fbpx

Как на юге Таджикистана производят льняное масло

В Таджикистане его знают как зигирное масло.


4
4 points

Житель района Темурмалик Хатлонской области Мухаммаджон Давлатов уже три года занимается производством зигирного масла. У него собственная маслобойня.  

Зигир (загир) – в переводе с таджикского лен. Льняное масло пользуется большим спросом в Таджикистане.

Производство такого масла имеет древнюю историю. Раньше его производили вручную, но теперь с помощью различных приспособлений кустарного производства получение масла из семян льна поставлено на поток.

В южной части Таджикистана, где зигирное масло часто используют для приготовления различных национальных блюд, в том числе, курутоба, шакароба, плова и ордоба (мучной каши).

По словам Мухаммаджона, несколько лет назад его семья активно занималась выращиванием льна на больших площадях земли, но так как спрос населения в связи с появлением на прилавках большого ассортимента других растительных масел увеличился, люди перестали покупать зигирное масло. Даже в сельской местности. Потому что прилавки магазинов заполнились отечественной и зарубежной растительной продукцией.

Семья Мухаммаджона тогда перестала сеять лен и перешла на другой бизнес.

«Три года спустя ситуация стала меняться: стоимость хлопкового масла и другой растительной продукции резко возросла.

Растительное масло стало стоить в пределах 18-20 сомони за литр, когда раньше оно стоило 8-9 сомони. В связи с чем, среди местного населения снова появился спрос к зигирному маслу.

Несмотря на то, что это масло дороже подсолнечного и имеет горьковатый привкус, спрос на него остается стабильным благодаря наличию в составе огромного количества полезных веществ.

Мы решили снова выращивать лен и у нас заработала маслобойка», — рассказывает Мухаммаджон.

По его словам, те дехкане, которые в 2020-2021 годах сеяли лен, получили тогда хорошую прибыль.

«Потому что литр зигирного масла на рынке стоит в пределах 25-30 сомони за литр, а жмых, из которого получается корм для скота можно продавать за 5-6 сомони за килограмм.

К тому же, во время молотьбы семян мы отделяем  шелуху, которой кормим домашний скот, а пухол – стебли культуры в кишлаках используют как дрова. В общем, лен – это безотходное производство, которое полезно каждому домохозяйству на селе», — объясняет предприниматель.

Как только у Мухаммаджона заработала маслобойня, желающих приобрести зигирное масло оказалось достаточно.

По словам предпринимателя, свой урожай льна он распределил по своему: половину объема льняного масла он продает, остальное уходит на собственное использование. Тем более, в холода это «самое то»: считается, что у зигирного масла согревающий эффект.

Он верит, что пока работает чувозхона — зигирная маслобойня,  отбоя от клиентов у него точно не будет.

К слову,  с одного гектара земли можно собрать 20 мешков семян льна. Из одного мешка семян (48-50 кг), можно получить 15 литров масла.

Как производят масло

По словам предпринимателя, масло они получают при помощи холодного отжима методом прессования, который предполагает использование давления на сырье.

Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полезные вещества.

Отличительной особенностью является возможность наличия небольшого осадка, особенно при охлаждении масла.

Нерафинированные масла проходят только механическую стадию очистки или отстаивания после отжима. Эти масла считаются наиболее ценными и полезными с точки зрения сохранения биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот.

У сырого льняного масла цвет светло-желтый, а запах практически отсутствует. Но после рафинации масло становится темным.

Сразу после отжима масло имеет сладковатый вкус. Поэтому дети любят макать в него лепешку и есть. А еще оно полезно для мужчин.

После того как масло фильтруется и разливается в бутылки, оно приобретает горьковатый привкус. Это является естественным процессом окисления. Более свежее масло имеет меньше горечи во вкусе.

Такое масло лучше хранить маленькими порциями, так как оно быстро портится.

Чем полезно зигирное масло?

Зигирное (льняное) масло поддерживает работу пищеварительной системы, выводит токсины из организма и сокращает количество потребляемой пищи, улучшая при этом, состояние кожи.

Его регулярное применение значительно улучшает состояние здоровья:

  • налаживает процесс пищеварения;
  • насыщает витаминами;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от паразитов.

Оно отлично заменяет рыбий жир и хорошо усваивается. Рекомендуется для детей, спортсменов, пожилых людей. Льняное масло также помогает в процессе реабилитации после болезни или операций. Употребление этого масла благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга, кишечника и выработке половых гормонов.

В дополнение к клетчатке и жирным кислотам омега-3, семена льна содержат белок, магний, железо и цинк, а также витамины В1, В6 и витамин Е.

В льняном масле есть селен, очень полезный для женщин, который мало в каких продуктах встречается. Если покупать витамины с этой добавкой, то они часто не дешевые.

Поэтому лучше натурального масла ничего нет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend