fbpx

Продуктами и лаской. Как две женщины на севере Таджикистана безвозмездно помогают людям с инвалидностью

Бираджаб и Рафоатджон работают здесь абсолютно безвозмездно. Те средства, которые иногда поступают от благотворителей, идут на закупку продуктов нуждающимся.


0
998 Поделиться
Бираджаб Мавлонова и Рафоатджон Юсуфова

Уже 4 года обществом инвалидов «Мадад» в городе Гулистон Согдийской области руководит Бираджаб Мавлонова, которая вместе со своей подругой – Рафоатджон не перестает помогать нуждающимся. Автор Your.tj, Алия Хамидуллина решила нам рассказать подробней об этих замечательных женщинах.

Для поддержки людей с ограниченными возможностями по всему Таджикистану функционируют 36 обществ инвалидов. Практически, в каждом крупном городе или районе есть такие общества, которые, к сожалению, сегодня сталкиваются с рядом проблем, в частности, финансовых, и поэтому сами вынуждены выживать.

Общество инвалидов «Мадад» в городе Гулистон (бывший Кайраккум) было создано еще в 80-е годы прошлого века, когда проблемам людей с ограниченными возможностями уделяли больше внимания. Их трудоустраивали, предоставляя возможность заниматься различными видами деятельности и зарабатывать на этом: мужчины ремонтировали автомобили и бытовые приборы, женщины шили и вязали. Под общество была выделена большая территория с мастерскими и рабочими помещениями. Но времена изменились…

Четыре года назад обществом инвалидов в Гулистоне начала руководить Бираджаб Мавлонова. Ей в «наследство» от прежних председателей достался лишь нерабочий сейф и списки с более 170 жителями, имеющими различную степень инвалидности. Всего же в городе таких людей более 300.

Помогает Бираджаб в ее деятельности соратница и подруга Рафоатджон Юсуфова. Эти женщины знают о проблемах инвалидов не понаслышке: Бираджаб проработала в душанбинском детском доме для детей с инвалидностью почти 20 лет. А 13 лет назад ее муж перенес инсульт, в результате чего у него появились проблемы с речью. Общаться он может лишь жестами и неразборчивыми звуками. За столько лет Бираджаб научилась понимать своего мужа.

Рафоатджон вот уже почти 40 лет страдает от бронхиальной астмы. Она инвалид II группы и ей постоянно требуется «сидеть» на уколах и лекарствах, чтоб побороть приступы удушья.

Поддерживать продуктами и устраивать праздники

Общество инвалидов – общественное объединение, которое не финансируется из государственного бюджета, и поэтому должно покрывать расходы за свой счет. Бираджаб и Рафоатджон работают здесь абсолютно безвозмездно. Те средства, которые иногда поступают от благотворителей, идут на закупку продуктов нуждающимся.

По словам Рафоатджон, раньше все члены Общества чувствовали поддержку, потому что при прежнем руководителе, Хамидове, у них была возможность работать. После его смерти сменилось несколько председателей, и к тому времени, когда руководство взяла на себя Бираджаб Мавлонова, уже все распродали. Сейчас у Общества инвалидов даже нет своего помещения, не говоря уже о технике и мебели.

«Один добрый человек выделил нам бесплатно небольшую комнату в своем доме. Я помогаю нашему председателю с документацией, веду картотеку, делаю отчетность по собранной помощи. Хочется помогать больше, но не могу в силу своей болезни. Поэтому Бираджаб приходится самой бегать, просить помощь, решать проблемы»,- рассказывает Рафоатджон.

Сегодня все, что может позволить себе общество инвалидов – это поддерживать людей продуктами и собирать их вместе 2-3 раза в год за праздничным дастарханом.

Приходиться просить, даже умолять

«Чтобы получить помощь, мы сначала пишем письма предпринимателям и сами их относим. Приходится просить, где-то даже умолять, – говорит Бираджаб. – Иногда себя чувствую попрошайкой, потому что в день приходится обойти несколько компаний с просьбой помочь. Кто-то относится к этому с пониманием: меня вежливо принимают, выслушивают. Но иногда выходит наоборот, не помогут и еще нагрубят. После такого хочется все бросить и уйти».

Предприниматели редко помогают деньгами, в основном, их помощь состоит из продуктов питания. Некоторые благотворители лично привозят продукты и сами их раздают. Но у Общества есть и постоянные спонсоры, которые помогают продуктами питания: мука, рис, масло, чай, овощи. Но охватить всех, кто в списках не всегда получается, поэтому женщины распределяют продукты в порядке очереди, чтоб никого не обидеть.

Рафоатджон навещает своих подопечных с подарками

«В первую очередь, мы стараемся обеспечить продуктами тех, кто особо нуждается и находится в сложной жизненной ситуации. У нас таких около 40 человек, это в основном люди с первой группой инвалидности, они лежачие или передвигаются на инвалидных колясках. Также есть инвалиды II группы. Многие из них работоспособные, но и их мы поддерживаем по мере возможности. Много ли такие могут заработать?» – сетует Рафоатджон.

Лечение добрым словом

Помимо помощи, женщины стараются навещать тех, кто не может выйти и находится в домашнем заточении. Есть семьи, живущие в очень тяжелых условиях. И это не только материальная сторона. Чаще такие люди нуждаются в элементарном внимании, моральной поддержке и общении.

«Как-то пришла я к одному нашему подопечному из Общества, а он мне говорит: «я уже устал от такой жизни, и не хочу больше жить…». Я собрала всю свою волю в кулак и начала его подбадривать, успокаивать. И ведь помогает. Я понимаю и родителей детей с инвалидностью, ведь для них каждый день как испытание. Тут никакая психика не выдержит. И зачастую, такие семьи малоимущие и нуждающиеся», – рассказывает Бираджаб.

Сегодня в период пандемии коронавируса люди с инвалидностью столкнулись с еще большими испытаниями.

Бираджаб приносит помощь тем, кто не может выйти из дома

Перед выбором – покупать лекарства или еду

Бираджаб Мавлонову больше беспокоит даже не то, что им приходится каждый раз ходить и выпрашивать помощь у благотворителей, а отсутствие государственной поддержки медикаментами.

«Люди с инвалидностью, которые не имеют возможности сегодня работать, живут от пенсии до пенсии, которая по сегодняшним меркам, небольшая: от 200 до 400 сомони в месяц», – говорит Бираджаб.

По ее словам, у этой категории часто стоит выбор – покупать лекарства или еду. А ведь есть те, которым постоянно нужны лекарства и медикаменты. Вот, к примеру, сама Рафоатджон, которой ежемесячно необходимо покупать лекарства, иначе она просто не сможет встать. Ее пенсия составляет 300 сомони в месяц, а лекарства обходятся в 500. Приходится брать что-то в долг, благо, в аптеках ее знают и доверяют. Получает пенсию – отдает долги и так по кругу.

«Таких как Рафоаджон у нас много. Поэтому хочу обратиться в Минздрав с этим вопросом. Нам говорят, что помощь лекарствами оказывается лишь ветеранам ВОВ, жертвам Чернобыльской аварии и участникам афганской войны. А разве лежачие больные с первой группой инвалидности не нуждаются в такой помощи?», – задается вопросом Бираджаб.

Сортировка продуктовых наборов, которые предоставили неравнодушные жители города

Нужна помощь волонтеров

Сегодня помощь нуждающимся собирают через социальные сети. Через них можно привлечь больше внимания к проблемам людей с инвалидностью. Но у этой организации нет навыков проведения таких кампаний в соцсетях. Эти две самоотверженные женщины все делают «по старинке»: через звонки и личное общение. Волонтеры, по словам женщин, только недавно начали присоединяться к сбору помощи. В основном же, вся деятельность Общества лежит на плечах Бираджаб и Рафоатджон.

«Хукумат города недавно выделил нам один кабинет, обещает сделать ремонт и обеспечить всем необходимым. Надеемся, что не затянется. Сейчас мы вынуждены начинать все с чистого листа. Хотим привлечь к проблемам людей с инвалидностью больше внимания общественности через СМИ, волонтеров, международные организации», – говорит Бираджаб.

Пока в небольшой коморке, где приходится работать этим женщинам, с трудом хватает места для них двоих.

Если вы хотите протянуть руку помощи людям с инвалидностью и их семьям в Гулистоне, а также Бираджаб и Рафоатджон в их деятельности, вы можете напрямую связаться с ними по телефонам: (92) 775-53-46 – Бираджаб, (92) 72598-46 – Рафоатджон.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
998 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
3
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend