fbpx

«Ощущение жизни и счастья…». Как мать троих детей в разгар пандемии рискнула вложиться в гостиничный бизнес

С момента подписания договоров до запуска бизнеса прошло всего два месяца. И дело уже дает первые плоды.


3
194 Поделиться, 3 points
Фотография Зульфии Голубевой

Полина Муниева – одна из учредителей парк-отеля «Сосновый бор», открывшего свои двери в начале июня в Варзобском ущелье. Автор Your.tj Зульфия Голубева узнала, как героиня решила пойти на такой рискованный шаг в такое время и что из этого получилось.

На свой страх и риск

Полина работает руководителем отдела маркетинга и рекламы в страховой организации «БИМА». И хотя работа ей нравится, так как коллектив хороший и условия работы ее вполне удовлетворяют, Полина давно мечтала открыть свое собственное дело.

Фотография Хусрава Зухурова

«У меня такой характер: наряду со своей основной работой, я должна постоянно чем-то еще заниматься. Поэтому я разработала несколько бизнес-проектов, хотя понимала, что это затратное дело. Ведь помимо ресурсов, все это требует моего времени, когда я могу не видеть своих подрастающих детей именно в тот период жизни, когда им нужна», – рассказывает Полина, мама троих детей. Ее девочкам 13 и 11 лет, сыну – 3 года.

Поэтому она приняла решение заняться бизнесом, связанным с детьми. Вначале Полина планировала открыть детский развлекательный центр и даже уже подыскала помещение, но подсчитав расходы на аренду и оборудование, отказалась от этой идеи. Такой центр работал бы в убыток года два, а Полина не была уверена сможет ли потянуть такие риски. Но ситуация с пандемией показала, насколько правильным было ее решение отказаться от задуманного проекта.

Здесь и далее фотографии автора Зульфии Голубевой

Через знакомых Полина узнала, что бывший врач-эпидемиолог Шамсиддин Джабиров уже лет 15 как благоустраивает территорию в Варзобе, планируя организовать там реабилитационную клинику. Они решили вместе организовать там место отдыха и реабилитации. Кстати, место отобрано очень удобное – на 14 километре автотрассы Душанбе-Чанак (напротив комплекса «Кули Душанбе»): ты вроде как в городе, но уже на природе.

Полина в течение месяца приезжала в Варзоб и изучала все возможности этого места.

Правильная стратегия

Решение стать соучредителем места отдыха и инвестировать свои собственные, накопленные годами средства, Полина принимала самостоятельно.

«Я привыкла принимать решения сама, поэтому не стала ни с кем советоваться. Но родители всегда и во всем меня поддерживают», – рассказывает Полина.

Перед тем, как взяться за проект, она заручилась поддержкой своей будущей команды: финансиста, завхоза, администратора и творческого организатора. Контракт на доверительное управление парк-отелем Полина подписала в апреле, когда пандемия коронавируса уже была в разгаре. Учитывала ли Полина корректировки, которые внесет данная ситуация в бизнес?

«Конечно, я понимала, что это лето и вообще весь год будут убыточными, – объясняет она. – Но люди же все равно будут где-то отдыхать, так как карантин у нас не объявляли, а в Душанбе нечем дышать. Поэтому пошла на этот риск и надеялась, что как бы то ни было, немножко я все-таки смогу заработать, так как это лучше, чем просто бездействовать».

Полина планировала вкладываться в свое дело около двух лет, но сейчас понимает, что на это уйдет меньше.

Что помогло? Правильно выстроенная стратегия: начали с гостиницы, подключили работу кухни, наладили бассейны и все – работа пошла хорошо.

По словам Полины, гостиничный комплекс – главный объект для вложений. Он сможет приносить доход круглый год. Поэтому на оснащение гостиницы было направлено больше усилий, так как необходимы комфортные условия для постояльцев.

Акцент на бюджетный отдых

«Сосновый бор» по сравнению с другими гостиницами и домами отдыха в Варзобском ущелье отель с невысокими ценами, особенно на номера в гостинице. Такие расценки позволяют отдохнуть здесь любой среднестатистической семье.

«Я живу в этой стране и хорошо понимаю, что многим людям в трудной экономической ситуации выезжать отдыхать всей семьей за город очень накладно. Поэтому мы предложили нашим клиентам недорогие обычные номера, где нет, например, телевизора. Да и зачем телевизор, если ты приехал отдыхать на природу? Мы стараемся вести оздоровительную политику. Отдыхайте на природе, больше общайтесь», – говорит она.

Прогнозы на этот сезон у Полины благоприятные.

«Люди будут приезжать сюда отдыхать, потому что это в первую очередь, оздоровительный комплекс. А на осень многие организации уже запланировали проведение тех семинаров и встреч, которые были заморожены в течение полугодия из-за обострения эпидемиологической ситуации», – говорит Полина.

Полина готовит коммерческие предложения для юридических лиц, предлагая свою площадку, которая не только большая и удобная, бюджетная, с неплохим сервисом, но и удобно расположена, что немаловажно для горожан.

Кстати, незабываемым событием последнего месяца стало проведение первой свадьбы на территории парк-отеля.

Полина считает, что важно слышать своих клиентов. Именно они помогли выявить некоторые недочеты в организации сервиса, что было устранено в краткие сроки: где-то пришлось докупать холодильники, где-то в срочном порядке ремонтировать водоснабжение и т.д.

Идей у Полины много. Например, на заднем дворе собирают четырехметровый робот-трансформер. Полина лично ездила по свалкам автохлама, выискивая детали для него и поэтому с нетерпением ждет, когда он встанет у главного входа, чтобы приветствовать гостей.

Все проблемы решаемы

Радует, что Полине не пришлось разрываться между работой и детьми. Она так боялась, что не сможет быть с ними, отдавая свою заботу и ласку. Дети проводят время с мамой (кроме работы в офисе, конечно) в зоне отдыха, помогая ей во всем: где-то что-то повесить, унести, принести.

Полина старается выстроить доверительную атмосферу не только в семье, но и в коллективе зоны отдыха. Ведь кадровый потенциал – самая важная часть бизнеса.

«Без своих сотрудников я ничего не могу сделать. Вечером вижу, что они уставшие, стараюсь подойти к каждому, сказать доброе слово, приободрить», – отмечает она.

Планов насчет технического персонала зоны отдыха, а их 15 человек, у Полины много: в первую очередь, проведение обучения стандартам сервиса.

Но полностью уходить в свой бизнес Полина Муниева не торопится. Она считает, что ее опыт предпринимателя может принести пользу для ее работы в страховой компании.

«У меня отличные руководители, которые поддерживают во всем. Поэтому я хочу расти профессионально именно в этом коллективе – демократичном и молодом. Отдел, который я возглавляю, в настоящее время активно работает по направлению аналитических исследований страхового бизнеса. Я получаю огромное удовольствие, когда проведя исследование, вижу результаты, которые никто раньше не замечал. К примеру, тайный покупатель показывает иногда очень интересные, вообще не прогнозируемые «дыры» в бизнесе», – отмечает Полина.

«Парк-отель» – это не единственный проект молодого предпринимателя. В силу своего живого характера, подсознательно она пришла к тому, что «намиксовала свое развитие по разным направлениям, от которых штормит и дает ощущение жизни и счастья».

Полина уже думает над созданием молодежного клуба для подростков с кружками по интересам и еще много других проектов, более масштабных и амбициозных. Она уверена, что в ее жизни появятся люди, которые оценят ее потенциал и предложат работать совместно.

«Все, что захочешь – приходит. Для этого нужно просто все продумать правильно. Да, у человека миллион проблем, но все это решаемо. Главное, что живы-здоровы родители, дети, а это и есть счастье», – считает Полина.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
194 Поделиться, 3 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
7
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend