fbpx

Как мама и дочь в США запустили кампанию по сбору средств для ремонта детсада в Рушане

Этот детский сад единственный государственный на 43 кишлака в Рушанском районе.


3
3 points
Фото из личного архива Алины Рачаббековой. Алина слева

Зебунисо Мамаднабиева со своей дочерью Алиной Рачаббековой, которые в настоящее время живут в США, открыли сбор средств на ремонт детского сада в Рушанском районе ГБАО. Автор Your.tj Малика Сафарзода связалась с инициаторами сбора, чтобы узнать подробности.

Зебунисо Мамаднабиева родом из Рушанского района и уже несколько лет живет в Лос-Анджелесе в США со своей дочерью.

Все началось с того, когда однажды подруга Зебунисо, вернувшись из Таджикистана, куда она ездила навестить родных, показала ей фотографии, сделанные в детском саду. Туда женщина вынуждена была устроить своих детей на некоторое время. Фотографии больше всего расстроили дочь Зебунисо, Алину.

«Как только я увидела фотографии с того сада, перед моими глазами сразу предстали картинки школы, где сейчас учусь. Я сравнивала условия, в которых нахожусь я и эти дети. Мне стало очень грустно. Той ночью я не смогла уснуть, думая о детишках, которые ходят в такой детсад. Считаю, что дети должны учиться и развиваться в хороших условиях. Потом, когда я услышала, как мама звонила своим друзьям, чтобы вместе собрать деньги для ремонта сада, мне пришло в голову, почему бы и мне не помочь? Тогда я рассказала об этом своим американским друзьям», – рассказывает Алина.

Фото детского сада в Рушане

Друзей Алины вызвались помочь. Они напечатали фотографии на плакате и объявили сбор среди своих знакомых и соседей, чтобы все желающие смогли помочь детям из далекой страны.

«Мои ходили к соседям, стучали в двери знакомых и рассказывали историю детсада на плакате. За два дня мы собрали около 300 долларов, за что мы благодарны всем добрым и неравнодушным людям», – говорит Алина.

Девочка не захотела останавливаться на этом и решила открыть сбор в интернете вместо подарка на свой 16-й день рождения. На этот раз Алина смогла собрать 504 доллара.

Жизнь в другой стране

Алина переехала в Америку, когда ей было 11 лет, и она не знала английский язык. Но дети быстрее адаптируются, совсем скоро у нее появились новые друзья. Но она не забывает свою малую родину и своих памирских друзей.

Фото из личного архива Алины Рачаббековой

«Я не перестаю думать о своем родной крае. Поэтому после того, как узнала про этот детсад, решила хотя бы удаленно помогать своим землякам. Ведь где бы мы ни были, должны помнить свои корни и в трудные минуты помогать. Я хочу, чтобы рушанские дети росли в хороших условиях, у них должны быть игрушки, площадка для игр и нормальные человеческие условия. Я уверена, что вместе с мамой и многими добрыми людьми мы сможем подарить этим детям счастливое детство», – говорит с уверенностью юная благотворительница.

Фото из личного архива Алины Рачаббековой

Зебунисо Мамаднабиева, мама Алины преподает в дошкольном учреждении Sunset Montessori Pre-School. Женщина рада, что ее дочь растет дорой и неравнодушной, и признается, что вначале была удивлена, когда Алина сказала, что тоже хочет помочь детям.

«Честно, не ожидала такого поступка от своего ребенка. Я счастливая мать, что дочь у меня растет доброй и отзывчивой. Думаю, детям надо давать возможность творить хорошее. Оказывается, их не надо учить специально чему-то, все просто: ты сам должен делать добрые человеческие поступки, а они берут с тебя пример», – отмечает Зебунисо.

До ремонта осталась половина

По словам женщины, вначале она хотела просто собрать необходимую сумму у своих знакомых и друзей. Но сначала подруга, а потом и дочь убедили ее открыть сбор.

Фото из личного архива Алины Рачаббековой

«Сначала я хотела помочь тем, чем смогу, то есть частично покрыть расходы сада. Потом вместе с подругой открыли сбор через американский коммерческий краудфандинговый портал, позволяющим охватить как можно больше людей для благотворительности. По нашим подсчетам, для капитального ремонта детского учреждения нам необходимо 20 тысяч долларов. До сегодняшнего дня мы собрали почти 10 тысяч», – говорит Зебунисо.

Она надеется, что до лета текущего года они смогут собрать необходимую сумму и сразу же начнут ремонт детского сада.

Помимо работы в школе Зебо занимается рукоделием. Это ее хобби. В свободное от работы время она изготавливает различные женские украшения – бусы, колье и браслеты из полудрагоценных камней. Женщина решила продавать свои украшения, чтобы часть вырученных средств направить так же на ремонт сада.

«Я надеюсь, что добрые и неравнодушные люди в других странах и в Таджикистане тоже увидят ваш материал и захотят нам помочь в сборе денег на преобразование детского сада», – объясняет Зебунисо.

Детский сад, который находится в поселке Вамар – единственный детский сад для дошкольников из 43 кишлаков Рушанского района. Для того, чтобы добраться до детсада, некоторым родителям приходится тратить по несколько часов в день. Несмотря на ужасные условия, родители вынуждены отдавать своих детей, потому что другого выхода у них нет. Это детское дошкольное учреждение в Вамаре было построено в 1974 году, и ни разу капитально не ремонтировалось.


 


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend