fbpx

Как природа кормит семью в Бальджуване. История Паригул, которая зарабатывает на ягодах и целебных травах

Паригул Раджабова живет в труднодоступной местности и для того, чтобы содержать себя и детей, ходит в горы.


-1
-1 points

Паригул Раджабова приехала в кишлак Боги зогон джамоата Сари Хосор Бальджуванского района Хатлонской области, еще в 2000-х.

До сегодняшнего дня в этой местности не было хорошей автомобильной дороги и люди на грузовиках перебирались через реку в кишлак.

Судьба у Паригул сложная. Родом она из соседнего, Темурмаликского района. С двумя детьми женщина осталась вдовой и вернулась в отчий дом, но немного прожив, после очередной ссоры с братьями забрала детей и отправилась в Сари Хосор, к знакомым отца.

Паригул преследовали разные мысли, поэтому она хотела убежать от проблем и «зарыться» в какой-нибудь глубинке, чтобы ее никто не искал.

Сари Хосор своей труднодоступностью стал самым подходящим местом.

Погостив в доме знакомых две недели, Паригул согласилась выйти замуж за местного ишана Аслона, чтобы у нее с детьми была крыша над головой.

Вместе они прожили 20 лет, Паригул родила от старика еще двоих детей.

9 лет назад Аслон умер, основное наследство разделили между собой старшие дети старика от первого брака.

Одна часть двора с небольшой постройкой досталась по наследству Паригул с 4 детьми. Так как семью надо было кормить, женщина вместе со старшим сыном стала заниматься небольшим бизнесом: собирала в горах лекарственные травы и ягоды, а также орехи и дрова и продавала на рынке в Темурмалике, откуда она родом.

«Ежедневно мы ходили в горы и лес, собирая ягоды, фрукты, лекарственные травы и дрова. Дома вместе с детьми приводили все в порядок: сушили растения и корни, перемалывали в порошок, другие целебные травы собирали в пучки и придавая им товарный вид, возили на рынок продавать», — рассказывает Паригул.

По словам женщины, то, что она ездит на рынок в Темурмалик – на свою малую родину, не удивительно: ее там все знают, и чтобы поддержать материально, покупают товар именно у нее. То есть женщине легче продавать свои травы и снадобья именно там.

Также Паригул готовит ширини (одно из разновидностей пастилы) из тутовника, который растет у нее во дворе, продавая по 30 сомони за килограмм.

В настоящее время дети нашей героини подросли: одна дочь замужем и живет в Фархоре. А вот старшая, которую выдали замуж шесть лет назад, из-за бездетности развелась и живет вместе с матерью.

Но развод дочери — не самая большая проблема бедной матери. Два года назад, старший сын Паригул, 19-летний Абдуллоджон заболел и умер. С того времени жизнь женщины стала еще сложней.

«Вместе с сыном мы решили из глины соорудить новый дом, но не успели его достроить. Сына не стало. Теперь мой единственный помощник младший — Курбон, которому только 17 лет. Он мечтает поскорей окончить школу и уехать на заработки в Россию, чтобы помогать мне. Я старею, подниматься в горы с каждым разом для меня становится трудней», — говорит Паригул.

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?