fbpx

Как в Таджикистане малый и средний бизнес уже пострадали от пандемии. Смотрите нашу инфографику


-1
-1 points
Иллюстрационное фото с сайта bashkortostan.ru

Малый и средний бизнес в Таджикистане больше всего пострадали от пандемии. Особенно это касается сфере туризма и гостеприимства. На них пришлось 61% потери доходов. К таким выводам пришли специалисты Программы развития ООН в своем исследовании о влиянии COVID-19 на жизнь, средства к существованию и микро, малые и средние предприятия (ММСП) в Таджикистане.

Основные выводы и рекомендации, обозначенные в опубликованном по итогам исследования отчёте, подкрепляются анализом первичных и вторичных данных о вызовах пандемии. Данные были получены в ходе обследования 1000 домохозяйств и 700 ММСП.

63,1% ММСП сообщили о том, что они уже пострадали от пандемии. Из них 24,5% были вынуждены временно закрыть свой бизнес.

В наименее благоприятном положении оказались предприятия, действующие в сельской местности – у них нет доступа к рынкам и консультативным услугам по ведению бизнеса. 85% респондентов сообщили о снижении объёмов продаж товаров и услуг, а 25% в результате пандемии были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Наибольшее сокращение зарплат наблюдается в небольших фирмах; причём, больше всего пострадали молодые работники и те, кто трудится без регистрации.

На основе этих выводов был разработан ряд рекомендаций о краткосрочных и долгосрочных мерах по решению проблем, вызванных пандемией. Рекомендуемые действия варьируются от оказания экстренной финансовой поддержки и обеспечения продовольственной безопасности до изменений на политическом уровне, таких как снижение налогового бремени для юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и самозанятых лиц в целях создания стимулов для официальной занятости и повышения конкурентоспособности.

как пандемия сказалась на бизнесе в Таджикистане

Подробные выводы и рекомендации опубликованы в отчёте «Воздействие КОВИД-19 на жизнь, средства к существованию и микро, малые и средние предприятия (ММСП) в Таджикистане». Полный текст документа размещён на официальном веб-сайте ПРООН в Таджикистане.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend