fbpx

Когда мать всему голова. В Таджикистане не приемлют матчество, хотя кое-какой опыт у нас есть

В последнее время на пространствах СНГ появилась тенденция: в паспортах все чаще стали появляться так называемые матчества.


2
2 points
Иллюстрация с сайта livejournal.com

В соседнем Кыргызстане дело гражданской активистки и писательницы Алтын Капаловой недавно наделало много шума: в свидетельствах о рождении своих детей вместо отчества она указала свое имя – матчество.

Вскоре суд отменил запись в документах, но Алтын намерена бороться за свои права до конца.

Разбираемся, что такое матчество и может ли оно распространиться в нашем обществе?

Матчество вместо отчества

Отчество граждане постсоветского пространства носят всю жизнь, в прежние времена не вписать его в свидетельство о рождении было нельзя. Даже если его не было, приходилось придумывать. Сегодня юридически это выглядит несколько иначе, но традиции сильны.

И, кстати, поменять отчество в отличие от имени и фамилии значительно труднее.

Однако в последнее время на пространствах СНГ появилась тенденция: в паспортах все чаще стали появляться так называемые матчества.

Примером может стать история кыргызской активистки и писательницы Алтын Капаловой: в феврале государственная регистрационная служба КР подала на нее в суд из-за того, что при смене свидетельств рождения своих троих детей она указала в качестве отчества свое имя, то есть дала детям матчество (матроним).

Как пояснили в ведомстве, был нарушен Закон «Об актах гражданского состояния», где перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери.

Это значит, что нельзя выдумать даже мужское имя для патронима. Для смены отчества должны быть предоставлены документы мужчины.

Что такое матчество?

Матроним, матчество – это часть родового имени, которая присваивается ребенку по имени матери. Матроним, передаваемый от матери, является противоположностью отчества (патронима), передаваемого от отца.

Матронимы появились давно и их придумали отнюдь не феминистки.

В большинстве крупных культур и цивилизаций род человека определяют по отцовской линии: если в имени есть наследуемые элементы, то они переходят от отца или от мужчины. Тем не менее, следы матчеств можно найти в языках самых разных народов мира: романских, германских, кельтских, славянских, семитских, арабских.

Матчества до сих пор используют в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме – в качестве среднего имени новорожденный получает девичью фамилию матери.

Как объясняют ученые-лингвисты, матчества помогали избежать общественной стигмы и просто были удобнее, так как у матери могло быть и несколько детей от разных отцов.

В бытность СССР случаев с матронимами зафиксировано не было. В российском законодательстве они также не прописаны. И даже в постсоветское время в России за исключением случая с дизайнером Артемием Лебедевым, который имеет матчество Татьяныч, такое явление не получило распространения.

А в настоящее время в России зафиксировано несколько настоящих паспортов и свидетельств о рождении, где вместо привычных отчеств – указаны матчества.

Кто за матчество?

В последние годы все больше женщин задумываются над тем, чтобы дать ребенку матчество вместо отчества.

В пользу выбора матчества в основном, выступают феминистки. По их мнению, если женщина вынашивает ребенка под сердцем девять месяцев, рожает его и проводит с малышом больше времени, почему ребенку должны приписывать отчество?

Другая категория женщин, ратующих за матчество – матери-одиночки. Семьи, в которых нет отца, нередки и в Таджикистане.

Такие женщины сами занимаются воспитанием ребенка, выступают как в роли матери, так и в роли отца. Так почему они должны в графе отчество указывать имя человека, не принимающего ни капли участия в жизни ребенка?

Есть еще женщины, которые рожают детей для себя. Они ничего не требуют от мужчин. Иной раз мужчина даже не знает, что у него есть ребенок.

Или же женщина воспользовалась услугами искусственного оплодотворения – то есть она может даже и не знать, кто биологический отец малыша.

В подобных случаях логично, что женщина не хочет указывать мифического и несуществующего отца в графе «отчество».

А еще есть примеры, когда имя матери выбирают как творческий псевдоним. Широко известна публике история Шабнам Ёрахмадовой, которая в целях прославиться позаимствовала в качестве фамилии имя своей знаменитой матери Сурайё Косимовой и стала известна миру как Шабнами Сурайё.

К тому же, как она признавалась в одном своем интервью, отец, который был с ее матерью в разводе, не был против такого поступка. И здесь мы тоже видим историю женщины, которую воспитала мать.

Что в законе?

Специалисты по делам регистрации актов гражданского состояния в Таджикистане высказались по этому поводу категорично:

«У нас в законе прописано только одно: что ребенок должен иметь ФИО – фамилию, имя и отчество и о никаком так называемом матчестве в нем речи не идет. Там ясно сказано, что ребенок имеет право на фамилию, имя, а также отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой», – отметила она из консультантов проекта по ЗАГС в Таджикистане.

В статье 19 закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» прописано, что «в случае, если родители не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в установленном порядке, а сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства, а еще по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

И самое главное: «Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию, заявлением в письменной форме», которое и считается спорным. Получается, женщина может вписать в эту графу кого угодно.

Между тем, в этой же статье говорится и о детях, которые рождаются по системе искусственного оплодотворения.

«Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов, записываются в книге записей о рождении его отцом и матерью», – говорится в законе.

Но нигде не прописано, что делать если на момент рождения ребенка, так называемого отца уже нет (например, развелся).

Поэтому, следуя прорехам в законодательстве стран-соседей, можно сделать вывод, что и наше таджикское законодательство не лишено лазеек. А «все, что не запрещено, разрешено».

Матчество – сигнал о помощи женщине?

Российский адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш считает, что одинокая женщина вправе дать ребенку матчество.

«С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными», – отмечает юрист.

Между тем, священник из Ростовской области Николай Бабкин поддерживает феминисток, которые сменили в паспорте отчество на матчество. Он утверждает, что подобная ситуация – признак разрушения института семьи.

«Для меня матчество и матроним – это женский сигнал о помощи. Представьте, женщину бросил мужчина. Почему она обязана давать ребенку отчество биологического отца, которому вообще наплевать?» – подчеркивает он.

Возникает новая традиция?

В начале этого года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физических лиц на смену отчества», согласно которому, отчество можно будет менять на свое усмотрение с 14 лет.

Что касается Кыргызстана, то правозащитники собираются инициировать поправки в закон «Об актах гражданского состояния», которые бы позволили использовать матронимы.

И хотя сегодня ситуация с матчеством выглядит непонятно и в некоторых случаях даже смешно, логика в этом все же есть: возможно, сегодня этот странный тренд формирует новую традицию — справедливого отношения к женщине-матери.

Фарзона, мать-одиночка из Таджикистана считает, что давать матчество ребенку вполне логично.

По ее словам, отец детей просто официально считается их родителем и когда дети подросли и им надо было выехать на учебу за пределы Таджикистана, она изрядно помучилась, чтобы получить от него разрешение на их выезд.

«Думаю, с таким подобием так называемых «отцов» лучше будет если все права на ребенка будут оформлены на мать», – считает Фарзона.

«Когда мы хотим сделать реверанс патриархальным устоям, мы можем придумывать любые отчества, главное, чтобы имя было мужское. Когда сотни женщин так делают, что не прописано в законодательстве, они вроде как не нарушают закон, потому что есть неписаные правила. Как только женщина говорит о своих правах и дает свое имя, на нее подают в суд. Я знаю, что права выше закона. И это мое право», – говорит активистка Алтын Капалова.

Защитники матчества считают, что совсем скоро люди уже привыкнут к этому явлению и Прокофий Людмилович будет звучать для нас так же естественно, как и Людмила Прокофьевна.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend