fbpx

Картины из соломы. Как Зиёвиддин Мирзоев стал заниматься необычным видом искусства в Таджикистане

Мастер Накшбанд считается единственным в стране, кто создает картины из пшеничной соломы.


-2
-2 points

Картины, изготовленные из соломы очень ценятся, так как в этом виде искусства есть свои нюансы и сложности, которые выдерживают не все художники. Автор Your.tj Оламбегим Рахими нашла в Таджикистане человека, который с недавних пор увлекся этим видом изобразительного искусства.

Это талантливый художник из Пенджикента Зиёвиддин Мирзоев, который через 30 лет вновь стал рисовать картины, но на этот раз, не красками, а с помощью соломы.

Художник Зиёвиддин Мирзоев известен такими своими произведениями, как «Царица Саразма», «Певчая птица», «Нурафшон», «Осенняя улица», «Джуи Мулиён», «Первая роль», «Мехргон» и другими картинами, которые украшают местные музеи.

В его копилке множество автопортретов, пейзажей, натюрмортов. Но свои нынешние картины он больше не рисует кистью, а изготавливает их из стеблей злаковых культур.

В настоящее время художник завершает свою четвертую монументальную работу «Семь ханов Рустами Достона» по мотивам «Шахнаме» Фирдавси. Он планирует в будущем создать еще три своих произведения и представить их любителям искусства, но тематика этих работ пока держится в секрете.

Образы художника символичны, то он изображает наше прошлое, то представляет свое необычное видение окружающего мира, то рисует героев из античной литературы. Создание исторических произведений является признаком патриотизма, культуры и просвещенности талантливого художника.

После 35-летнего забвения

63-летний Зиевиддин Мирзоев родом из города Пенджикент Согдийской области.

Свою творческую деятельность оначал во время учебы в Художественном училище (ныне колледж) им. М. Олимова в Душанбе, устроившись во время учебы на сувенирную фабрику, а уже после окончания училища, художником одновременно в нескольких местах — издательстве «Ирфон», Союзе писателей и радиокомитете Таджикистана.

Затем были в его трудовой биографии работа художника-оформителя на предприятии Душанбинского домостроительного комбината, а также в колхозе района Рудаки.

«После 35-летнего простоя я снова вернулся в искусство. Все эти годы я был далек от искусства и творчества, — рассказывает художник. — Но после того, как правительство объявило 2018-2020 годы Годами развития села, туризма и народных промыслов, это придало мне новый импульс и я снова начал творить.

Художник должен быть новатором на своем поприще. Поэтому на этот раз, после долгого перерыва, я решил прийти в мир искусства с чем-то новым и начал работать в необычном для наших мест формате, используя в своих работах вместо кисти — ячменную и пшеничную солому».

Как это из шелухи?

Для многих инкрустации из соломы как вид искусства считаются чем-то новым, хотя у него древние корни. В Японии до сих пор используют инкрустацию из соломки при изготовлении традиционных ширм-перегородок, панно из покрытого лаком дерева.

В Европе остаются популярными декоративное панно, выполненные с применением ржаной и пшеничной соломы.

Все это пришло на из старины, только с применением новых приемов.

Многих волнует техника изготовления панно, как его подготовить, сколько времени уходит на его оформление и т.д.

«В первую очередь важен материал. Во время сбора пшеницы мы отбираем спелые и полные стебли, которые имеют красивый золотистый цвет. Необходимо отделить каждый стебель, отварить его в воде для придания ему различных красок.

Каждую порцию мы отвариваем по отдельности, одну часть оставляем без цвета, то есть, сохраняя первоначальный вид соломы. Как только стебли станут мягкими и нежными, мы обрезаем каждую соломку сбоку и проглаживаем, что занимает много времени. У одного стебля от корня до головки насчитывается от 4 до 5 бугорков.

Для каждой работы мы готовим эскизы, затем подготавливаем материал и начинаем вырезать и наклеивать на него кистью солому, на что уходит от 1-2 месяцев.

Перед работой художник готовит эскиз, то есть черновик своей будущей картины, по которому и работает.

Отмечу, что процесс вырезания из пшеничной шелухи может быть выполнен только художником, и то, если у него есть стальное терпение.

С пшеничной соломой и камышом работают и в других странах, но у них более упрощенная, аппликационная система работы. Аппликация обычно выкладывается по отдельности на бумагу и клеится, а потом из нее вырезают нужный рисунок или деталь к нему и все выкладывается на основной эскиз – на фанеру, например.

Искусством, которым я занимаюсь сейчас, в нашей стране до сих пор никто не занимался», — отмечает Мирзоев.

По его признанию, изготовление одной такой картины занимает до трех месяцев и стоит примерно в пределах 3000 сомони, но автор не собирается продавать свои работы. Он мечтает организовать показ своих работ на персональной выставке, которая состоится этой осенью.

Зиёвиддин Накшбанд

Из-за своей огромной любви к живописи и изобразительному искусству в целом, Зиевиддин Мирзоев выбрал творческий псевдоним Накшбанд (буквально, собиратель узоров, а в переносном смысле – творец), и теперь его иногда называют Зиёвиддином Накшбандом, а иногда только Накшбандом.

С 1978 года до начала гражданской войны, когда Зиёвиддин Мирзоев считался молодым и перспективным художником, он провел 4 персональные выставки в Художественном колледже им. Олимова в Душанбе, каждая из которых открывала для любителей мира изобразительного искусства что-то новое в его творчестве.

В апреле 2020 года на областном фестивале народных промыслов Согдийской области работы Накшбанда были признаны лучшими в номинации «Лучшие народные промыслы». Там было выставлено более 40 работ художника.

А в сентябре прошлого года, на праздновании 5500-летия Саразма с участием президента страны, лучшие работы Зиёвиддина Накшбанда были выставлены в Пенджикенте на выставке, а немного ранее, в январе 2021 года – в арт-галерее «Сомониён» в Худжанде.

Его работы выставлялись и на других мероприятиях областного и республиканского масштабов.

Зиёвиддин Мирзоев признается, что хотя является профессиональным художником, нуждается в советах своих коллег и почитателей.

Поэтому готов выслушать их предложения и критику, потому что только таким образом, по его словам, можно написать свои самые лучшие работы, доведя их до совершенства и делая из них настоящие шедевры.

«Некоторые счастливы, потому что у них есть работа и они много трудятся, а некоторые – потому что имеют богатства и живут в свое удовольствие.

Смыслом моей жизни является творчество. Это то, что делает меня полноценным, нужным и счастливым человеком», — признается художник.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
-2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?