fbpx

Какие риски для журналистов из Таджикистана несёт российский «закон о фейках»? Кстати риски есть и не для журналистов

Только задержать своих граждан на территории иностранного государства или просить о задержании, а затем экстрадиции в Россию, по этому основанию не получится.


1
1 point
Фото: Николай Винокуров, Артур Новосильцев

В России вступили поправки в Уголовный кодекс о наказании — до 15 лет тюрьмы — за дискредитацию, фейки о военной операции в Украине и призывы к санкциям. Чтобы избежать наказания, многие российские журналисты уже перешли на официальную риторику. Однако опасаться этого закона следует не только коллегам из России, но и, например, журналистам из Таджикистана, особенно тем, у которых есть второе — российское — гражданство.

Более того, под действие этого закона могут попасть журналисты и даже обычные граждане из всех республик Центральной Азии, которые публично выступают с антивоенными лозунгами. Вместе с юристом из Таджикистана Наврузом Одинаевым «Новый репортёр» составил карточки-объяснения, которые помогут оценить все риски.

Что случилось?

В начале марта в России был принят закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Эта мера была принята после того, как 24 февраля российские войска вошли на территорию Украины. Подписание этого документа привело к тому, что российские журналисты стали называть события в Украине исключительно «спецоперацией», а в качестве источников информации использовать только официальные сообщения. Вот как о работе в этих условиях писала, например, «Новая газета»:

«Нам придётся отказаться от публикаций сводок с фронтов. Мы больше не сможем правдиво рассказывать о боях в Украине, предоставляя слово обеим сторонам. Нам придётся временно забыть об обстрелах в городах братской страны».

Впрочем, несмотря на запреты, «Новая газета» продолжает писать актуальные репортажи, в которых хоть и называет войну «спецоперацией», но реальность военного времени описывает крайне подробно. Более того, 16 марта «Новая газета» сообщила, что возобновит работу ленты новостей с применением новых правил, которые формально помогут обходить журналистам новые запреты.

Фото акции Марины Овсянниковой в российских СМИ
Фото акции Марины Овсянниковой в западных СМИ

Хорошо, а при чём тут журналисты из Таджикистана?

У Таджикистана и России есть соглашение о двойном гражданстве, и многие таджикские журналисты являются обладателями обоих паспортов. При этом никаких запретов на то, чтобы называть вещи своими именами, в республике не вводились. В таджикских медиа «спецоперацию» называют по-разному, в том числе «войной», «вторжением» и «нападением», и используют мнения обеих сторон конфликта. Тогда как если граждане России находятся за пределами РФ, но нарушают «интересы, охраняемые Уголовным кодексом», они попадают под действие новых поправок. При публикации информации в своих материалах не из официальных российских источников (прежде всего Минобороны РФ) в отношении них могут возбудить уголовное дело.

Только задержать своих граждан на территории иностранного государства или просить о задержании, а затем экстрадиции в Россию, по этому основанию не получится, если нет аналогичных норм в уголовном кодексе иностранного государства, где в настоящее время проживает гражданин. В таджикском Уголовном кодексе таких норм нет.

Но это касается только журналистов?

Нет, не только журналистов и даже не только обладателей гражданства России. В части 3 статьи 12 российского Уголовного кодекса сказано, что «иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации…».

То есть в случае нарушения привлечь к ответственности могут и иностранных граждан, поскольку объектом преступлений по новым изменениям являются как раз интересы России. Но, опять-таки, основной риск для граждан России и иностранных граждан, проживающих за пределами РФ, заключается в прибытии на российскую территорию.

За что могут наказать?

За лозунги «Нет войне», за участие в антивоенных митингах, за призывы не идти на войну или не пускать своих детей на войну; вообще за использование термина «война» вместо «спецоперация» и т. д. Все эти обороты достаточно использовать не только в журналистских материалах, но и от своего имени в социальных сетях.

Хорошо, а несёт ли ответственность за контент, в котором нарушены эти нормы, редактор или руководитель медиа, где он опубликован?

Возможно. Если следствие установит, что редактор сознательно пропустил материал, который наносит вред интересам России, то его тоже могут привлечь к ответственности.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?