fbpx

Правила для золотоискателей. Как старателю получить лицензию и что изменилось за год легальной работы?

Объясняем подробно как можно добывать золото, куда его реализовать и какие могут быть последствия за нарушения.


1
1 point
Фото Азия-Плюс

Практически до декабря прошлого года деятельность таджикских старателей не была легализована, на свой страх и риск они занимались поиском россыпного золота у речных побережий. Реализовать найденное тоже было негде.

Уже год как деятельность старателей в Таджикистане узаконена и облегчена, начиная от получения лицензии до реализации приобретенного.

Мы решили узнать, как можно добывать золото законным путем? 

В 2020 году лицензии на добычу золота старательским способом получили 2,8 тысячи человек. Таким образом правительство намеревалось сократить контрабанду и частично решить вопрос с безработицей в регионах.

Однако, как признаются в министерстве финансов страны, во время разработки постановления Правительства «О правилах выдачи разрешения физическим лицам на добычу россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами», они рассчитывали рассмотреть и принять максимум, 1000 заявок.

Подобный спрос на лицензии свидетельствует о том, что старателей стало много. Да и проблемы с занятостью населения в отдаленных горных районах Таджикистана очень актуальны на сегодня.

Как получить лицензию?

Процедура лицензирования старательской деятельности в Таджикистане максимально упрощена. Чтобы получить разрешение на право добычи россыпных полезных ископаемых в стране, необходимо написать заявление в местный финансовый уполномоченный орган и представить свой гражданский паспорт. Получить этот вид лицензии имеет право только физическое лицо.

Срок выдачи лицензии максимально короткий — 10 дней

Госпошлина за получение лицензии составляет 172 сомони и выплачивается единократно.

Лицензия бессрочная.

Одна лицензия на каждого

Лицензия выдается только одному физическому лицу (заявителю) и по этому документу обладатель лицензии не имеет право привлекать другую рабочую силу. Если лицензиат хочет взять себе помощника, то для него также нужно получить лицензию в установленном порядке.

Фото Азия-Плюс

Что можно и чего нельзя делать?

Старателям запрещается использование химических элементов в процессе работы.

Он может использовать для добычи ручные инструменты и технику, мощностью не более 50 лошадиных сил и минипромывовочные приборы с производительной мощностью не более 5 кубических метров в час.

Разрешается реализовывать добытые россыпные полезные ископаемые в специальных пунктах скупки драгоценных металлов, которые созданы Государственным хранилищем ценностей Минфина страны или на местах – на промышленных предприятиях, имеющих лицензию на переработку недр страны.

Но прежде, чем реализовать добытое золото, старатель обязан предложить его Минфину РТ через специальные государственные пункты скупки золота, которые созданы в регионах страны. Только в случае письменного отказа со стороны Минфина, золотоискатель имеет право предложить добытое в другие пункты.

За что могут посадить?

Если старатель не выполнил процедуру по реализации добытого золота в установленном порядке и не получив официального отказа Минфина решил реализовать свой товар, то он является нарушителем и может поплатиться за это свободой.

Незаконная сделка с драгоценными металлами и камнями (за исключением ювелирных, бытовых изделий и лома) карается Уголовным кодексом. Согласно статье 284, это — «штраф в размере от одной до полутора тысяч показателей для расчетов либо ограничение свободы на срок до трех лет либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет».

Те же деяния, совершенные повторно; в крупном размере или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет

Примечание: Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга, в отношении которых совершен незаконный оборот, превышает одну тысячу показателей для расчетов.

Если же вы нарушили правила сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, то понесете наказание по статье 285 УК РТ, а это уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых или найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, совершенные в крупном размере.  За такое наказывают штрафом в размере от 250 до 547 показателей для расчетов либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Фото Азия-Плюс

Где именно можно искать золото?

Добыча россыпных полезных ископаемых разрешается только в участках с неподсчитанными запасами, которые не состоят на госбалансе. Перечень долин и притоков рек, где старатели могут добывать россыпные полезные ископаемые определяются Главным управлением геологии при Правительстве РТ и представляются Минфину РТ.

Но в Таджикистане есть территории и районы, где можно провести старательскую и вольноприносительскую деятельность без проблем. Это районы Ховалинг, Шамсиддини Шохин, Лахш, Рашт, Нурабад, Сангвор, Дарвоз, Мургаб, Ишкашим, Вандж, Пенджикент и Айни и др.

Что можно добывать?

Старательским способом в Таджикистане разрешено добывать золото, серебро, платину, олово (каменное олово), вольфрам (вольфрамит, шеелит) и титан, минералы редкоземельных элементов – лопарит, монацит, ксенотим, баснезит.

Драгоценные и полудрагоценные камни — рубины, сапфиры, хризолит, топаз, берилла, шпинель, клиногумит, гранат, нефрит, агат, кварц (горный хрусталь), флюорит и россыпи сурьмы.

Что входит в обязанности старателя?

— Соблюдать технику безопасности

— Технологию введения работ

— Правила охраны окружающей среды: восстанавливать земельные участки и другие природные объекты, разрушенные при использовании недр и приводить их в пригодное состояние для дальнейшего использования.

— Осуществлять деятельность в приграничных районах только по согласованию с соответствующими подразделениями пограничных войск ГКНБ РТ.

Важно!

Если старатель нарушит правила введения работ и техбезопастность, то его лицензию аннулируют.

Как отмечают в Минфине, часто не соблюдение правил безопасности при ведении работ в горной местности, может привести к смерти старателей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?