fbpx

Голы вместо шаурмы. Как талантливого футболиста Аминджона Алиахмадова не заметили в Таджикистане, а в России засыпали предложениями

Из-за экономических проблем талантливый футболист кулябского «Равшан» был вынужден уехать в трудовую миграцию и продавать шаурму.


3
3 points
Скриншот с видео Мир24

История этого человека схожа с историями героев голливудских фильмов: незаметный трудовой мигрант, продающий на улице шаурму, случайно становится звездой любительской футбольной команды провинциального российского города. О таланте футболиста-таджика затем узнают профессиональные клубы и засыпают его предложениями. Хотя на родине, в Таджикистане, Аминджон Алиахмадов мечтал попасть в молодежную сборную, но его туда не взяли. Интересную историю своего тезки-футболиста записал автор Your.tj Аминджон Рахматзода.

Лучший бомбардир года

С 11 до 18 лет Аминджон тренировался в юношеской команде знаменитого кулябского футбольного клуба «Равшан». Он с детства мечтал попасть в сборную команду страны по футболу.

В 2019 году команда «Равшан» стала чемпионом Таджикистана среди подростков до шестнадцати лет, и на этих соревнованиях Аминджон показал лучший результат.

Его приглашали к себе фархорский «Хосилот» и муминабадский «Шохин», но парень не бросил команду, сделавшую его известным.

Аминджон Алиахмадов (первый справа) на церемонии награждения лучших футболистов по итогам 2021 года. Фото: ФФТ

Еще через два года, в 2021 году наш герой получил звание «Лучший игрок юношеской сборной Высшей лиги», при этом, его отметили титулом «Лучший бомбардир», поскольку в 24 матчах его личный результат — 36 голов!

После получения таких титулов Аминджон очень надеялся, что близок к мечте: его обязательно заметят и пригласят в молодежную сборную Таджикистана.

Наш герой с досадой говорит, что его даже не пригласили на контрольные матчи сборной.

На вопрос — почему, он говорит, что сам не знает причины.

«Лучше спросите об этом Федерацию футбола Таджикистана», — следует его ответ.

Из личного архива Аминджона

6 тысяч ударов по мячу

Аминджон говорит, что с детства любил гонять на улице мяч, играя с соседскими мальчишками.

«В то время я играл лучше других. Но в третьем классе отец записал меня в секцию греко-римской борьбы, хотя я сам мечтал о тренировках на футбольном поле. Отцу, который водил меня на борьбу, я не мог тогда отказать. Полгода я тренировался в спортзале», — рассказывает наш герой.

Парень признается, что борьба – не его «конек»: за полгода тренировок ему так и не удалось кого-нибудь победить  в поединке. Потому что у него не было любви к этому виду спорта.

«Через полгода отец почувствовал, что я не справляюсь с борьбой и перезаписал меня в мир моей мечты. Я учился в 4-м классе, когда начал делать свои первые успехи на футбольном поле», — говорит Аминджон.

Он с улыбкой вспоминает, как часто убегал со школьных занятий в спортзал, как всегда был готов к урокам физкультуры и иногда даже играл в футбол в школьной форме, потому что не было времени переодеваться.

«Мне было все равно, испачкалась ли моя одежда. Я думал только о том, чтобы забить гол», — говорит он и добавляет, что большую часть времени проводил, играя в футбол на улице. В обеденное время, когда все расходились по домам и, не с кем было играть, Аминджон играл, ударяя мяч о стену. Мальчики даже дразнили его за то, что играет сам с собой.

«Рядом с домом было футбольное поле, где земля была песчаной. Чаще всего там играли взрослые мальчишки. Чтобы они взяли меня в свою игру, перед их приходом я поливал землю, чтобы во время игры не было грязи и пыли, а также расчищал поле от камней и травы. Но они меня в игру все равно не брали, мне доверяли только приносить мяч, вышедший из-за ворот», — с улыбкой вспоминает наш герой.

Аминджон развил в себе технику виртуозно обращаться с мячом, особенно ударять по нему в воздухе. В 2019 году этим своим талантом он удивил таджикистанцев, подбросив мяч в воздух шесть тысяч раз, а в 2020-м принял участие в конкурсе Central Asia got talent. К сожалению, из-за перелома руки парень не прошел в третий раунд. Но свои уникальные навыки он стал успешно применять в футбольной игре.

Вынужденный шаг

По словам Аминджона, среди игроков юношеского «Равшана» в целях поощрения зарплату получали всего три футболиста, и он в том числе. Но этой суммы было недостаточно, чтобы покрывать свои ежедневные нужды, так как одновременно молодой человек учился на географическом факультете Кулябского госуниверситета им. Рудаки.

К тому же, молодой человек родился и вырос в многодетной семье, и как самому старшему, ему предстояло помогать родителям.

«Я не знал, на что потратить деньги, которые зарабатывал на футболе: использовать для своего спортивного развития или тратить на учебу в университете? Мой отец находится в трудовой миграции, а нас семье — 8 человек.

Вот почему я не мог продолжать заниматься спортом. К тому же, спортсмену необходимо постоянно потреблять здоровую пищу, а у меня такой возможности никогда не было. Я вынужден был поехать в миграцию», — рассказывает Аминджон.

От хот-дога до шаурмы

Молодой человек приехал в город Киржач Владимирской области. Прежде чем устроиться на работу, Аминджон готовил хот-доги в точке быстрого питания у себя на родине. Там же научился готовить и шаурму, поэтому найти работу не составило особого труда.

«С того дня, как я приехал в Россию, занимаюсь только приготовлением шаурмы. Эта работа для меня несложная, потому что я готовил ее и раньше, когда жил в Кулябе. Я доволен своей работой», — отмечает Аминджон.

К тому же, как оказалось, клиентов у парня предостаточно: рядом с киоском шаурмы находится фабрика, где работают выходцы из Таджикистана. Они часто приходят к Аминджону, чтобы поесть шаурму и поговорить о жизни.

Игрок местной команды

Аминджон рассказывает, что не порвал со спортом и в трудовой миграции. Каждый вечер после работы он занимался пробежкой, чтобы поддерживать себя в спортивной форме, а потом работал с мячом на игровой площадке возле многоэтажки, где снимает жилье. Однажды во время тренировки с мячом, к нему подошел местный мужчина и стал расспрашивать.

««Ты кто? Занимаешься каким-либо видом спорта?», — поинтересовался он. Я ответил, что был футболистом. Мужчина предложил мне играть в футбольной команде «Ротор». Признаться, я обрадовался и подумал, что это известная команда. Но оказалось, что это любительская футбольная команда города Киржач», — объясняет он.

Аминджона приняли в команду и пригласили играть на контрольной игре, но как оказалось, не на первый матч. Парень участвовал во второй игре и забил все четыре гола в ворота противника.

«Они не взяли меня в первый матч, потому что думали, что не смогу нормально играть. Однако во втором матче, где мы играли с командой «Филиппинский», игра закончилась со счетом 6:3 в нашу пользу. Я забил четыре гола и еще два штрафных. Эта победа стала первой победой команды «Ротор». Оказалось, что до этого команда еще ни разу не побеждала. После этой игры я почувствовал, как возросло уважение ко мне среди товарищей по команде», — с гордостью говорит Аминджон.

После того, как парень забил четыре гола, о нем на своей страничке команды «Ротор» написали «ВКонтакте». После этого телеканал «Мир» снял о футболисте сюжет и на парня посыпались предложения от более 20 региональных российских команд.

Лучший молодой футболист Таджикистана прошлого года оставил свой клуб и приехал в Россию. Теперь он работает продавцом шаурмы в городе Киржач Владимирской области.

Аминджон отклонил многие предложения, так как не был согласен играть в команде без хорошего гонорара. Он и в Россию отправился за тем, чтобы заработать и помогать семье, поэтому приоритетом для него стала теперь не сколько карьера, а деньги.

«Например, меня приглашали футбольная академия «Родина» и «Академия футбольного клуба «Сочи», и даже молодежная команда «Спартак» России, но я не согласился с ними сотрудничать, потому что мне надо материально поддерживать семью, а потом думать о себе.

Зато после популярности в городе, клиентов на шаурму стало больше. В один день ко мне отведать шаурму и пригласить к себе в команду пришли аж пять групп! Но я выбрал молодежную команду «Лидер», где сейчас играю», — рассказывает Аминджон.

В настоящее время молодой футболист играет в двух командах — «Роторе» и «Лидере», но это, как оказалось, — временно.

Совсем скоро парень поедет покорять российскую столицу, потому что получил очень заманчивое предложение, о котором по условиям контракта, не может сообщить. Но мы верим, что это именно то, о чем мечтал наш герой, должным образом, неоцененный на родине.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend