fbpx

Когда между тобой и родными встала бачата

История о том, как бросить работу финансиста ради танцев.


6
370 Поделиться, 6 points
Фарзона, Бачата, Таджикистан, Душанбе

В конце 2019 года Фарзона Рахматбекова решила уйти с хорошо оплачиваемой работы и полностью посвятить себя любимому делу – обучению популярному латиноамериканскому танцу бачата.

Танцевать Фарзона любила с детства. Ее отец играл на электрогитаре, дедушка преподавал в музыкальной школе. Но родители развелись, когда они с сестрёнкой были еще детьми. Фарзона осталась жить с матерью, сестренка — с отцом.

Мама в сложные годы после гражданской войны стала трудовым мигрантом в России. Дочь осталась жить с бабушкой и дедушкой в Хороге.

Еще в школе Фарзона стала танцевать на школьных и городских мероприятиях, самостоятельно ставила номера. И у неё неплохо получалось: перед каждым праздником всем было интересно, что она придумает на этот раз.

Бабушка с дедушкой не раз пытались отговорить подростка от неподходящего, на их взгляд, занятия для девочки. Они были уверены, что Фарзоне необходимо подумать о серьёзной и престижной профессии.

Но до последнего никто из родных не видел, как она танцует.  До того момента, пока танец не показали по местному телеканалу.

Вот тогда и случился серьезный разговор с мамой, которая поставила условие: танцы только до окончания школы.

Во время учебы в Кыргызском национальном университете, кузина Фарзоны позволила девушке не забрасывать ее хобби. И Фарзона начала принимать участие в постановке танцевальных номеров, создании декораций в вузе.

«Танец нашёл меня сам»

Вернувшись в Таджикистан после окончания университета, Фарзона осталась в Душанбе. Начала работать в Первом микрофинансовом банке. И первый год было совсем не до танцев.

Фарзона,бачата, Таджикистан, Душанбе

Но танец нашёл ее сам.

— Однажды к мне подошёл коллега и сказал: «Я слышал, тебе нравятся танцы. Мне нужна партнерша в школе латиноамериканских танцев, не хочешь попробовать?». Как тут отказаться?

Занятия проводились в студии «Новая Эра». Изначально Фарзона выбрала бачату, а потом добавилось аргентинским танго. Когда класс по бачате закрылся, Фарзона нашла студию Валентины Клименко «Орхидея». Но без бачаты. Девушку подкупил профессиональный подход в обучении.

— Тогда мне хотелось общения, но близких друзей не было. Я и так довольно замкнута, плюс пережитое однажды предательство мешало доверять людям. А танцы и музыка стали для меня единственным способом выражения чувств. Ты танцуешь и общаешься одновременно, без слов. Именно так я нашла друзей.

фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе
Первый фестиваль аргентинского танго, студия «Орхидея», 2015 год

И свою любовь.

Фарзона встретила своего будущего мужа – Азиза — в студии танцев. Не сразу все сложилось. Помогла работа Азиза. Он, выпускник режиссерского факультета Всероссийского Государственного института кинематографии, снял учебный рекламный ролик, главную роль в котором сыграла Фарзона.

Творческий союз: кто главный?

По словам Фарзоны, в их семье, как в танце: мужчина ведущий, женщина — ведомая. Только роль ведущего – это не сила и власть, а забота и внимание к партнерше, всё, как в парном танце.

— Мы научились обсуждать свои недовольства друг другом. Первые полгода после свадьбы, обижаясь друг на друга, мы просто какое-то время не разговаривали. Но однажды решили обсудить проблему и были в шоке от того, насколько по-разному воспринимаем одни и те же вещи.

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе
Свадьба, 2017 год

В семье Азиза и Фарзоны не существует четкого разделения труда. В зависимости от занятости или настроения друг друга, любой из них может помыть посуду, приготовить обед или заняться уборкой. Творчеством занимаются совместно: обсуждают видеоработы Азиза или танцевальные планы Фарзоны.

Отдаться любимому делу

Фарзона долго шла к решению заняться обучением танцам серьезно. Принять окончательное решение в пользу своей страсти мешали карьерный рост, высокая зарплата, доверие руководства и коллег. Последние шесть лет Фарзона работала финансистом в британской организации International Alert.

Решиться ей помог супруг и отъезд руководителя танцевальной студии «Орхидея» Валентины Клименко. Занятия в группе прекратились. Но Фарзона с преданными бачате учениками продолжали встречаться. По пятницам они собирались в баре «Майшот», где танцевали и обучали новичков. Сейчас ребята переехали в бар «Ангар».

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе
Выступление Фарзоны

В сентябре 2019 года Фарзона уволилась с работы и открыла класс по бачате в «Душанбе Плаза». Каждые три месяца школа планирует набирать новичков, а с более опытными заниматься по продвинутой программе. Первая обученная группа готовится сдать экзамен в конце февраля.

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе
Ученики Фарзоны

Почему именно бачата?

Фарзона танцует разные танцы, но окончательно остановилась на бачате.

Для многих, кто видел ролики с бачатой в Ютубе, этот танец кажется вульгарным или даже пошлым. В основном, наиболее популярные ролики в интернете — это бачата сеншуал. Они набирают огромные просмотры за счет своей эротичности и сексуальности. Но это многих смущает.

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе
Ученицы

— Изначально бачата танцевалась совсем не так. Я хочу показать, что этот танец — необязательно страсть. Всё зависит от пары. Если ты танцуешь с любимым человеком, то, естественно, в танце проявляются какие-то чувства. А если ты танцуешь с другом или подругой, какая страсть там может быть?

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе

Я танцую с детьми, девушками, друзьями и просто чувствую их: их переживания, неуверенность или, наоборот, властность. Для меня танец – это разговор между людьми. Я не стремлюсь научить моих учеников делать супер движения, какие-то поддержки, прыжки. Нет, это просто обычные движения, в которых я наблюдаю людей.

В конце прошлого года бачата вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и 30 мая объявлен Международным днём бачаты.

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе

Несмотря на то, что занятия по бачате Фарзона начала вести совсем недавно, в мае этого года она планирует провести Центральноазиатский фестиваль по бачате. И уже получила согласие на приезд от трех танцевальных пар из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Сейчас Фарзона ищет партнеров и спонсоров для проведения фестиваля.

— Бачата — не единственная моя цель. Когда я пойму, что мое дело сможет жить без меня, как случилось с Валентиной Клименко (она уехала, а наша команда продолжает жить), тогда я спокойно смогу заняться чем-то другим. Планов у меня много.

Фарзона, бачата, Таджикистан, Душанбе

Мама Фарзоны недавно побывала у дочери в студии и через несколько дней, поздравляя Фарзону с днем рождения, сказала: «Я удивилась тому, сколько людей приходят к тебе. Я не верила, что у нас есть те, кто интересуется этим танцем. Теперь я спокойна за тебя. Занимайся тем, что ты любишь, развивайся».


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
370 Поделиться, 6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
20
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?