fbpx

Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.


2
2 points
Фото с сайта russia-news.ru

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме – от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского,  искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более  устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге «перезаписалась». Первые четыре ложки были омерзительными, а потом вдруг стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», –  советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с  потерей обоняния и вкуса, советует  промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие “Аквамарисы” и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить  самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», – пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

Фотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

– Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

– Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

– Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

– Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

– Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

– Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый –  вкус умами (от японского слова «умаи» – вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую  кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание – горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend