fbpx

Команды-чемпионы. Как сложились судьбы 8 чемпионов Таджикистана по футболу

Четыре команды из восьми уже не существуют, судьба еще одной решается.


1
1 point
Товарищеский матча между национальными сборными ОАЭ и Таджикистана. Фото ФФТ

17 ноября завершился 29-й по счету чемпионат Таджикистана по футболу. Победу в нем ожидаемо для всех одержал лучший на сегодняшний день клуб – душанбинский «Истиклол». Это стало седьмой его победой в чемпионате республики.

Мы решили вспомнить, какие команды становились чемпионами в период независимости Таджикистана. 

Эпизод матча «Хатлон» – «Истиклол», 2020 год

«Памир» – первый чемпион

С распадом СССР прекратили свое существование общесоюзный чемпионат и чемпионат Таджикской ССР, когда более 20 команд боролись за титул чемпионов.

В 1992 году был организован первый в истории независимого Таджикистана чемпионат по футболу. Из числа лучших команд сформировали высшую лигу и, несмотря на сложную политическую обстановку в республике, команды начали соревнования.

В первый год для фаворита футбола «Памира» не нашлось достойного конкурента, хотя команда потеряла более половины игроков, которые уехали из страны насовсем в связи с началом гражданской войны. Потеряв и главного спонсора в лице Коммунистической партии, которая так сильно поддерживала игроков, «Памир» еще на протяжении трех лет держался в футбольной орбите. Выиграв серебряные медали в последующие два сезона, «Памир» еще раз оказался на вершине в 1995 году. Это было второе и последнее золото команды.

А в следующем сезоне, в 1996 году, из-за отсутствия финансов легендарная команда Таджикистана прекратила свое существование. Несмотря на ожидания болельщиков, команда так и не возродилась, оставив яркий след в истории таджикского футбола.

Достаточно вспомнить, как в советское время цвет таджикского футбола, собранный в команде «Памир», достойно представлял не только Таджикистан, но и весь регион Центральной Азии в высшей лиге Союза.

 Недолгий свет «Ситоры»

В начале 90-х годов в Душанбе была основана молодая команда «Ситора», которая неожиданно для всех, сумела перехватить пальму первенства у «Памира». Это было в двух сезонах – 1993-1994 годов, когда «Ситора» стала чемпионом два раза подряд. На самом деле, в то время этой команде не было равных в Таджикистане.

В 1995 году «Ситора» в жесткой конкуренции со своим именитым земляком – «Памиром», завершила сезон, получив второе место. Однако «Звезда» (именно так переводится «Ситора» на русский язык) светила недолго – команда «забуксовала» в 1996 году, когда из-за финансовых неурядиц, руководство не смогло заплатить деньги игрокам, и на пустых обещаниях футболисты все-таки доиграли сезон на мажорной ноте, завоевав бронзовую медаль.

Но после чемпионата, так и не расплатившись с долгами, команда расформировалась, а лучшие игроки перебрались в другие команды. Больше никто не вспомнил о «Ситоре». Жаль, что не было сделано ни одной попытки возродить прекрасную команду в дальнейшем.

«Динамо» – третий чемпион

В сезоне 1996 года на базе спортивного общества «Динамо» МВД республики, возродилась крепкая футбольная команда. Хотя «Динамо» – самый старый клуб Таджикистана, образованный еще в 30-е годы прошлого века, во времена СССР, он был одним из лидеров таджикского спорта.

Команды «Динамо» периодически выступали в спартакиадах и чемпионатах республики. В период независимости страны, таджикская милиция не потеряла свою базу, а наоборот, расширила клуб новыми видами спорта.

Во все времена футбол в «Динамо» культивировался и всегда считался одним из основных занятий членов клуба. Так, в сезоне 1996 года в клуб собрались лучшие на тот момент футболисты республики и на одном дыхании завоевали пальму первенства чемпионата.

В последующие годы бюджет министерства не позволил содержать профессиональную команду в полном объеме. Но воспитанники «Динамо» всегда были нарасхват у ведущих команд Таджикистана. В последующие годы команда иногда обозначала себя в любительских турнирах. Ветераны команды до сих пор выступают в соревнованиях своего профиля.

«Вахш», превратившийся в «Хатлон»

Команда «Вахш» всегда славилась своей школой. В бытность СССР она обеспечивала квалифицированными игроками главную команду республики – «Памир».

Получив полную самостоятельность, «Вахш» начал набирать обороты с середины 90-х годов. Он выступал в буферной зоне второй лиги СССР.

Свою первую медаль – бронзу на национальном уровне, хатлонцы выиграли еще в первом чемпионате в 1992 году. Все последующие годы «Вахш» удостаивался бронзовых наград. Но в сезоне 1997 года курган-тюбинская команда впервые выиграла чемпионское звание.

Следующее чемпионство досталось им спустя восемь долгих лет – в 2005 году, а третья победа была одержана в сезоне 2009 года. В медальной копилке «Вахша» есть еще одно серебро, завоеванное в 2004 году, и четыре бронзовые награды, полученные до 2010 года.

После этого для «Вахша» наступил сложный в финансовом плане, период и отпуская своих лучших воспитанников в другие, более благополучные клубы, команда превратилась в крепкого середняка. В последние годы клуб переименовался в «Хатлон», название поменял и город, который он представлял – из Курган-Тюбе он превратился в Бохтар.

Ныне «Хатлон» (Бохтар) – законный правопреемник знаменитого «Вахша», но, к сожалению, пока ничего в чемпионате не выиграл.

Эра «Варзоба»

С 1998 по 2000 годы, три года подряд, чемпионом страны становится новый клуб из Душанбе под названием «Варзоб». Его организовал известный таджикский генерал Сухроб Косимов, начальник спецназа МВД. Он создал хорошие условия для футболистов и тренеров, поэтому лучшие из лучших перебрались к нему в команду.

«Варзоб» начал с места в карьер, неожиданно для всех, выиграв в дебютный год первое золото чемпионата. Затем два сезона подряд «Варзоб» хозяйничал в первенстве, громя всех и вся. Команда достойно выглядела и на международной арене – в кубке чемпионов стран Содружества.

Когда Сухроб Косимов встал у руля всего таджикского футбола, возглавив футбольную федерацию республики, то решил отказаться впредь содержать «Варзоб». Он посчитал, что неприлично будет иметь собственную команду, когда он в ответе за весь таджикский футбол.

Таким образом, на стыке веков прекратил свое существование трехкратный чемпион Таджикистана.

 Семь чемпионств «Регара»

Самым успешным клубом нулевых годов был футбольный клуб «Регар-ТадАЗ». Спонсируемая Таджикским алюминиевым заводом команда имела богатую историю, которая берет начало с 50-х годов ХХ века.

В маленьком городке из-за наличия крупной железнодорожной станции и соответствующей автобазы, выгружались грузы, поступающие в южный Таджикистан. Соответственно, у этих ведомств были большие доходы. В городе активно развивался спорт, в том числе, и футбол.

Руководство автобазы организовало команду «Автомобилист», которая попала на чемпионат Таджикской ССР. Впоследствии, команда перешла под юрисдикцию более мощных компаний – ТадАЗ и «Алюминстрой».

Команду переименовали в «Металлург», и она удачно выступила в первенстве республики, выиграв несколько раз чемпионство и кубок. В конце 80-х годов Федерация футбола СССР приняла команду во вторую лигу.

Инфраструктура клуба – хороший стадион со спортшколой, запасным полем, тренировочной базой считается до сих пор одной из лучших в республике. Хорошая зарплата и бонусы привлекли в команду не только доморощенных игроков, но и зарубежных футболистов.

В период с 2001 по 2008 годы команда семь раз выиграла золотую медаль чемпионата республики, несколько раз стала победителем Кубка президента АФК.

С 2009 по 2020 годы, «Регар-ТадАЗ» уступил лидерство «Истиклолу», выиграв за эти годы 3 серебра и 2 бронзы. Ему больше ни раз не удалось завоевать чемпионство.

А 2020-й год стал катастрофическим для самого титулованного клуба Таджикистана – команда неудачно выступила в чемпионате и впервые за годы существования, вылетела в низшую лигу.

В настоящее время решается судьба команды: если компания ТАЛКО откажется от дальнейшего финансирования команды, то ее мы больше не увидим.

«Истиклол» – символ современного таджикского футбола

С одной из последних игр в чемпионате Таджикистана-2020

С 2007 года о себе заявила новая команда, которая была сформирована под руководством сына президента страны Рустами Эмомали, ныне мэра столицы.

В отличие от других, команда была создана молодыми людьми с новым видением развития таджикского футбола. Их не устраивала отсталость отечественного футбола во всех компонентах, начиная от низших футбольных лиг, заканчивая системой сборных команд республики. «Истиклол» своим появлением показал, что в клубной инфраструктуре существенное значение имеют менеджмент, маркетинг, PR-g и другие составляющие, для создания современной футбольной команды по международным образцам.

Постепенно идея нашла свое отражение в развитии футбольного клуба. Выиграв первое чемпионство в 2010 году, столичная команда еще 8 раз становилась лучшей командой страны.

Кроме того, выступая в Кубке АФК, «Истиклол» стал самой успешной командой Таджикистана на международной арене. Команда держится в лидерах с начала первенства и сумела сохранить заданный темп, несмотря на перерывы, связанные с пандемией коронавируса.

 «Равшан» – народная команда

В 2011 году неожиданно для многих болельщиков, наверху турнирной таблицы оказался кулябский «Равшан». Эта команда тоже не случайно попала туда и имеет богатую историю.

В годы Союза «Равшан» был одной из команд, которая определяла ритм чемпионата Таджикской ССР. Признаться, в 90-е и начале 2000-х, «Равшан» выступал не очень стабильно. Из-за недостатка финансов, отсутствия спонсоров, а также хорошей системы управления клубом команда долгие годы не могла выйти на уровень, которого желали болельщики.

Куляб – город футбольный, каждый матч посещают десятки тысяч зрителей. В течение 2011-12 годов команде удалось привлечь нескольких спонсоров. В итоге два года подряд «Равшан» получал главный титул чемпионата. Однако по причине нехватки финансирования, команда в последующие годы опять «забуксовала», в итоге вылетела в первый дивизион.

По итогам 2020 года «Равшан» выиграл соревнования первой лиги и вновь попал в элиту таджикского футбола. Кроме того, кулябские футболисты выиграли кубок страны и имеют право на участие в сезоне 2021 года в клубных турнирах Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Кто будет девятым?

Таким образом, за всю историю чемпионатов Таджикистана всего 8 команд становились чемпионами. Кто будет девятым? Из числа клубов, которые никогда не были чемпионами, на это звание

реально претендуют две команды – «Худжанд» (8-кратный серебряный и 5-кратный бронзовый призер) и душанбинский ЦСКА.

В советское время «Худжанд», «Регар» и «Хосилот» (Фархор) играли в центральноазиатской зоне второй лиги СССР.

Специалисты считают, что эти клубы давно «созрели», чтобы стать чемпионами. Надеемся, что одна из команд окажется на высоком пьедестале в следующем сезоне.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend