Как жители высокогорного Памира адаптируются к изменению климата

Жители высокогорной Бартангской долины Таджикистана стараются приспособиться к климатическим изменениям, последствия которых дают о себе знать уже сегодня. Адаптация к изменению климата стала одним из важных приоритетов в их жизни, которая напрямую зависит от хрупких горных экосистем.

Работа учителем — от школы до борьбы с изменением климата

51-летний Наврузмамад Бодуров почти всю свою жизнь прожил в селе Сипондж в Бартангской долине. Эта живописная долина расположена в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), больше известной в мире под названиями «Памир» и «Крыша мира».

Сипондж находится на высоте около 2300 метров над уровнем моря и в нем проживают свыше 100 домохозяйств. Основным занятием сельчан являются орошаемое земледелие, животноводство и садоводство.

Село Сипондж, Бартангская долина

Более 25 лет Наврузмамад работает преподавателем химии и биологии в местной школе.

«У меня есть большое желание учить детей, поэтому моя работа мне очень нравится, – говорит Наврузмамад. – К сожалению, выживать на заработную плату учителя в нашем суровом крае не так просто».

По его словам, в советские времена профессия учителя считалась в ГБАО одной из самых престижных, но сегодня преподаватели – одни из самых бедных категорий населения. Некоторые односельчане Наврузмамада советовали ему уехать в Россию на заработки, но он остался, чтобы внести свой вклад в развитие родного села.

«Обучение и воспитание детей я считаю своим главным призванием в жизни, – сказал Наврузмамад. – Поэтому организовал дополнительные курсы по химии и биологии для школьников. За эти курсы я получаю не очень много денег, а детей из бедных семей обучаю бесплатно».

Он гордится тем, что несколько его учеников своими силами поступили в престижный Медицинский университет города Душанбе и хорошо там учатся.

Наврузмамад со своими учениками

Но тяжелые условия жизни в высокогорном и бедном регионе вынуждают Наврузмамада искать альтернативные источники дохода. Он начал заниматься пчеловодством и постепенно его доходы стали расти. Сегодня почти половина села покупает у него мед.

«Я продаю односельчанам экологически чистый продукт без всяких примесей, – сказал Наврузмамад. – Многие сельчане используют мед для лечения разных болезней по нашим традиционным рецептам».

Наврузмамада поддерживает его семья – жена и дочь, за что он им очень благодарен. Его супруга Маина Ясакиева преподает в местной школе историю и здесь же учится его единственная дочь Малика. Она планирует после окончания школы поступить в Медицинский университет.

«Сегодня молодежь, сталкиваясь с тяготами жизни в селе, и не находя работы дома, уезжает отсюда, – говорит Наврузмамад. – Тем не менее, я надеюсь, что моя дочь, получив высшее образование, вернется и будет работать здесь».

Наврузмамад со своей семьей

У семьи Наврузмамада 10 соток земельного участка, где они выращивает овощи и фрукты. Маина и Малика делают дома из свежих плодов и овощей варенья, салаты, компоты, соки и сухофрукты.

По словам Маины, эта экологически чистая и богатая витаминами продукция пользуется большим спросом у иностранных туристов, которые приезжают в Сипондж.

Вместе они собирают и мед. Когда работы по хозяйству становится очень много, им также помогают родственники.

Наврузмамад с семьей в своем саду

По словам Наврузмамада, природные ресурсы Бартангской долины такие как вода, земля, лес и пастбища очень важны для сельчан, так как их основными источниками доходов, помимо денежных переводов трудовых мигрантов, являются сельское хозяйство, животноводство и садоводство.

Село Сипондж богато природными ресурсами – лесами, садами и пастбищами. Тем не менее Наврузмамад, как и многие его односельчане, обеспокоен последствиями изменения климата.

«К сожалению, вследствие изменения климата наша земля в последние годы дает меньше урожая, – сказал Наврузмамад. – Мы замечаем – то весна приходит на месяц раньше, то осень наступает раньше, что наносит вред нашему сельскому хозяйству. Иногда не хватает поливной воды. Все это я считаю последствиями климатических изменений. Поэтому нам надо приспосабливаться к новым условиям уже сегодня».

С ним согласен и его односельчанин Саркори Давлатмамадов, который ежедневно в течение более десяти лет записывает в тетрадь температуру воздуха. По его словам, в регионе изменился период наступления сезонов года, а зимой стало теплее.

Наврузмамад и Саркори обсуждают изменение климата

Когда в конце 2015 года в селе Сипондж началась реализация международного проекта по адаптации к изменению климата, Наврузмамад стал активно участвовать.

Он является одним из самых заметных волонтеров. В частности, он разъясняет односельчанам важность борьбы с изменением климата и пользу адаптационных мер.

«Я хотел бы внести свой скромный вклад в развитие нашего сообщества – отметил он. – Несмотря на все проблемы, необходимо дать людям надежду на лучшее будущее и показать им успешный пример. Поэтому я хочу сам выйти из порочного круга бедности и помочь в этом другим».

Климат меняется – адаптация необходима

Проект «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК) реализовывался с 2015 по 2020 годы. Он осуществлялся Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению правительства Германии. Партнером GIZ в реализации проекта в Таджикистане выступал местный Общественный фонд (ОФ) «САМР Табиат». Сипондж был выбран одним из пилотных сел проекта.

По словам руководителя ОФ «САМР Табиат» Шодихона Мирзохасанова, проект был направлен на поддержку местного населения в устойчивом использовании экосистем для того, чтобы сохранить их и предоставляемые ими услуги. «Благодаря адаптационным мерам люди могут пользоваться дарами природы, не нанося вреда окружающей среде», — отметил он.

Село Сипондж

Экосистемы Памира имеют как экологическое, так и экономическое значение для местных сообществ. Они обеспечивают горцев чистой водой, пастбищами, лесными ресурсами, защищают от стихийных бедствий, сохраняют плодородие почвы и являются основой для развития экологического туризма.

Однако, по мнению Ш.Мирзохасанова, последствия изменения климата, в том числе таяние ледников, снижение или увеличение уровня воды в реках, резкие колебания температуры и несезонные осадки ухудшают состояние горных экосистем Памира.

В Горном Бадахшане, 97% территории которого составляют горы, очень мало пахотных земель. Большая изменчивость в выпадении осадков позволяет вести в регионе только орошаемое земледелие. По мнению экспертов, изменение климата может стать большой угрозой для развития и благосостояния горных сообществ Памира.

Согласно докладу «Изменение климата в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане:

тенденции и адаптационная политика, способствующая инновациям», подготовленному Университетом Центральной Азии (УЦА), среднегодовая температура в Таджикистана за последние 65 лет увеличилась в горных и высокогорных районах на 0,1–0,70 °С.

Наврузмамад и его односельчане

По прогнозам, к 2050 г. среднегодовая температура увеличится на 2 °C, особенно в период с декабря по август. Также согласно прогнозам, в 2050 г. среднегодовое количество осадков сократится на 5 %. Отмечается, что зимы будут более сухими, а лето – более влажным, что может привести как к увеличению наводнений, так и к засухам.

Из-за изменения климата ледники Таджикистана подверглись сокращению и, по некоторым оценкам, за последние 50–60 лет они потеряли 20 % своего объема и 30 % своей площади, отмечается в докладе. В долгосрочной перспективе отступления ледников и более сильные и частые засухи могут вызвать серьезную нехватку воды, создавая угрозу продовольственной безопасности и окружающей среде.

«Местным жителям, благополучие которых непосредственно зависит от природных ресурсов, необходимо приспособиться к воздействиям изменения климата, – отметил Ш.Мирзохасанов. – Адаптационные меры были разработаны совместно с местными жителями на основе оценки уязвимости села к климатическим изменениям».

Обучающие тренинги и семинары, а также мероприятия по повышению осведомленности помогли жителям села Сипондж ознакомиться с эффективными практиками адаптации к климатическим изменениям. В частности, для местных жителей проводились практические тренинги по переработке фруктов и овощей, устойчивому использованию водных ресурсов, адаптивному садоводству, развитию туризма и т.д.

Осознание важности адаптации к изменению климата

По словам Наврузмамада, сегодня многие сельчане сажают засухоустойчивые деревья и кустарники с учетом тенденции изменения климата в регионе. Также учитываются высота над уровнем моря, рельеф, климат, почва, возможность стихийных бедствий.

Недавно Наврузмамад лично убедился в том, что высаженные им ранее деревья защитили его дом от мощной воздушной волны снежной лавины. Хотя часть деревьев была сломана, его дом не пострадал.

Дерево, сломанное воздушной волной снежной лавины

Также жители села Сипондж стали более бережно расходовать воду. Например, при поливе земельных участков вода распределяется равномерно между домохозяйствами, и сельчане орошают свои земли согласно установленному графику.

Для защиты от скота лесные участки были ограждены. На земельных и садовых участках используется только натуральное удобрение – навоз. Для уменьшения нагрузки на лес и обеспечения населения дровами высаживаются быстрорастущие деревья.

Ограждение лесного участка

Руководитель местного самоуправления Мамадёр Толибшоев отметил заметный вклад проекта ЭПАИК в улучшение потенциала адаптации сельчан к изменению климата. По его словам, местные жители получили возможность изучить и затем на практике применить передовые подходы в таких сферах, как садоводство, переработка плодов и овощей, устойчивое использование лесных и водных ресурсов и т.д.

Кроме того, тренинги по развитию туризма, переработке и хранению сельскохозяйственных культур, основам малого бизнеса и финансовой грамотности способствовали улучшению условий жизни людей, считает М.Толибшоев. Многие местные жители построили или строят гостевые дома для туристов. Следует отметить, что в 2015 году Бартангское ущелье вошло в число 100 самых лучших мест для экотуризма согласно мировому рейтингу «100 глобальных устойчивых направлений».

Тренинг по садоводству

По словам Наврузмамада, местные жители, которые активно участвовали в тренингах и затем на практике применяли полученные знания и навыки, лучше адаптированы к изменению климата. В частности, состояние их земельных и садовых участков улучшилось, и они стали получать больше урожая фруктов и овощей.

Не все сельчане уделяют достаточно внимания адаптационным мерам. Тем не менее, в последнее время растет число тех, кто осознает, что приспосабливаться к изменению климата необходимо уже сейчас, отметил Наврузмамад.

Даже те жители, которые ранее не проявляли интереса к тренингам и семинарам, увидев достижения своих односельчан, постепенно убеждались в пользе и выгоде адаптационных мер. Например, местный житель Абдулназар Толиббеков недавно открыл гостевой дом для туристов, а также построил небольшой бассейн для разведения рыбы. По его словам, он осознал, что альтернативные источники дохода помогут его семье лучше приспособиться к нынешним и будущим последствиям изменения климата.

Наврузмамад строит гостевой дом

Наврузмамад тоже строит гостевой дом для туристов и надеется, что с увеличением их количества доходы его семьи возрастут. Он также теплоизолировал свой дом, установив качественные окна и двери. В зимний период он использует энергосберегающую печь, которая расходует мало топлива. Используя энергоэффективные технологии и теплоизолируя свои дома, многие домохозяйства стали использовать меньше топлива, в том числе дров, для обогрева своих помещений. Тем самым, они способствуют уменьшению вырубки деревьев на лесных и садовых участках.

Теплоизолированный дом Наврузмамада

Местная микрозаемная организация «Мадина ва Хамкорон» выдает жителям села Сипондж льготные микрокредиты для приобретения энергоэффективных печей, окон и дверей. Эта продукция изготавливается в самом Горном Бадахшане мастерами местного кооператива «Зиндаги». Кроме того, кредитование позволяет сельчанам развивать свой малый бизнес.

В конце 2020 года в селе Сипондж в рамках проекта ЭПАИК была построена небольшая теплица для выращивания овощей и передана местной больнице. Она была построена в качестве образца для местных жителей. Увидев ее преимущества, многие сельчане, в том числе Наврузмамад, планируют построить теплицы на своих участках.

Теплица при больнице в селе Сипондж

Руководитель проекта ЭПАИК, немецкий специалист Пауль Шумахер, который ранее посетил Сипондж, на встрече с активистами села отметил: «Заметно, что совместная работа с жителями села Сипондж дает хорошие результаты и проводимые в рамках проекта мероприятия содействуют повышению потенциала адаптации местных жителей к изменению климата».

Восстановленный оросительный канал в селе Сипондж

По словам Наврузмамада, чем выше будет уровень жизни сельчан, тем лучше они смогут приспособиться к последствиям изменения климата. Важную роль при этом, по его мнению, играют образование, новые идеи и знания.

В мае этого года село Сипондж посетила большая делегация представителей международных организаций, местных органов власти и общественных объединений. Они ознакомились с результатами мероприятий, проведенных в рамках проекта ЭПАИК. Наврузмамад показал им отремонтированный оросительный канал и восстанавливаемый лес, а также подробно разъяснил пользу адаптационных мер для сельчан. По его словам, представители делегации высоко оценили позитивное влияние обучающих мероприятий на адаптационные возможности местного сообщества.

Будущее зависит от сегодняшних действий каждого из нас

Наврузмамад стал сам проводить обучающие мероприятия для своих учеников. Он информирует местных школьников о воздействии климатических изменений в селах Бартангской долины, а также рассказывает им о важности сохранения природных экосистем региона для адаптации к изменению климата. Он также знакомит детей с простыми методами вычисления количества и интенсивности атмосферных осадков, и разъясняет им, как организовать место для измерения осадков и какие приборы использовать.

Наврузмамад рассказывает детям об изменении климата

В ГБАО сегодня проживает небольшое количество населения – 230 тысяч человек, хотя регион занимает около половины территории Таджикистана. Памир считается водонапорной башней Центральной Азии, так как он содержит около 60 процентов запасов пресной воды в этом регионе. Большинство из более 8 тысяч ледников Таджикистана расположено в Горном Бадахшане.

Несмотря на бедность горцев Памира, которые выживают в очень суровых географических и климатических условиях, у региона имеется огромный потенциал для развития. Это богатые природные ресурсы, гидроэнергетический и туристический потенциал, красивые ландшафты и высокий уровень образования местных жителей.

Горный водный поток в селе Сипондж

Для улучшения жизни сельчан Наврузмамад предлагает совершенствовать систему школьного образования, а также развивать сельское хозяйство и животноводство с учетом тенденций изменения климата. Кроме того, по его мнению, надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в регионе. По его словам, сегодня важно давать детям качественное и современное образование, потому что именно от них будет зависеть развитие и процветание нашей страны и нашего региона. Кроме того, мы должны сохранить для будущих поколений наши природные богатства, отметил Наврузмамад.

Наврузмамад и Мамадёр Толибшоев на фоне восстанавливаемого леса

«Наше будущее зависит от сегодняшних действий и инициатив каждого из нас, – сказал Наврузмамад. – Мы должны строить свою жизнь, опираясь на непрерывное образование в течение всей нашей жизни, помогая при этом тем, кто нуждается в нашей помощи. Таковы наши традиционные ценности, которые должны быть сохранены и в наше непростое время».

Ифтихор Миршакар, специально для Your.tj

Перейти к верхней панели