждане с высоким уровнем дохода.

Конечно, оплата добровольная, но если этих денег нет, то придется идти служить.

В армию не призывают студентов высших учебных заведений очных отделений на период учебы. И если за это время студент успел жениться и обзавестись двумя детьми, то зачисление в армию оставляют на его выбор – он может идти служить или же отказаться.

При этом, согласно новым поправкам в закон, если человек закончил вуз, то сразу после завершения учебы он обязан отслужить один год, а если он не поступал в вуз, то срок его службы в армии составит 2 года.

Есть конечно, исключения, о которых мы расскажем ниже.

Сколько надо копить?

Мы решили подсчитать, сколько нужно копить рядовому таджикистанцу, чтобы сын не служил в армии.

В настоящее время средняя номинальная заработная плата в Таджикистане составляет 1642 сомони ($145), а минимальная – 400 сомони ($35).

Чтобы накопить 28 тысяч сомони человеку, получающему среднюю зарплату в 1600 сомони, придется копить 17,5 месяцев. При этом, он должен откладывать эту сумму полностью каждый месяц, не тратя ни копейки на свои нужды и нужды семьи. Если оба родителя работают, то, возможно, копить будет легче.

Ну, а если зарплата составляет всего 400 сомони, а такие семьи тоже есть, то копить придется 70 месяцев. Это почти 6 лет.

Альтернатива – опять трудовая миграция?

Чтобы избежать срочной службы в армии, многие родители отправляют сыновей в трудовую миграцию. Мы решили подсчитать, сколько денег понадобится родителям, чтобы отправить сына в Россию на заработки вместо службы в армии? Например, в Москву.

Сегодня минимальная стоимость авиабилета на чартерный рейс по направлению Душанбе-Москва составляет от 4 тысяч сомони ($353).

Легализация в Москве: оформление патента на работу, согласно информации Московского многофункционального центра – составит 14,2 тысяч рублей. Еще 5,3 тысяч рублей ежемесячно за патент. Итого в первый месяц расходы составят 19541 рублей ($265).

В итоге получается, что билет в Москву и оформление документов на работу обойдутся в среднем, в $600-700.

Следовательно, отправить сына, достигшего призывного возраста, в Россию дешевле, чем выложить солидную сумму за прохождение альтернативной службы в Таджикистане.

Но пока въезд в Россию гражданам Таджикистана закрыт. Попасть туда могут лишь те, у кого есть основания.

Кого вообще не призовут в армию?

В соответствии со статьей 30 закона от службы в армии освобождаются следующие лица:

— Непригодные к военной службе по состоянию здоровья;

— Служат или отслужившие в армии либо находящиеся на службе в мобилизационном призывном резерве;

— Те, кто служил или проходил военную или иную службу, приравненную к военной службе в другом государстве.

Также право на освобождение от военной службы имеют следующие граждане:

— у которых родной отец (мать) или брат (сестра) погиб (погибла) или умер (умерла) во время прохождения военной службы по призыву и в добровольном порядке на должностях сержантов, прапорщиков и офицеров либо во время службы стал инвалидом I и II групп;

— являющиеся единственными (либо усыновленными) сыновьями в семье;

— имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук (PhD).

Так как закон уже вступил в силу, с 1 апреля весенний призыв на срочную военную службу будет проходить уже по новым правилам.

Скачать новый закон на русском языке можно здесь.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend