fbpx

Как иностранцу въехать в Таджикистан?

Процедура для граждан ближнего зарубежья более-менее понятна, главное выполнить все требования авиакомпании и иметь отрицательный тест на коронавирус.


2
2 points
Архивное фото Минздрава Таджикистана

Мы на днях писали, как выехать из Таджикистана и въехать в Россию. Теперь расскажем об «обратной» процедуре: как иностранным гражданам во время пандемии коронавируса попасть в Таджикистан? Спойлер: кто как сможет или как кому повезет.

Как можно добраться до Таджикистана?

В настоящее время все наземные границы Таджикистана для передвижения физических лиц закрыты. Когда они откроются, неизвестно. Хотя планировалось, что в октябре откроется граница с Узбекистаном, но этот вопрос так пока и не решился. Поэтому в Таджикистан можно добраться только воздушными путями.

Какие рейсы есть в Таджикистан?

Таджикистан и Россию соединяют ежедневные чартерные авиарейсы, но на них могут попасть только граждане Таджикистана с таджикским загранпаспортом.

Иностранные граждане могут попасть в Таджикистан транзитом через Стамбул (Турция) или Дубай (ОАЭ). С этими странами нас связывают регулярные рейсы — два раза в неделю.

На каких условиях можно въехать в страну?

Для граждан стран, с которыми у Таджикистана безвизовый режим, при въезде на таджикскую территорию необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее 72 часов до вылета. Без этого теста авиакомпания не впустит вас в самолет.

Граждане ближнего зарубежья могут въехать в Таджикистан, воспользовавшись рейсами из третьих стран, и у них не должно возникнуть проблем. Однако, посольство России в Таджикистане своим гражданам, которые собираются совершить кратковременную поездку в РТ, рекомендует воздержаться от них до открытия регулярного авиасообщения.

Для граждан из стран дальнего зарубежья не все так просто. Согласно инструкции, полученной авиакомпаниями от Республиканского штаба по предупреждению распространения коронавируса, иностранному гражданину помимо визы и теста необходимо также согласовать со Штабом свой прилет и получить от него одобрение на въезд в страну.

Главой Штаба по предупреждению распространения коронавируса является премьер-министр страны Кохир Расулзода. Штаб отдельного офиса, электронной почты и прочего не имеет. Как иностранцу связаться со Штабом, не понятно.

Как можно получить визу?

Четкой инструкции о получении таджикской визы в период пандемии тоже нет, и в целом процедура осталась прежней. Как рассказали Your.tj иностранцы, которые смогли въехать в Таджикистан в последнее время, они подали заявление на получение электронной визы на сайте evisa.tj. Через неделю на почту пришло уведомление, что они могут въехать в Таджикистан.

Однако надо понимать, что при подаче заявления на визу необходимо сразу оплатить визовый сбор в размере $50, если есть желание посетить Памир, то еще дополнительные $20. В случае отказа в визе деньги не возвращаются.

Тяжело, но едут

Между тем, Агентство по статистике сообщает, что Таджикистан за 9 месяцев посетили 355 тысяч иностранных граждан. Правда, этот показатель на 62,4% меньше чем в прошлом году.

По данным Агентства, больше всего иностранных граждан прибыли из Узбекистана (237,9 тыс.), России (47,1 тыс.) и Кыргызстана (41,3 тыс.). Оставшееся количество приходится на Казахстан, Афганистан, Китай и Турцию.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?