fbpx

Как понять, что фонд, которому я хочу помочь, не мошенник? Предлагаем изучить памятку

Поясняем, на что следует обратить внимание, чтобы распознать достоверных благотворителей.


1
1 point
Ящик, который вызывает доверие: прозрачный, есть название фонда и все контакты, он опечатан.

5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности. Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью поощрения диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности с обездоленными.

Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской.

Вместе с тем, есть обратная сторона медали в благотворительности – мошенничество. Автор Your.tj Ашраф Аъзами составил памятку для тех, кто хочет, чтобы его пожертвования дошли по назначению, а не попали к аферистам.

Что важно знать о фондах?

Настоящие фонды и благотворительные организации в целом работают в соответствии с законом и согласно своего устава.

Каждый фонд имеет свою специфику и область работы. Те, кто помогают беженцам, как правило, не могут оплатить лечение жертвам селевых потоков или объявить сбор на стерилизацию бездомных домашних животных и, наоборот.

Фонды не имеют собственных средств, а лишь собирают и передают деньги от граждан, спонсоров или компаний нуждающимся в помощи лицам.

Любой фонд занимается благотворительность не просто так: он обязан отчитываться за деньги перед госорганами и общественностью. А значит, человек, которому оказана помощь, должен участвовать в подготовке этого отчета, как минимум, предоставляя свои персональные данные и все необходимые документы.

Любая благотворительная организация в Таджикистане согласно статье №19 Закона РТ «О благотворительной деятельности» может потратить поступившие благотворительные средства на внутренние нужды: аренда офиса, заработные платы, оргтехника, телефония и интернет и т.д. Какую часть средств фонд может потратить на внутренние расходы, к сожалению, в законе не уточняется. Между тем, в федеральном законе России «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» указали, что только 20% поступивших средств должно расходоваться на внутренние потребности фонда.

Как проверить надежность фонда?

Первое и самое главное: настоящие благотворительные фонды никогда не прячутся – они размещают свой устав, прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией.

Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.

Второе. Проверяйте реквизиты. Важно, чтобы у благотворительного фонда были официальные банковские счета (не банковские карты), куда поступают деньги. Но, а если их нет, и благотворительностью занимается инициативная группа без юридического оформления, то поинтересуйтесь у знакомых о тех, кто объявил сбор.

А если это не фонд, а личный сбор. То тут как быть, и на что обращать внимание? 

Не торопитесь и внимательно прочтите объявление о сборе.

Информация о ребенке. В посте о сборе денег должны указываться имя, фамилия, диагноз ребенка и город, где он лечится. В идеале в объявлении должно быть и название фонда, который собирает деньги на лечение этого ребенка. Если всего этого нет, перед вами мошенники: они скрывают информацию, чтобы ее нельзя было проверить. А если есть, то по имени, фамилии и диагнозу легко проверить в интернете, где еще упоминаются данные этого ребенка.

Фото или видеообращение. Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте или в социальных сетях, сделав поиск по картинке в Google или Яндекс. Для этого прочитайте инструкцию Google по поиску фотографии со сматрфона или с компьютера.

Из-за отсутствия собственных снимков мошенники часто обращаются к онлайн-фотобанкам или используют фотографию чужого человека, которому ранее был объявлен сбор.

Поэтому, если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке, либо с описанием, где указан уже другой повод для сбора – не переводите деньги.

Документы. Мошенники воруют их со страниц реально болеющих детей. Обрезают или меняют в фотошопе имя и фамилию и выкладывают как подтверждение болезни. Обычно, качество у таких документов низкое.

Помните, приложенный снимок документов должен быть в хорошем качестве, чтобы его мог прочитать любой желающий. ФИО, возраст, город, диагноз и заключение врача – естественно, должны совпадать с данными в объявлении.

Тут например, обрезаны рекомендации врача и история болезни человека, что вызывает сомнение
Этот документ вызывает больше доверия, так как фотография в хорошем качестве, где можно прочитать основание для сбора.

Давление на жалость. Настоящий благотворительный фонд не будет играть на эмоциях, выставляя фотографию нуждающегося в помощи, где он мучается от физической боли или плачет. Аналогично, под постом не будет драматичных описаний его состояния.

Адекватная коммуникация. Любой вопрос или критическое замечание не должны оставаться без адекватного ответа.

Звоните, пишите в социальных сетях, уточняйте то, что для вас неясно или кажется непрозрачным. Вы пожертвовали средства для ребёнка и не видите про него новостей? Спросите.

Предполагаемая дата операции прошла, а сбор все ещё идет? Когда будет предоставлен отчет о тратах? Поинтересуйтесь всем этим.

Мошенники игнорируют или удаляют неугодные комментарии, а тех, кто их оставил, блокируют. Отсутствие коммуникаций — показатель мошеннического фонда.

Я увидел «ящики добра» в разных местах города. Как быть, стоит ли им доверять?

Обязательное условия: ящик должен быть прозрачным. Он опечатан, на нем должны стоять подпись представителя организации и печать, инвентарный номер, сведения об организации и контакты. Никаких устройств для приема безналичных средств, в таких ящиках быть не может.

Вскрыть ящик может только человек, имеющий доверенность, и то – в присутствии двух свидетелей с составлением акта в трех экземплярах.

Средства либо пересчитываются на месте, либо перемещаются в опломбированную сумку. В течение трех дней деньги должны быть зачислены на банковский счет организации. Естественно, фонду предстоит о них отчитаться.

Часто вижу в городе волонтеров, собирающих деньги от имени какой-либо благотворительной организации. Разве такое допустимо?

Проверенные фонды не будут собирать пожертвования на улицах, автомобильных пробках, стоянках и внутри общественного транспорта.

Надежные фонды могут собирать помощь наличными на фестивалях, благотворительных ярмарках и других организованных мероприятиях, где у них есть стенд, запечатанный ящик и представитель фонда. Также такой опечатанный ящик можно увидеть возле кассы магазинов и кафе.

Что касается лжеволонтеров, они распечатывают фотографию и историю больного ребенка из интернета, на их куртках можно прочесть названия непонятных фондов. Лжеволонтеры не могут ответить на вопросы об организации, которой они якобы помогают, назвать ее сайт, адрес групп в соцсетях, физический адрес. Когда вы захотите сфотографировать или снять их на видео, начинают нервничать и убегают.

Мне пишут в личные сообщения с просьбами о помощи. Это мошенники?

Благотворительные фонды не рассылают личные письма от имени родителей. Если они и рассылают письма, то только партнерам и людям, которые уже жертвовали деньги.

Я уже перевел деньги фонду, а там оказались аферисты. Что можно сделать?

К сожалению, поймать и наказать аферистов сложно. Но написать заявление в полицию все же стоит: вдруг именно ваши показания помогут найти преступников. Еще можно пожаловаться в службу безопасности соцсети и максимально распространить информацию о фальшивом сборе — тогда аккаунт аферистов заблокируют, а ваш рассказ предостережет других людей.

В «Фейсбуке» бывают сборы двух типов: личные и от лица фондов. Аферисты обычно пользуются личными. Пожаловаться на них можно через форму жалобы на личный сбор пожертвований. Если мошенники действуют якобы от лица фонда, реального или выдуманного, на странице сбора нажмите три точки под обложкой и выберите «Пожаловаться на благотворительную акцию».

Если вас однажды обманули, это не повод навсегда завязать с благотворительностью. Никто не имеет права принуждать вас к благим поступкам. Это ваше личное дело, но в целом, если у вас все еще есть желание помогать, мы рекомендуем следовать нашей инструкции и жертвовать свои кровные только проверенным организациям, которые очевидно вкладываются в свою репутацию, продвигая свой сайт, странички в соцсетях и общаясь со СМИ.

Они как правило отвечают людям в интернете и по телефону, в их офис можно приехать и посмотреть, как они работают, пообщаться с сотрудниками или стать волонтером.

Помните, поддерживать благотворительность лучше искренне, со всей душой, но без эмоций.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend