fbpx

«Когда наш флаг был спущен, мы плакали до утра». Как отреагировали беженцы из Афганистана на то, что происходит на родине

Афганские беженцы обеспокоены судьбой своих родных, которые остались на родине.


1
1 point
Фото с сайта ngs.ru

15 августа боевики «Талибан»* вошли в Кабул и объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В стране начался хаос, границы закрыты, самолеты не вылетают. Как афганские беженцы, которые давно живут в Таджикистане, поддерживают связь с родными? Мы попытались об этом узнать, отправившись в город Вахдат, где живут переселенцы.

В Вахдате проживает большое количество семей афганских граждан, которые несколько лет назад попросили у Таджикистана убежища и получили статус беженцев.

Когда мы вошли в дом одной афганской семьи, мать семейства, женщина пожилого возраста по имени Наджиба, разговаривала по телефону со своими родственниками, которые живут в Кабуле.

При разговоре она плакала, спрашивая о состоянии своих близких.

«Слава Аллаху, все члены моей семьи, проживающие в Кабуле, живы. На 17 августа у брата с семьей были на руках авиабилеты, они должны были прилететь в Таджикистан.

Другие мои родственники планировали полететь в Дубай, у них тоже были уже билеты на руках, но из-за сложившейся ситуации 15 августа, они не смогли попасть на заветные рейсы – самолеты уже не летали», – рассказала Наджиба после телефонного разговора.

Фото с сайта glas.ru

По ее словам, брат должен был вылететь с женой и двумя детьми в Душанбе, но они теперь сидят дома и никуда не выходят из-за страха.

«Потому что вчера был убит один из моих родственников, которому было 20 лет. Насколько мне известно, в результате воздушных атак погибло около 40 человек», – рассказала женщина со слезами на глазах.

Между тем, Наджиба была рада нас видеть и поблагодарила за то, что мы пришли их навестить.

Эта семья из восьми человек живет в Таджикистане более шести месяцев. Они сами выехали из Кабула, потому что им было небезопасно там находиться.

«Мы боимся, что талибы убьют всех свободомыслящих, которые живут в Афганистане. Мы не верим в то, что они обещают жителям безопасность. Посмотрите сами, в какую одежду они были облачены. Люди их боятся, находятся в шоковом состоянии и не знают, что делать.

Они даже стараются на шасси самолетов покинуть Афганистан, но не следовало этого делать, потому что это очень опасно», – отмечает она и добавляет: «Поэтому я сказала своим родным сидеть и ждать дома, пока ситуация не наладится».

Фото с сайта cdn.com

Талибы хотят привлечь в свое движение всех

Хашим, еще один афганский беженец, проживающий в Таджикистане уже два года, считает, что ситуация на его родине очень опасная.

«Талибы пытаются привлечь в свои ряды все афганское население, но все знают, что они не сдерживают своих обещаний. Мы не можем верить в то, что они обещают», – говорит он.

У Хашима четверо детей, поэтому он сбежал из страны ради их безопасности.

Фото с сайта rtvi.com

По его словам, талибы уже объявляли, что любая девушка, которая поступает учиться в колледж, должна носить хиджаб. Но не хиджаб пугает людей, а личная безопасность.

«Моя племянница в колледже изучала медицину, и в этом году должна была его окончить. Теперь она не знает, что делать.

Возможно, талибы больше не разрешат девочкам учиться. В этом случае, нашим девушкам лучше покинуть Афганистан и продолжать свое образование в другой стране. Наверное, вы сами видели, что даже турецкие фильмы на телеканале «Тулуъ» уже заблокированы», – говорит Хашим.

Возможно отключат интернет

По словам другой беженки – Ишвы, ей сообщили, что талибы собираются блокировать интернет в Афганистане.

«На днях я разговаривала с мамой, которая осталась на родине и узнала об этом. Если они это сделают, как я буду общаться со своей старой матерью?

Мы не спим уже три ночи из-за случившегося. Когда наш национальный флаг был спущен, мы проплакали до утра. В настоящее время сама нация осталась без лидеров.

Мы не знаем, чего можно ожидать от талибов, что у них на уме. Вот это все угнетает нас. Мы постоянно сидим на телефоне, чтобы спросить о состоянии наших близких. Не знаем, что будет дальше. Уповаем только на Аллаха», – говорит Ишва.

По сообщениям, которые передают афганским беженцам родные, в настоящее время талибы никого не трогают, но большинство женщин боятся выходить на улицу.

Фото с сайта newsae.ru

У некоторых даже должна была состояться свадьба, которую они не смогли провести.

«Моя родственница должна была в воскресенье выйти замуж, они давно уже забронировали ресторан и пригласили всех гостей, но вдруг случилось такое.

Невеста и жених планировали сразу после торжества уехать за границу, чтобы провести там медовый месяц, к сожалению все их планы были разрушены…

Скорее всего, если к власти придут талибы, в Афганистане закроют рестораны, а певцов больше не пригласят на свадьбы.

Родственники сообщили, что все рынки, больницы и университеты закрыты, люди боятся выходить на улицу и никто не знает, как долго будет продолжаться такое положение» – с грустью говорит Ишва.

* Движение «Талибан» официально признано в Таджикистане террористической организацией. Его деятельность запрещена.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend