fbpx

Как любовь к американо вдохновила девушку из Хорога стать успешным предпринимателем

Предпринимательство – это сфера, в которой Мунира чувствует себя легко и комфортно.


2
2 points

Мунира Мирмамадова занимается предпринимательством уже 7 лет. Автор Your.tj Зухайло Зулфова узнавала у нее, как превратить увлечение в бизнес и основать кафе в далекой провинции.

Несмотря на то, что уровень жизни в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области относительно невысок, в последние годы здесь построено несколько новых гостиниц, открываются различные кафе с европейской и национальной кухнями.

И еще хорогчане успели привыкнуть и не представляют своего утра без чашки ароматного кофе, которое можно попробовать в кофейнях города.

Одно из них принадлежит местной предпринимательнице Мунире Мирмамадовой.

Полюбила кофе

История открытия кафе интересна: в 2013 году Мунира поехала на учебу в США, разменяв тихую, размеренную жизнь на шумный мегаполис.

Девушке было сложно привыкнуть к другому укладу жизни. Но помог… кофе. Вернее, кофейни, которые она часто посещала, полюбив необычную атмосферу, царившую там.

«Каждый раз, когда после занятий я заходила в кафе, то была впечатлена этой необычной атмосферой: манящий аромат кофе, тихая приглушенная музыка и улыбчивый персонал не давали повода для грусти. Именно кофе вдохновил меня стать целеустремленной.

Я полюбила это место и когда вернулась на родину, в Таджикистан, решила основать собственную кофейню. О чем я думала тогда? О том, что такое тихое и уютное место наверняка полюбится тем, кто тоже любит кофе.

Другой причиной послужило то, что после учебы мне некуда было идти работать, потому что в мои возможности мало кто верил», — признается Мунира.

Хотя первоначальный бюджет для открытия кафе был всего лишь порядка 2000 долларов, это не испугало девушку, решившуюся открывать свой маленький бизнес.

В настоящее время Мунира – владелица двух кафе, которыми она очень гордится. На пути девушки было много сложностей, но она смогла через них пройти.

Когда мечта стала реальностью

В 2015 году в центре Хорога Мунира открыла свою первую кофейню под названием Luni. Люди приходили туда перед учебой и работой или просто проводили время с друзьями за чашкой горячего кофе, наслаждаясь приятной атмосферой за беседами.

«Конечно, я была счастлива, потому что все, о чем мечтала, сбылось. Но больше всего меня радовал факт, что благодаря моему кафе несколько человек смогли найти себе работу.

Это заставило чувствовать себя полезной для общества. Неважно — финансовая ли это помощь или знания, которыми я охотно делюсь с окружающими», — говорит Мунира.

Особенно девушку в ее начинании поддержала семья. Родные до сих пор помогают ей в решении многих задач.

«Если бы не их поддержка, я сама вряд ли справилась со всем этим», — признается девушка.

Мунира говорит, что хотя позже поступили заманчивые предложения работать по специальности с хорошей зарплатой, она не захотела оставлять свои кофейни.

«Потому что именно эта работа вдохновляет меня идти вперед и подталкивает к творчеству», — добавляет она.

Мунира так любит свою работу, что научилась сама готовить кофе, различные блюда и сладости.

Предпринимательство — это моё

Девушка признается, что предпринимательство – это сфера, в которой она чувствует себя легко и комфортно.

«Эта работа связана с моим характером. Быть независимой и сама себе хозяйкой – мечта современных леди, — говорит она и поясняет. — То есть я — сама себе босс. Выбрала свободу, а не работу на кого-то другого. Мой характер, смысл, вкус к жизни можно увидеть при посещении нашего кафе», — добавляет Мунира.

По признанию девушки, ей всегда хотелось, чтобы вокруг была приятная атмосфера.

Мунира креативна и каждый раз любит добавлять в работу своих кафе что-то новое.

Второе кафе

World Cuisine – другое кафе, которое открыла Мунира в Хороге. Там можно отведать необычную кухню других стран мира.

«Мы привыкли к мысли, что самые лучшие кафе и ресторанчики находятся в крупных городах, в столице.

Но своим клиентам, которые живут в окружении гор, далеко от больших и шумных городов, мы попытались предложить блюда, которые заставят ощутить себя в атмосфере Италии или Пакистана», — объясняет она.

В World Cuisine обычно приходят семейные пары. Они находят это место удобным для общения, а атмосферу, царящую в кафе — особенной.

«Были, конечно, случаи в моей предпринимательской практике, когда я действовала спонтанно, без определенной стратегии и потерпела неудачу. Но в случае с World Cuisine, изначально я разработала определенную стратегию и видела его как семейное кафе.

Мне было важно видеть, как семейные пары вместе со своими детьми приходят в кафе пообедать и отдохнуть. То есть для того, чтобы добиться таких целей и задач и «планы сработали», я должна была придерживаться определенной стратегической линии и не отходить от нее», — поясняет Мунира.

Кризисы тоже случаются

По словам нашей героини, самый большой кризис она испытала, когда долго не находила подходящих сотрудников. Это не означает, что в целой области нет поваров-профессионалов, но очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда хорошие специалисты уезжают в другую страну за лучшими возможностями.

«Я решила подстраховаться на все случаи жизни, научилась готовить различные блюда мировой кухни, даже просто профессионально подать кофе. Причиной стала утечка кадров, когда кто-то из сотрудников решил вдруг уехать в другую страну.

Поэтому сейчас, когда научилась многое готовить сама, временно работаю поваром, пока не найдется подходящая кандидатура на эту позицию», — объясняет собеседница.

Мунира научила готовить блюда даже своих домашних. По ее мнению, важно, когда рядом люди, на которых можно положиться.

В настоящее время под началом Муниры работают 25 человек, которые обучены навыкам и могут при необходимости заменить друг друга.

Когда Мунира уезжает куда-нибудь, за свой бизнес она не беспокоится, потому что уверена в способностях своей семьи и команды.

Также девушка стала обучать работе других желающих и сейчас у нее набралось такое количество выпускников, что по ее же признанию, можно уже запускать свой мастер-класс по изготовлению европейских и азиатских блюд.

«Среди учеников есть те, кто уехал в другую страну и нашел работу на подходящих позициях. Они благодарят меня за такое обучение и возможности. Мои ученики работают даже лучше, чем я сама», — с гордостью отмечает наша героиня.

По признанию Муниры, кризисные ситуации научили ее извлекать их них тоже что-то новое и полезное.

«Несмотря на сегодняшний экономический кризис, мы продолжаем работать. COVID-19 многому меня научил, я и сама смогла поделиться своими знаниями с другими.

Когда моя команда и клиенты чувствуют себя хорошо, я очень радуюсь этому. И еще меня вдохновляет, когда слышу от людей «спасибо!», — добавляет Мунира.

Борьба со стрессом

Мунира уверена, что предпринимательство — это не только способ заработать хорошие деньги и быть независимым человеком, но и большой труд, который может стать и причиной стресса.

«Были ситуации, когда я испытывала большой эмоциональный стресс. В таких случаях бросаю все и уезжаю, например, в Душанбе или куда-то в далекий кишлак к родственникам.

Природа – единственное, что меня успокаивает. В тишине, наедине с природой легче подумать о проблеме и найти ее решение», — отмечает она.

Мунира также научилась анализировать свою жизнь. У нее даже есть некий «блокнот благодарности». Когда падает духом, листает этот блокнот, вспоминая все свои достижения. Это очень помогает не падать духом.

В планах нашей героини – открыть свое дело и в столице. Мунира хочет развиваться дальше и уверена, что там, где большая конкуренция, всегда есть мотивация стремиться к лучшему.

«Очень многие люди советуют мне открыть кафе в Душанбе. Так как это будет мое первое кафе в столице Таджикистана, я бы хотела сначала хорошо изучить рынок. Надеюсь, в следующем году у меня получится», — признается Мунира.

Советы для начинающих предпринимателей

Вместе с тем, девушка делится своими советами с начинающими предпринимателями.

«Если будете работать только в сфере предпринимательства, из вас получится хороший предприниматель. Не смешивайте разные специальности друг с другом. Докажите, что вы –предприниматель», — отмечает Мунира.

Также она советует быть целеустремленными и верить в себя, не сдаваясь при первых трудностях.

«Если у вас есть идея, работайте над ней. Не ждите подходящего момента, действуйте сейчас! Я сама мечтала о большом деле, но начала работу с малого. Не сдавайтесь и идите к мечте», — советует Мунира.

По ее словам, очень важно иметь страсть к своей работе. Если есть мотивация идти вперед, ничто не сможет остановить человека.

«Я как лидер, должна быть примером для коллег, если я не буду трудолюбивой и не покажу себя в деле, то и они ничего не сделают. Руководителю бизнеса важно указывать путь и мотивировать своих подопечных», — говорит Мунира.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
13
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
48
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
5
Как так-то?

Send this to a friend