fbpx

Как пандемия дала толчок развитию информационных технологий в Таджикистане

Несмотря на всю трагедию, связанную с пандемией COVID-19, сам процесс локдауна дал толчок развитию информационных технологий.


1
1 point

Основатель программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс считает, что пандемия вынудила человечество прогрессировать ускоренными темпами, чтобы наладить работу онлайн. По его мнению, без сложившейся ситуации на это ушло бы порядка 12 лет.

Таджикистан не остался в стороне от вынужденной мировой тенденции.

Доход компаний не снизился

Впервые за последние семь лет, по официальным данным, прибыль мобильных компаний почти не изменилась – не выросла, но и не сократилась. А доля частных мобильных операторов в секторе связи составляет 94%.

Доходы отрасли связи начали сокращаться с 2013 года, и ежегодна отрасль теряла в среднем по $50 млн, снизившись с $540 млн в 2013 году до $202 млн в 2019 года. Иными словами, за шесть лет доход рынка телекоммуникаций сократился на 73%.

В этом же году, за первые три квартала только мобильные компании заработали 1,9 млрд сомони, около $179,7 млн по курсу на сентябрь. За прошлый год в этот же период сотовики заработали 1,8 млрд сомони. В переводе на доллары эта сумма чуть выше чем в этом году, но незначительно.

«В период пандемии стал наблюдаться некоторый рост абонентского трафика, потому что люди стали чаще звонить близким, а некоторые перешли на удаленную работу из дома», – отметили в интервью Your.tj в компании «МегаФон Таджикистан».

Компании стали внедрять новые услуги

По данным специалистов этой компании, в период пандемии появилась необходимость оказывать помощь абонентам в новых условиях или давать минуты в кредит.

«Например, в мае у нас стартовала акция «Оставайся на связи». Мы давали возможность нашим абонентам быть на связи с близкими даже в случае проблем с внесением абонентской платы. Если средства на счету закончились, наши клиенты могут в течение 72 часов пользоваться бесплатным пакетом услуг – это 100 Мб интернета, 100 минут звонков внутри сети и отправка сообщений в мессенджерах Viber и WhatsApp», – отметили в компании.

Коммерческий директор Zet-Mobile Ориф Хошимов говорит, что позитивным моментом для компании в период пандемии было то, что многие абоненты освоили цифровой образ жизни.

«Трафик потребления увеличился, а увеличение объемов потребления трафика в период самоизоляции граждан способствовало дополнительному инвестированию в инфраструктуру для поддержания и развития сетей Zet-Mobile, а также качества услуг нашей связи», – говорит Хошимов.

Дополнительная нагрузка на сети мобильных операторов в период пандемии заставили думать о развитии оптической сети.

«В пик пандемии, люди, сидя на карантине, много времени проводили за компьютером, поддерживая связь с родственниками и выполняя удаленную работу. Это конечно не могло не сказаться на качестве соединений. И мы начали развивать свою оптическую сеть», – отметили в одной из компаний.

Над развитием оптики активно начали работать такие компании, как интернет-провайдер Babilon-T и сотовый оператор Tcell.  Babilon-T несколько раз продлевал акции по бесплатному подключению оптики к многоквартирным домам.

В дальнейшем компании планируют охватить оптической связью не только столицу, но и всю страну.

Необходимость безнала

Пандемия также дала толчок в развитии «бесконтактных» услуг. Помимо мобильных кошельков финансовые организации и мобильные операторы стали предлагать дополнительные услуги, которые позволяют осуществлять больше операций, не выходя из дома и не пользуясь наличными деньгами.

«Финансовый инструмент – карта «Лахза», выпущенная совместно с кредитной организацией «Хумо». Эта карта позволяет получать кредиты на сумму до 3 000 сомони сроком до 30 дней или получать денежные переводы из Российской Федерации. Также с картой можно пополнять баланс телефона, оплачивать услуги ЖКХ, не покидая дома и не рискуя здоровьем», – говорят в компании «МегаФон Таджикистан».

Дистанционное образование

В Таджикистане также задумались о необходимости развития дистанционного образования.

Несмотря на то, что Министерство образования и науки никакой альтернативы взамен офф-лайновых занятий пока не предложило, частные образовательные курсы сразу же перешли на онлайн.

«Начинать онлайн занятия было тяжело как для нас, так и для детей. Мы просто были вынуждены переориентироваться на ходу, чтобы не уйти в минус, оплачивать как минимум аренду здания», – говорит Манижа, владельца одного из образовательных центров.

Отрасль коммуникации также подхватила эту идею. Компания Tcell запустила проект «Академический», который предназначен как для школьников, так и для учителей.

На данный момент Tcell заключила договор с компанией «Лига роботов». Ученикам, которые хотят обучаться робототехнике онлайн, Tcell предоставит 7,5 гигов бесплатного интернета.

Также компания Tcell ведет переговоры с другими учебными заведениями.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend