fbpx

Количество умерших в Таджикистане превысило 40 человек. Жители Хуросона перекрывали дорогу. Что с ними сегодня? Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


-1
160 Поделиться, -1 points
Фото представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана, максимально коротко и только о том, что вам важно знать сейчас.

Количество зараженных коронавирусом в Таджикистане на 18 мая

За последние сутки в Таджикистане были инфицированы еще 205 человек, умерли 2 пациента с COVID-19. Общее количество заболевших коронавирусом достигло 1729 человек, сообщает Министерство здравоохранения. От COVID-19 скончались 41 человек.

Таджикистан даже по официальной статистике обогнал страны Центральной Азии по уровню смертности от COVID-19. Наименьшее число умерших от болезни зарегистрировано в Узбекистане – 12. В Кыргызстане умерли 14 человек, в Казахстане – 35 человек.

Власти предупредили пострадавших от стихии о последствиях участия в митингах

Накануне десятки жителей Хуросонского района, который на прошлой неделе пострадал от схода мощного селя, заблокировали дорогу Бохтар-Душанбе. Они требовали от местных властей незамедлительно обратить внимание на их проблему и помочь им восстановить поврежденные дома.

18 мая глава Хатлонской области Қурбон Хакимзода и вице-премьер Давлатшо Гулмахмадзода провели встречу с пострадавшими от стихии жителями. Журналистов на нее не пустили.

Один из чиновников хукумата района сообщил, что жителей предупредили: на любую провокацию последует жесткий ответ. Какое наказание ждет организаторов прошедшей акции протеста и возможных участников будущих – неизвестно.

Сотрудники ОМОН до конца встречи не разрешили жителям покинуть место встречи и поговорить с журналистами.

Сегодня МВД опровергло сообщения об акции протеста и сообщило, что жители вышли на трассу после того, как «снова возникла угроза селевого потока». Однако, по словам очевидцев, акция протеста была подавлена силовиками.

Праздничного намаза не будет

Совет улемов Исламского центра Таджикистана 18 мая объявил, что в этом году праздничный намаз в честь окончания священного месяца Рамазан не состоится. Ранее которые верующие предложили проводить онлайн намаз, однако в Совете улемов заявили, что это противоречит ханафитскому мазхабу. Точная дата праздника Рамазан будет объявлена 20 мая

Прибыла первая партия помощи от ЕС и ЮНИСЕФ

В Душанбе прибыли 13 тонн медицинских принадлежностей. Помощь организована UNICEF Tajikistan и финансируема Евросоюзом.

36 250 защитных комбинезонов, 40 320 медицинских масок N95 и 720 термометров были доставлены самолетом из распределительного центра ЮНИСЕФ в Шанхае. Эта поставка первая из четырех, которые будут организованы ЕС при технической поддержке ЮНИСЕФ.

Общий объем помощи составит 64 тонны медицинских средств на сумму в 1.3 млн евро, которые обеспечат 1500 медицинских работников необходимыми СИЗ и халатами 40 тыс. пациентов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
160 Поделиться, -1 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
2
Супер
Окей! Окей!
3
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend