fbpx

Как молодой таджикистанец стал цирковым клоуном, а потом и жонглером

Сегодня он выступает на манежах российских цирков, но очень мечтает вернуться в Таджикистан и радовать публику здесь.


2
2 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Салима Муминова

Салим Муминов в цирк пришел случайно. На самом деле он мечтал стать актером, но жизненные обстоятельства свели его с необычным миром цирка. Теперь он – жонглер, который может эффективно перебрасывать из руки в руку почти все что угодно. Автор Your.tj Малика Сафарзода рассказывает, как молодой человек шел к этой трудной, но очень интересной профессии.

Мечтал стать актером, а попал в цирк

26-летний Салим Муминов родом из города Бохтара Хатлонской области. Родился и вырос в обычной рабочей семье. С детства играл роли в школьных спектаклях и мечтал стать актером. Его заметили и пригласили работать в областной драмтеатр имени Ато Мухаммаджонова. Там парень проработал 8 лет в качестве актера, исполняя различные роли.

Закончив школу, Салим поступил в колледж искусств им. А. Бобокулова в Душанбе. Но мечта поступить в московский вуз, чтобы стать профессиональным актером его никогда не покидала. Но учиться на платной основе он не мог, потому что рабочая семья не потянула бы такие затраты. Поэтому дожидался удобного момента, когда можно будет поступить в российский вуз по квоте.

Однажды такой случай подвернулся. Правда, ему предложили поехать учиться в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (легендарного Карандаша).

Салим не задумываясь согласился. По словам парня, до этого он никогда не мечтал о работе в цирке, ведь он никогда там не бывал. Тем более, в его родном Бохтаре не было цирка.

Родные были удивлены его выбором, особенно дядя Салима, который был категорически против, считая, что работа в цирке – несерьезное дело для мужчины. Парень не послушал никого и полетел в Москву.

«Несмотря на то, что это было не актерское училище, я был очень счастлив и согласился, даже не подумав о том, что совсем ничего не знаю про цирковое искусство, ведь играть роль и шутить в цирке – совсем не шутки. В начале все выглядело легко. К тому времени я уже пару раз побывал в цирке и про себе подумал: «Разве так трудно перебрасывать три-четыре мячика через себя?» Откуда я знал, что перебрасывание мячиков и «булавок» требует упорного труда и таланта», – рассказывает Салим.

Сцена это одно, а манеж – другое

Салим признается, что в начале учебы ему было очень трудно, но он старался, тренировался и учился, чтобы стать профессионалом.

«Вначале было очень сложно, языковой барьер, преподаватели были строгими и требовательными. Уроки начинались в 8 утра, а заканчивались в 6 вечера. Несмотря на усталость, по ночам я тоже тренировался. Постепенно мне понравилась техника клоунады, но больше всего, жонглерство», – признается Салим.

После окончания учебы Салим Муминов вернулся в Таджикистан. Он работал в государственном цирке сначала в качестве клоуна, потом перешел жонглировать. Молодой, но уже профессиональный жонглер выступал на отечественных и зарубежных манежах. По признанию Салима, хотя он уже четвертый год работает в цирке, но перед каждым выходом сильно волнуется.

«Хотя со школьной скамьи играл на сценах, перед выходом на манеж, до сих пор волнуюсь, боюсь ошибиться. Однажды я со своим партнером выступал в номере «Шляпа», где как полагается клоунам, показывал фокусы. Мы должны были показать, как «случайно» зацепились друг за друга. Я волновался, эмоции зашкаливали и из-за такой растерянности мы на самом деле зацепились своими подтяжками. Это было во время сдачи дипломной работы, такой технической неувязкой мы рассмешили экзаменаторов», – улыбаясь, вспоминает Салим.

Мотиваторы – это зрители

Как признается молодой жонглер, цирковое искусство требует от человека большой труд, талант и желание.

«Талант- не все, что может быть у человека для саморазвития. Надо еще учиться работать над своими ошибками и изучать все новое в своем деле», – говорит он.

В настоящее время Салим Муминов находится в России, где проходит специальные курсы циркового искусства.

«Чтобы удивить зрителя в цирке, важно показать что-то новое, необычное. Ведь твоим главным мотиватором в искусстве могут быть только зрители. Один из самых важных моментов, это когда кто-то тебя хвалит за то, что у тебя что-то хорошо получается.

Мне очень важно получать положительную обратную связь от окружающих. Тогда я делаю акцент на то, что у меня получается особенно хорошо, и благодаря этому продолжаю еще усерднее работать над собой», – признается молодой человек.

В своем подготовленном номере он выступает в национальной одежде под национальную музыку.

Наш герой планирует вернуться в таджикский цирк после спецкурсов и участвовать от имени Таджикистана в международных цирковых представлениях.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend