fbpx

Как на севере Таджикистана изготавливают вручную ковры

Потомственный ковроткач Абдукаххор Хамдамов считает, что это занятие не для слабонервных и здесь понадобятся сноровка и усердие.


1
1 point
процесс работы ткачества ковра

Более 30 лет Абдукаххор Хамдамов занимается ковроделием в городе ремесленников, древнем Истаравшане. У него собственное предприятие по изготовлению ковров. Уникальность мастерской в том, что там их ткут вручную.

По наследству

Ходжи Абдукаххор научился этому ремеслу у своих родителей. Они всю жизнь занимались ковроткачеством.

«Несмотря на то, что сегодня широко развиваются технологии и ковры изготавливаются фабричным способом, во всем мире ценится ручная работа.

Так как это ремесло передалось нам от предков, до сих пор пользуемся способами и приспособлениями, которые они использовали в работе.

Занимаясь этим древним промыслом на протяжении многих лет, по мере возможности, стараюсь сохранить и возродить узоры, которые использовал еще мой дед», — рассказывает мастер.

ковродел Абдукаххор Хамдамов
Абдукаххор Хамдамов

Первый коврик

По словам ходжи Абдукаххора, он с детства полюбил это ремесло, так как постоянно видел, как трудятся его родители. Когда немного подрос, то постарался быстро освоить искусство ковроткачества.

Свой первый собственноручно сотканный коврик он подарил маме.

«Это был молитвенный коврик – джойнамоз. Мама очень обрадовалась и благословила меня. Постепенно я овладел всеми тонкостями этого искусства», — вспоминает ковродел.

коврик ручной работы Хамдамова
Декоративный коврик

Своя мастерская

В 2003 году Абдукаххор Хамдамов открыл частную торгово-производственную мастерскую по изготовлению ковров ручной работы. В основном, здесь изготавливают ковры на заказ, согласно пожеланиям и требованиям заказчика.

В настоящее время на предприятии работает более 20 человек.

«15 человек перерабатывают шерсть в своих домах и привозят ее на фабрику. Мы специально привлекли к этой работе домохозяек, чтобы трудоустроить их.

Сырье, то есть шерсть домашних животных, которое мы используем, получаем от местных фермеров. А ткацкой работой непосредственно занимаются шесть человек» — поясняет мастер.

По словам Абдукаххора Хамдамова, ковры ручной работы намного экологичней и прочней искусственных.

«Все продукты, используемые для ковроткачества — натуральные. Даже красители, которые мы используем для окрашивания нитей, изготовлены из растений.

В этом плане ковры ручной работы считаются экологически чистыми и высоко ценятся», — сказал собеседник.

На коврах, сотканных ходжи Абдукаххором, можно увидеть красивые пейзажи, исторические места и портреты людей.

корик с изображением коня
Работа мастера

Все зависит от желания заказчиков и их вкуса. В последние годы возрос интерес иностранцев к коврам, изготовленным мастером Абдукаххором.

Дорога на мировой рынок

Мастер Абдукаххор, благодаря своему мастерству посетил многие зарубежные страны, в том числе, США, Россию, Германию, Индию, страны Центральной Азии, участвуя на международных конкурсах и выставках.

Также он работает экспертом по ковроткачеству в международной организации UNIDO, где проводит обучение на курсах повышения квалификации мастеров ковроткачества в городах и районах страны.

По его убеждению, мастер не может добиться успеха в своей области, пока не представит свою продукцию и не заявит о себе на внутреннем и международном рынках.

В 2019 году на Всемирном фестивале ремесел, в котором приняли участие ремесленники из 86 стран мира, мастерская истаравшанского ковродела заняла первое место в номинации «Лучшая школа ремесленничества» и была удостоена главного приза.

коврик с цветами Хамдамова
Работа мастера

Ковер из шелка?

Ковродел Абдукаххор собирается ткать и шелковые ковры. «Мы решили изготавливать ковры из шелковых нитей. В настоящее время мы занимаемся обработкой шелковицы.

Когда мы заготовим достаточно шелковых нитей из кокона, мы начнем ткать и такие ковры», — говорит мастер.

Мастер Абдукаххор считает, что это занятие не для слабонервных и здесь понадобятся сноровка и усердие.

По его словам, год от года интерес к ручной работе среди населения возрастает, что способствует развитию этого вида ремесел.

Абдугаффор Шодиев, журналист     


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend