fbpx

Как сложилась судьба маленькой Осии, которую два года назад подожгли подростки

Девочка до сих пор восстанавливается, ей предстоит еще одна операция.


0
Осия. Фото Your.tj

В канун Международного дня защиты детей мы навестили Осию Зулфонову, которая, увы, получила известность по очень трагичной причине. 2 года назад из-за необдуманных действий подростков девочка получила ожоги, и полтора месяца врачи боролись за ее жизнь.

Как сложилась дальнейшая судьба Осии и о чем ее детские мечты – в этом материале.

Поджог

Трагедия случилась 19 июня 2019 года, когда 6-летняя Осия Зулфонова гостила у дяди в кишлаке Чоряккорон района Рудаки.

Трое подростков в тот день, увидев играющую на улице девочку, подозвали к себе, а затем привязали к дереву. Она стала кричать, но один из подростков подозвал собаку и пригрозил, что натравит ее, если она не замолчит.

Мальчики собрали сухую траву, разложили вокруг ног девочки и подожгли спичкой, а сами убежали. Пламя огня охватило одежду девочки, она еле распутала веревки и пылающая добежала до дядиного дома, откуда ее доставили в Республиканский ожоговый центр.

Врачи констатировали у Осии 65% ожогов тела, 45% из которых были глубокими.

Весть о сгоревшей девочке распространилась очень быстро. По поручению президента Минздрав пригласил для обследования и дальнейшего лечения девочки известного немецкого профессора, президента Ассоциации пластических хирургов Европы Эдгара Бимера.

В ходе расследования было установлено, что основным зачинщиком и поджигателем Осии является 13-летний житель кишлака Чоряккорон С.О., у которого диагностировали ментальное нарушение.

В результате трагедии девочке сделали четыре операции. На очереди еще одна.

Лечение Осии полностью взял на себя благотворительный фонд «Лона», который организован при патронаже дочери президента Озоды Рахмон.

Заканчивает первый класс

Мы застали Осию за чтением книг в доме ее бабушки, Фотимы Зулфоновой в кишлаке Чорряккорон. Девочка пыталась прочитать своим братьям сказку. В этом году Осия закончила первый класс.

Осия с братишками Ёкубом и Солехом. Фото Your.tj

Она учится в школе №87 столичного района Сино. Девочка поделилась впечатлениями о своей первой учительнице Саодат Мардоновой и своих однокашниках. Оказалось, что в их классе обучаются 30 детей.

«Наша муаллима очень добрая. Она мне ставит пятерки. Я люблю родной язык и математику», – рассказывает девочка.

Осия мечтает «быстрей вырасти и стать доктором». Это неудивительно, ведь девочке пришлось много времени провести в больницах.

Судя по ее рассказам, на улицу она теперь выходит редко. Основное свое время девочка проводит вместе с братьями за чтением книг. А еще к ней приходят подруги, и тогда дети вместе играют во дворе.

Осия рассказывает, что вместе с отцом они часто гуляют в парках.

Она знает наизусть много стихов, посвященных родине, Душанбе, весне. Один из них она читает нам наизусть. И он о маме.

«Это было ужасно…»

По словам отца девочки Шерзода Зулфонова, в настоящее время психическое состояние Осии пришло в норму.

«В школе учится хорошо, получает пятерки. Так как она моя любимица, единственная дочь, то иногда капризничает, но я стараюсь выполнить все ее желания», – говорит он.

Шерзод рассказывает, что в дни трагедии, когда Осия находилась в больнице, все они очень переживали за ее дальнейшую судьбу.

Осия с отцом Шерзодом Зулфоновым. Фото Your.tj

«Мы день и ночь молились Богу за ее жизнь, – говорит он грустно, снова перебирая в памяти тот сложный для всей семьи период. – Почти 40 дней мы провели во дворе больницы, никуда оттуда не уходили. Тяжелое было время. Какие только мысли не приходили в голову, это было страшно…».

По словам отца, два года они каждую неделю как по часам возят дочь к врачам, строго следуя всем назначениям.

Еще проделывают с Осией некоторые упражнения, которые помогают восстановить двигательные функции мышц.

Девочку ждет еще одна операция, которую должен был провести доктор Бимер, но пандемия коронавируса помешала ему приехать в Таджикистан.

По словам Шерзода Зулфонова, фонд «Лона» до сих пор помогает им, справляется о здоровье девочки, приглашает на свои мероприятия и дарит подарки на праздники.

Девочке понадобится операция

Отец девочки работает учителем в сельской школе кишлака Маърифати района Рудаки.

По его признанию, сегодня содержать семьи на зарплату педагога очень сложно. Поэтому он иногда занимается ремонтом, а также подрабатывает на такси.

«Все-таки, в будущем, моей девочке понадобится пластическая операция, поэтому надо готовиться ко всему. Посмотрим, что будет», – говорит он, а на вопрос, что стало дальше с теми подростками, объясняет, что больше они с ними не встречались.

По словам мужчины, он иногда встречает на улице главного зачинщика той трагедии, который до сих пор гуляет по улицам с собакой.

«Но в сторону наших дворов он теперь больше не смотрит. Может уже понимает, что нельзя», – говорит отец девочки.

«Дочь боится оставаться одна»

По словам матери девочки Шахло Аминовой, Осия на публике выглядит здоровой и веселой, но дома иногда выходит из себя, нервничает, поэтому родители выполняют каждую прихоть своей дочери.

«В те страшные дни мы не могли спать, – рассказывает Шахло, протирая краешком платка свои слезы. – Потому что не дай Бог мне закрыть глаза, как девочка в порыве боли могла ненароком повредить себе кожу. Поэтому я не могла сомкнуть глаз, наблюдая за ней».

Хотя уже прошло два года с того времени, до сих пор девочку запрещено кормить разной пищей, она находится на строгой диете.

«Не даю ей бобовые, потому что она может потом чесаться. Не пускаю больше никуда одну. Когда приходят ее подруги и зовут на улицу, наоборот, завожу их в дом, чтобы вместе играли в безопасности», – рассказывает Шахло и признается, что Осия после пережитого стресса боится даже днем одна находиться в помещении…

«Все страшное позади»

Бабушка Фотима благодарит Бога, что ее внучка поправляется.

«Когда вижу ее в кругу подруг, то очень радуюсь. Ребенок после пережитого боялся даже их. Когда девочки приходили к нам домой, она пряталась от всех, очень боялась. Такой стресс она пережила. Слава Аллаху, все страшное – позади», – говорит она и добавляет, что тех подростков, которые так поступили с ее внучкой, они не вправе наказывать.

«Бог им судья. Честное слово, мы ничего не сказали подростку, по вине которого все произошло. Мать – вдова, одна растит детей», – добавляет бабушка.

«Мы благодарны нашему президенту, фонду «Лона», всем людям, которые откликнулись на нашу беду за помощь и поддержку, без которых нам бы было очень сложно вылечить нашу Осию», – подчеркивает отец девочки.

Фотима Зулфонова, бабушка Осии. Фото avesta.tj

Очень хочется верить, что детство Осии впредь будет счастливым и безоблачным, полным радости и надежд.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
11
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend