fbpx

Кондитер Равшан. Как молодой человек с аутизмом увлекся кулинарным искусством

Cейчас Равшан стажируется в турецком ресторане в Душанбе, мечтает обучиться у шеф-повара особенностям турецкой кухни.


6
6 points

Апрель – месяц осведомленности людей об аутизме. У 23-летнего душанбинца Равшана Ходжаева расстройство аутистического спектра. Но благодаря поддержке окружающих, поддержке «ИРОДА» сегодня молодой человек активно вовлечен в общество и трудоустроен. Его историю записала журналист Нодира Собирзод.

Расстройства аутистического спектра представляют собой целую группу различных состояний. Для всех из них характерны те или иные трудности с социальным взаимодействием и общением. Способности и потребности людей с аутизмом могут быть разными и со временем меняться. Некоторые люди с аутизмом способны жить самостоятельной и продуктивной жизнью, другие же приобретают тяжелые формы инвалидности и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.

23-летний молодой человек Равшан Ходжаев родом из Душанбе. На первый взгляд, он ничем не отличается от своих сверстников, просто неразговорчивый. Он говорит медленно, прерывисто и тихо.

Фото здесь и далее из архива ОО «ИРОДА»

Несмотря на свои особенности, Равшан принимает участие в общественной жизни и взаимодействует с окружающими.

Уже пять лет он является активным членом общественной организации «ИРОДА» (Инициатива родителей детей с аутизмом). В этой организации активно занимаются с детьми и молодежью с аутизмом.

Равшан обучается в «ИРОДЕ» кулинарному искусству, компьютерным программам, рисованию, европейским танцам и правильному взаимодействию с окружающими.

Он ходит в организацию в будние дни, а также по выходным, когда нужно провести кофе-брейки или предстоят какие-нибудь вечерние мероприятия и торжества, чтобы пообщаться с друзьями.

«Сладкая» жизнь

Начиная с 19 лет, Равшан начал работать кондитером в социальном кафе «Дар як замин», который был открыт пять лет назад по проекту «Ирода» в целях обучения и трудоустройства молодежи, живущей с аутизмом. Первой приготовленной собственными руками выпечкой нашего героя стали булочки.

«…Я… научился… готовить еду… и… выпекать… в организации. С… кондитерами …печем… торты…, пироги…, печенье… Иногда… готовлю… блюда… шинкую… морковку…, картошку… Я… чувствую… хорошо… когда…готовлю… сладкое. За… работу… получаю… 400… сомони… зарплату… от организации», — медленно, но четко выговаривая каждое слово через небольшие паузы рассказывает Равшан.

Его и других детей с аутизмом в рамках проекта «ИРОДА» учат готовить кондитерские изделия опытные кулинары. Равшан активно участвует в каждом из практических занятий.

«Для детей и молодежи, которые являются членами организации, раз в неделю проводятся кулинарные мастер-классы. Равшан один из самых активных участников клуба. Он готовит тесто для сладостей согласно рецепту, все у него в меру.

Он быстро все схватывает, хорошо справляется с приготовлением теста, крема или украшением торта, но до следующей недели все забывает и этому обычно готовит под моим наблюдением или других поваров.

Молодой человек опрятен, любит порядок, правильно расставляет все продукты и посуду по своим местам. Восхищаюсь им за это.

Равшан по своей природе спокойный, не конфликтный парень. Я ни разу не видела его в нервном состоянии или дерущимся с кем-либо», — отмечает сотрудница организации Ситора Мирзоева.

Работа в «Sait Efendi»

По словам Равшана, сейчас он проходит стажировку в турецком ресторане «Sait Efendi» в Душанбе и очень доволен. Поддержал его директор ресторан Тоджиддин Джалолов.

Молодой человек помогает поварам в очистке и шинковке овощей. Также иногда работает официантом, принимает заказы от клиентов и накрывает стол. Ходит молодой человек в ресторан дважды в неделю.

По словам сотрудников ресторана, Равшан – трудолюбивый, внимательный и очень старательный. Поэтому директор планирует записать его в ученики к шеф-повару Октаю Гелику, чтобы тот научил его готовить ресторанные блюда.

Материнская забота

У Равшана два брата и две сестры. Он средний ребенок в семье.  Признается, что любит своих братьев и сестер и помогает им в доме по хозяйству. Особенно парню нравится помогать маме на кухне.

«Когда Равшану поставили аутизм, мы были поражены, мы никогда раньше не слышали об аутизме», — рассказывает мама Равшана, Мухаббат Искандарова.

Женщина беспокоится за будущее своего сына. Она мечтает, чтобы он стал самостоятельным, строил свое будущее.

«Однажды Равшан пришел домой из школы. Я увидела, что на его костюме следы от грязных ботинок, а белая рубашка была испачкана ручкой. Но сын ничего не рассказал, потому что никогда не жаловался на своих одноклассников. Несмотря на все это, он старался хорошо учиться в школе.

Когда Равшан закончил 9 класс, школьная администрация сказала, что базового образования ему достаточно и что лучше ему больше не приходить в школу», — рассказывает Мухаббат Искандарова.

В 2015 году женщина отдала документы сына в Душанбинский профессионально-технический лицей сервиса и туризма. Когда Равшан окончил лицей, по настоянию матери он стал ходить в «ИРОДА».

«Когда я познакомилась с родителями детей с аутизмом и понаблюдала за их детьми, то пришла к выводу, что мой ребенок находится в гораздо лучшем состоянии, чем многие из них, но все же решила пристроить сына в организацию, чтобы он получил все необходимые в жизни навыки», — признается женщина.

Мухаббат Искандарова рассказывает, что каждое утро перед уходом на работу спрашивает сына, взял ли он с собой документы и ключи от дома, неоднократно напоминает сыну, как ему добраться до офиса организации, хотя он ежедневно следует по одному и тому же маршруту.

Жизненные навыки

Равшан обучается также в полиграфической студии «ITavono» — еще одном удачном проекте «ИРОДА». В этой студии он дружит с Сайёдом и Шахромом. Сайёд — куратор ITavono Studio, который обучает членов организации компьютерным технологиям и фотодизайну.

Кроме этого, Равшан занимается живописью. В основном он любит рисовать натюрморты, природу и портреты. Все, что показалось молодому человеку интересным, тут же отражается на бумаге.

Наш герой боится темноты, поэтому очень любит голубой цвет и использует его в своих рисунках. В образах работ Равшана на первом плане наблюдается философия добра.

Парень прекрасно владеет жанрами изобразительного искусства. Например, эту работу Равшан исполнил в жанре неопластицизма.

Раз в неделю Равшан ходит в спортивно-оздоровительный комплекс «Тоджварз» и занимается айкидо. А еще он танцует. Особенно хорошо исполняет европейские танцы. С ним занимается хореограф Фируза Абдуали в рамках проекта «Наставник».

«На одной земле» с Равшаном

До прошлого года Равшан занимался доставкой заказов в социальном кафе «Дар як замин». С помощью «Фуд Мобиля» он доставлял еду и выпечку клиентам. В скором будущем молодой человек планирует продолжить свою кулинарную работу в этом кафе.


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?