fbpx

Как молодой паренек из Бохтар помогает другим находить работу

Он приехал из региона, где основы программирования изучал на онлайн-курсах, самостоятельно.


0

В прошлом году на просторах интернета появился новый онлайн-рынок труда – Tajwork. Казалось бы, что в этом такого, ведь есть и похожие платформы. Изюминкой Tajwork являются привлекательная графика, хороший интерфейс и простота в использовании. Автор Your.tj Наима Раджабова узнавала об авторе этого проекта.

Начало пути

Умеду Рахимову всего 18 лет. Он приехал в Душанбе из города Бохтара (в прошлом, Курган-тюбе) Хатлонской области, после того как поступил в Таджикский национальный университет. По признанию парня, базовые знания и навыки в сфере IT-технологий он получил из разных источников.

Одним словом, Умед самоучка. Он обучался на специализированных онлайн-курсах. Научившись основам программирования, парень решил улучшить свои навыки и записался на курсы в сфере IT в Alif Academy. К сожалению, успешно окончить курсы помешали работа и вовлеченность в другие проекты.

Становление проекта

Жизнь в большом городе дорогая, поэтому Умед решил учиться и работать одновременно. Уже в первые месяцы учебы в вузе, он поступил в качестве стажера в рекрутинговое агентство «Nexus». Там он впервые проверил полученные знания на практике. Благодаря поддержке ребят из «Nexus», Умед познал все тонкости и нюансы работы в информационном секторе.

Но потом началась пандемия и проект закрылся.

Находясь в самоизоляции прошлым летом, Умед продолжал совершенствовать свои навыки в информационных технологиях.

Все это время он наблюдал за тем, как люди ищут работу, проанализировал таджикский рынок труда и осознав, как это сложно, когда нет единой системы, решил запустить канал онлайн-поиска работы в Телеграм. Так и появился Tajwork.

Изначально целевой аудиторией канала была молодежь: школьники и студенты, которые искали подработку. Со временем он перешел в общий сектор. Теперь пользователями канала были все, кто находился в поиске хорошей работы и соответственно, заработка.

«Современный онлайн-рынок труда в Таджикистане нуждается в обновлении. Именно поэтому мы решили с помощью платформы Tajwork изменить сложившуюся ситуацию. Цель проекта – стать соединяющий мостом между работником и работодателем, и наоборот. Еще мы можем на примере западных стран организовать онлайн-биржу фрилансеров, а также рассказать о современных специальностях, на которые есть спрос, чтобы молодежь анализировала и выбирала нужные профессии» – отмечает Умед.

Умед и его команда

Когда Умед запускал канал, он был один и ему приходилось обрабатывать большой объем информации. Но позже, благодаря волонтерам Офиса гражданских свобод, в которой Умед активно работает, и самим подписчикам канала, которые тоже стали помогать проекту, инициатива стала развиваться.

Чтобы разогреть общественный интерес и устроить ажиотаж в социальных сетях, ребята активно размещали посты в Instagram и Facebook, где рассказывали об этом ресурсе.

В настоящее время на канале Tajwork работают четверо молодых людей, еще несколько волонтеров, которые проходят обучение в Peak Tajikistan, помогают обрабатывать данные. Ко всему прочему, ребята подали заявки на участие в нескольких грантовых программах. Сейчас все члены группы ждут собеседования и оглашения дальнейших результатов.

Несмотря на заметный успех канала, вопрос с полноценным запуском вебсайта остается открытым.

Пока можно воспользоваться пилотной версией сайта. По словам Умеда Рахимова, в ближайшее время они предоставят пользователям более усовершенствованный и улучшенный продукт. Однако для запуска сайта нужны партнеры. Но ребята не отчаиваются и продолжают активно работать над своим «детищем».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend