Приграничный конфликт на таджикско-кыргызской границе, случившийся месяц назад, стал причиной того, что большинство таджикистанцев, обучающиеся в Кыргызстане, из-за страха за свои жизни были вынуждены бросить учебу и вернуться на родину.
Автор Your.tj Шахноз Ализода рассказала историю студента Ошcкого мединститута Нуриддина Садриддинзода, недавно вернувшегося домой.
Инцидент изменил планы
В настоящее время 2080 таджикистанских студентов обучаются в вузах Кыргызстана. Произошедший конфликт на границе между двумя странами повлиял на дальнейшие планы студентов.
Несколько студентов бросили учебу и вернулись на родину, в Таджикистан. Один из них – житель Душанбе Нуриддин Садриддинзода.
По словам молодого человека, их в семье шестеро. Отец находится в трудовой миграции, мама – домохозяйка. По совету своих друзей, обучающихся в вузах Кыргызстана, в прошлом году молодой человек поступил на первый курс стоматологического факультета Ошcкого мединститута.
По его словам, из-за пандемии COVID‑19 первые полгода занятия в вузе проходили в онлайн-формате.
«В январе этого года мы получили сообщение, что с 1 февраля начнутся очные занятия, и мы должны срочно приехать на место учебы в Ош», — рассказывает Нуриддин.
Поэтому 24 января, за неделю до занятий, вместе с 8 другими студентами, он приехал в Кыргызстан через Худжанд.
«Сразу по приезду в Ош мы нашли съемное жилье. В первые дни учебы было сложно привыкнуть жить в чужой стране, но через некоторое время познакомился с местными ребятами и подружился с ними. Среди моих однокурсников двое тоже были из Таджикистана.
Отношение преподавателей к нам было хорошее, хотя были случаи, когда со стороны некоторых из них допускались оскорбления в наш адрес, звучавшие на кыргызском языке», — рассказывает молодой человек.
По словам Нуриддина, он проживал в местности, где большинство квартиросъемщиков были его земляками. Поэтому они постоянно были в курсе дел друг друга, держались вместе и помогали в случае проблем.
Отношение к студентам изменилось
Все началось с конфликта на рынке Мадина в Бишкеке, когда в марте этого года таджикских предпринимателей стали выгонять с рынка, препятствуя ведению бизнеса. Тогда отношение местных жителей изменилось и к таджикским студентам.
«На рынке Мадина торговал один мой знакомый. По его словам, в последнее время отношение кыргызов к таджикским предпринимателям сильно изменилось, они стали избивать их и выгонять с рынка. После этого случая, в Оше тоже чувствовалось некоторое напряжение. Однажды вместе с другом я сел в такси и обратился к водителю на русском языке. Он спросил: «Вы — турки или таджики?». Когда я ответил, что таджики, то таксист стал возмущаться, почему мы здесь находимся, какая у нас цель и т.д.
Я спокойно ответил, что приехал сюда учиться и моя цель только учеба. А водитель при этом, стал затрагивать вопросы делимитации границ, как будто специально хотел нас спровоцировать на конфликт», — рассказывает он.
По словам Нуриддина, отношение местных жителей к таджикам еще больше усугубилось после инцидента на таджикско-кыргызской границе в Исфаре.
Судя по его рассказам, студенты из Таджикистана стали больше сталкиваться с неприязнью кыргызстанцев, а в некоторых случаях, даже объектом физического и психологического насилия.
По словам Нуриддина, руководство факультета предупредило иностранцев во избежание конфликтов не выходить по вечерам на улицу, в противном случае, они не будут гарантировать им безопасность.
Ситуация на КПП
«В ночь с 28 на 29 апреля, точно уже не помню, для проведения намаза тарових мы пошли в мечеть, так как был месяц Рамазан. Войдя во двор мечети, я увидел нескольких местных жителей с плакатом в руках. Спросил у своего знакомого, что там написано. Он перевел: «Помогите Баткену».
В ночь после инцидента на границе нам сообщили, что собралось порядка ста молодых кыргызов, которые собирались нас избить. Стало понятно, что ситуация серьезная и не стоит выходить на улицу, чтобы не нагнетать обстановку. В ту ночь нам рассказали, что двух студентов из Бадахшана избили местные», — сообщает Нуриддин.
Судя по рассказам молодого человека, все студенты из Таджикистана были очень напуганы, а дома были напуганы их родители.
«Во время занятий мы получили смс-сообщение от администрации вуза, что с 1 по 17 мая из-за карантина обучение будет проходить в режиме онлайн. Мы вернулись к себе в квартиру и больше оттуда не выходили.
В это время мы созвонились со своими знакомыми студентами, которые уже вернулись домой, чтобы узнать о ситуации на границе. Так как большинство прошли границу в ночное время, то сообщили, что добрались до дома без проблем.
Я и один мой сосед по съемной квартире остались одни в Оше, поэтому решили тоже вернуться домой, пока нас не избили. Мы своими глазами видели, как местные провоцировали конфликты с нашими согражданами», — вспоминает наш собеседник.
Первого мая Нуриддин вместе с другом решил на машине добраться до границы. Но по сравнению с теми, кто прошел границу чуть раньше, им не очень повезло.
Плата за безопасность
«Кое-как мы добрались до границы, а там увидели группу молодых кыргызов в спортивной одежде, которая дожидалась наших граждан.
Они попросили всех собравшихся разделиться на две группы: в отдельную шеренгу встать гражданам Узбекистана и отдельно — Таджикистана. Мы так и сделали.
Парни подошли к нам и сообщили, что никого из таджиков через границу не пропустят. Потом толпа набросилась на нас, молодых, они стали допытываться, что мы в их стране делаем. Двое ответили, что учатся в Кыргызстане и являются гостями, неужели заслужили к себе такое отношение?
В ответ кыргызы сказали, что им не нужны никакие гости и стали их избивать. Я был удивлен действиям тамошней милиции. Они стояли в стороне и не предпринимали никаких попыток остановить толпу.
Разъяренная толпа стала требовать с нас деньги в размере 100 тысяч кыргызских сомов. Это была цена откупа, чтобы они нас не трогали. Собрали кто сколько мог, а кто сопротивлялся, был избит. У меня забрали 500 сомов. Гражданские брали плату отдельно, а милиционеры – отдельно.
Нас с другом затащили в милицейскую кабинку, и один из инспекторов попросил откупиться за свою безопасность.
Мы объяснили, что у нас больше нет денег. «Если мы обыщем вас и найдем, что тогда?», — грозно спросил один из них. У меня оставались с собой две банкноты по одной тысяче сомов, и я вынужденно протянул одну из них.
Лишь после этого нас пропустили через границу. Мы прошли через пограничный пункт «Дустлик» и уже через узбекскую территорию вернулись в Таджикистан», — рассказал Нуриддин.
Без гарантии не вернемся
В настоящее время молодой человек находится дома в Душанбе и занимается онлайн. Он говорит, что пока отношения между двумя странами не наладятся, для продолжения учебы в Кыргызстан он не вернется.
Между тем, парень надеется на то, что дружеские связи между Таджикистаном и Кыргызстаном снова восстановятся.
«Вместе с другими студентами, обучающимися в соседней стране, мы решили обратиться с письмом в министерство образования и науки Таджикистана, чтобы до урегулирования ситуации нас перевели для продолжения учебы в местные вузы.
Пока никто не возьмет ответственность за нашу безопасность, мы не сможем вернуться на учебу в Кыргызстан», — говорит Нуриддин.