fbpx

Как сельская девушка из Согда обучает китайских школьников английскому языку

Девушка с севере Таджикистана упорно шла к своей мечте учиться и работать в Китае.


3
3 points
Мухлиса вместе со своими учениками. Здесь и далее фото из личного архива героини

Мухлиса Шерматова с помощью своего упорства и труда стала учителем английского языка в одной из престижных школ Пекина. 

Коротко о нашей героине

Мухлиса Шерматова родилась в Бободжон Гафуровском районе. Интерес к педагогике и желание преподавать появились у неё ещё в детстве.

После окончания сельской школы Мухлиса поступила на факультет иностранных языков Худжандского госуниверситета имени академика Б.Гафурова, который она окончила с отличием. Родители, по словам Мухлисы, всецело поддержали её в выборе специальности.

Во время учёбы в вузе девушка уделяла много времени изучению английского языка, так как поставила перед собой определённые цели.

Мухлиса всегда мечтала путешествовать по миру, и поэтому для неё было важно знать английский язык в совершенстве.

По словам Мухлисы, чтобы освоить язык ей приходилось часами сидеть в библиотеке, читая разные книги, от художественной литературы до справочников по грамматике.

Мухлиса также слушала много англоязычных песен и смотрела фильмы с английскими субтитрами, что, безусловно, помогало ей повысить уровень владения языком.

Кроме того, девушка посещала различные семинары и тренинги, посвящённые изучению английского языка.

При этом, по собственному признанию Мухлисы, ныне она всё ещё далека от профессионала своего дела.

«Я каждый день практиковалась. Потому что практика – это мать учения. Это одна из самых полезных форм обучения, так как ошибки, которые вы совершаете, дают вам важный опыт» — говорит она.

Жизнь и учёба в Китае

В 2017 году для продолжения учёбы в магистратуре Мухлиса отправилась в Китай.

Она поступила в North China Electric Power University (NCEPU) – один из престижных вузов мира, выбрав в качестве специальности лингвистику. В университете девушка изучала английский и китайский языки.

«У меня теперь есть друзья и знакомые со всего мира. И каждый раз во время обучения в этом вузе казалось, что я нахожусь не только в Китае, но и в других странах мира. Благодаря учебе в этом вузе у меня появились друзья с разных уголков планеты», — с гордостью сказала Мухлиса.

Китай, по мнению Мухлисы, одна из продвинутых стран мира, в которой огромный выбор различных вузов.

На решение Мухлисы отправиться в Китай также оказал интерес к культуре этой страны, который у девушки зародился в детстве.

Поначалу Мухлиса испытывала некий дискомфорт, находясь в чужой стране. По её словам, ей было сложно привыкнуть к местной еде, так как в Поднебесной во многих заведениях общественного питания подают острые блюда, и поэтому в первые дни ей приходилось питаться исключительно фастфудом.

Тем не менее мечта Мухлисы учиться в одном из престижных вузов мира перекрывала все недостатки Китая.

Работа в престижной китайской школе

По мнению Мухлисы, условия работы и зарплата учителя в Китае гораздо лучше, чем в Таджикистане

По её словам, таджикский диплом не часто принимают за рубежом. Но благодаря знанию английского языка ей всё же удалось найти работу в престижной школе Пекина, а именно – в Азиатско-Тихоокеанской школе Пекинского педагогического университета (Asia Pacific Experimental School of Beijing Normal University), где она начала преподавать английский язык учащимся с 7 по 9 классы.

«В Китае нечасто встретишь незанятых людей или же попросту сидящих дома. Даже старики и старушки работают или же заняты чем-то. И это дает стимул другим также быть занятыми и полезными, что также значительно сказалось и на мне», — говорит Мухлиса.

По словам нашей героини, у китайских школьников очень хорошие базовые знания английского языка, поскольку они изучают его не только в школе, но и после уроков. В Китае большой популярностью пользуются репетиторство, и большинство местных школьников берёт частные уроки.

Уровень английского языка своих китайских учеников Мухлиса оценивает в 6-8 баллов по десятибалльной шкале. Школьники, по словам девушки, посвящают изучению языка довольного много времени, смотря фильмы, читая книги и слушая музыку на английском языке.

Самое удивительное в школах Пекина, по ее мнению, это то, что учителя абсолютно не повышают голос на учащихся во время урока. Китайские школьники довольно послушные и не мешают учителю проводить уроки. В классе, во время занятия, слышен только голос педагога, а ученики говорят лишь во время обсуждения темы урока.

Впечатления о людях

В Китае больше всего Мухлису удивило чуткое стремление людей к новым познаниям независимо от их возраста. Китайцы очень трепетно и серьёзно относятся к изучаемым наукам или специальностям.

В качестве примера девушка приводит своих учеников, которые с огромным интересом и желанием изучают иностранные языки.

Более того, китайские дети проявляют большое уважение к ней и к её ежедневному педагогическому труду.

Мехрангез Дадобоева, специально для Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?