fbpx

Как одинокая женщина с детьми живет рядом с общественным туалетом в Гиссаре

Савлатой вынуждена убирать туалет, мыть полы в организациях и побираться на мусорках, потому что она одна заботится о своих детях.


1
1 point

43-летняя Савлатой Салимова живет и работает в Гиссаре, хотя сама родом из юга страны.  Во время пандемии от коронавируса в России скончался ее муж, оставив все заботы семьи на нее одну. За неимением собственного жилья женщина проживает в бывшей лепешечной и убирает уличный туалет. О своей тяжелой доле она рассказала автору Your.tj Аминджону Рахматзода.

Савлатой Салимову жители Гиссара знают как Ситору. Вот уже третий год она проживает в помещении, которое когда-то было лепешечной и работает в общественном туалете, который находится рядом.

За аренду жилья женщина ежемесячно выплачивает  по 200 сомони. Еще 600 сомони она отдает за аренду общественного туалета, который находится в центре города. А еще моет полы в букмекерской конторе по вечерам.

У Савлатой сложная судьба: первый брак распался из-за родного брата, который попал в какую-то передрягу и срочно нужны были деньги.

«Денег, чтобы вызволить брата у нас не было, мама заняла у моего свекра большую сумму, но не смогла вовремя выплатить. Меня с ребенком выставили за дверь. Так, в 2009 году мы развелись с мужем», — рассказывает Савлатой.

В 2017 году, через семь лет после развода, работая в одном из кафе столицы, она встретила своего мужчину.

«Он был младше меня, но это не помешало  закрепить наш союз мусульманским никохом и жить счастливо. Но это продлилось недолго: в январе 2020 года муж уехал на заработки в Россию, а в августе заболел ковидом и умер. Он так и не увидел свою дочь», — грустно говорит женщина.

У Савлатой двое детей: от первого брака у нее сын, который учится в шестом классе и помогает матери зарабатывать, устроившись учеником в парикмахерскую и продавая летом дуг – национальный кисломолочный продукт.

Во втором  браке женщина родила дочь. Ей 2,5 года.

Так как помощи больше не от кого было ждать, женщина обосновалась в Гиссаре и взяла в аренду общественный туалет. Вся ее жизнь проходит в этом месте.

«Моя жизнь зависит от этого туалета, скорей, людей, которые справляют здесь свою нужду. С каждого беру за услуги по 1 сомони. В день порядка 30-35 человек приходят. А у меня еще план – надо собирать аренду. Это 20 сомони в день, независимо  от того, есть клиенты сегодня или нет», — объясняет свое незавидное положение женщина.

Так как зарплаты женщины на аренду жилья и расходов на детей явно не хватает, продукты питания женщина добывает в близлежащем мусорном баке. По ее словам, это в основном, просроченные товары  из супермаркета: хлеб, фрукты и овощи. Многими добытыми продуктами женщина делится с другими бедняками.

По ее словам, «магазины выбрасывают, а они доедают».

Старший сын не хочет, чтобы его мама побиралась на мусорках и мыла туалет, поэтому мечтает быстрей вырасти. На каникулах он подрабатывает на рынке и уже собрал на покупку новой школьной одежды.

Несмотря на то, что семья живет рядом с общественным туалетом, откуда постоянно идет вонь, мальчик совершает омовение и читает намаз.

А его младшую сестренку постигла другая участь: с младенчества мать веревкой привязывает ее за пояс к сундуку, чтобы девочка не выходила из комнаты.

«И кухня с плиткой, и место, где мы моемся и спим, все это находится в одной комнате. Я боюсь за дочь, и пока нахожусь на работе, крепко привязываю ее веревкой. Так я могу быть спокойна, что малышка не тронет плитку или чайник или же не выбежит на улицу», — объясняет Савлатой.

Женщина не верит никому и не любит мечтать. Она говорит, что весь смысл ее жизни – это дети, которых она боится оставить голодными. Поэтому трудится, не покладая рук.

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?