fbpx

Как бывшая осужденная развивает предпринимательство на севере Таджикистана

46-летняя Атмия Азимова семь лет назад основала цех по изготовлению матрасов и постельного белья.


-2
-2 points

Жительница Бободжон Гафуровского района Согдийской области Атмия Азимова вот уже семь лет руководит небольшим цехом «Умедбахш» (Дарящий надежду) по пошиву постельного белья и изготовлению матрасов. Среди ее работниц есть бывшие осужденные, которым предпринимательница дала шанс зарабатывать. О том, как работает предприятие и какие преграды стоят на пути к успешному бизнесу, она рассказала в этом материале.

Неосознанно

В прошлом Атмия работала в школе. После развода с мужем осталась одна с тремя детьми. Зарплаты на обеспечение нужд семьи все время не хватало, и однажды женщина поступила опрометчиво – пошла на преступление.

«Старший сын занимался футболом. Запросы подростка росли, на содержание требовалось все больше денег. Однажды ему понадобились 200 сомони, которых у меня к тому моменту не было. Я пошла на такой шаг неосознанно и то, потому что очень хотела помочь сыну», — с большим сожалением рассказывает Атмия.

В 2013 году Бободжон Гафуровский районный суд приговорил Атмию к восьми годам тюремного заключения. Через год, в честь 20-летия Конституции страны, в отношении женщины была применена амнистия и она вышла на свободу.

Жизнь с клеймом

«Было очень тяжело. Все отвернулись от меня. Порой дети не понимали и из-за сплетен окружающих говорили обидные вещи. Ни кола, ни двора, работы нет, в общем, — ситуация была ужасающая», — вспоминает она.

По образованию Атмия — химик, окончила факультет химии и биологии ХГУ, работала в одной из школ учительницей. Родилась и выросла в образованной семье. Шить ее научила бабушка, которой женщина благодарна всю жизнь.

«Услышала, что в «Кохи матбуот» Худжанда есть организация, которая помогает лицам, освобожденным из мест заключения. Когда я обратилась туда, оказалось, что там помогают только в восстановлении личных документов. Я-то думала, что там трудоустраивают или оказывают материальную и психологическую поддержку, но, увы», — вспоминает женщина.

Атмия ходила по банкам, чтобы взять кредит и начать собственное дело, но повсюду из-за судимости ей отказывали.

Мечта стала реальностью

Жизнь не без добрых людей. Случайно встретила старую знакомую, тоже учительницу, которая предложила написать проект по созданию цеха и подать на получение президентского гранта для поддержки женщин.

«В результате немалых усилий я получила грант от президента в размере 10 000 сомони и осуществила свою мечту: открыла собственное дело и начала работать», — говорит Атмия.

Цех по пошиву постельного белья, который был символически назван «Умедбахш» (Дающий надежду), начинающая бизнес-леди открыла с тремя работницами, тоже бывшими заключенными.

В настоящие время число работниц цеха достигло 12 человек, среди которых так же есть малоимущие и одинокие женщины.

Предприятие работает круглый год, оплата — сдельная, работницы получают от 50 до 100 сомони в день.

«Женщины шьют и стегают национальные курпачи, подушки и матрасы. А постельное белье им приходится шить на дому, так как места в арендуемом помещении, мало. Заказов у нас, слава Богу много, иногда даже не успеваем со сроками, тогда приходится брать дополнительное время», — признается Атмия.

По ее словам, предприятие получает заказы от торговцев местных рынков, администрации больниц, воинских частей и дошкольных учреждений. Материал для изготовления продукции Атмия приобретает у оптовиков и реализует все по доступным ценам, что делает ее бизнес конкурентоспособным.

Женщина также признается, что помимо успехов на предприятии, она испытывает и проблемы.

«Куда не обратишься, в какую контору, как только узнают о моем прошлом, отворачиваются. Даже ощущаешь такое вот недоверие от своих клиентов: отказываются производить предоплату, а если чуть опаздываем со сроками, что случалось всего пару раз и то, из-за большого сезонного спроса, устраивают скандал. Одним словом, нам не доверяют. Конечно, есть те, кто готов помочь и подержать нас, но таких мало», — добавляет Атмия.

Нужен центр

Предпринимательница планирует открыть реабилитационный центр для женщин, освободившейся из мест лишения свободы.

Три года назад по ее запросу местные власти выделили земельный участок площадью 35 соток за городом, где в настоящее время идут строительные работы.

В этом месте будет построено здание самого швейного предприятия и центра для реабилитации уязвимых женщин, которые могут там работать и временно проживать.

Кроме того, Атмия хочет получить разрешение от властей на встречу с заключенными женщинами, чтобы подарить им надежду.

«Я поставила перед собой цель, что всегда буду помогать таким женщинам, чтобы они не падали духом и начали новую жизнь. Ведь они больше всех нуждаются в поддержке каждого из нас», — говорит Атмия и с досадой говорит, что после возвращения из мест заключения, наше общество не принимает таких людей, и они теряют в себе уверенность. Есть те, кто идет на крайние меры, потому что становятся изгоями.

«Мне самой пришлось 12 раз менять свое жилье и скитаться по квартирам, так как домовладельцы, узнав о моем прошлом, плохо думали обо мне и затем отказывали. Поэтому я хочу построить жилье для бывших осужденных, чтобы им было, где жить хотя бы на первых порах, пока они испытывают сложности с трудоустройством и жильем. Но одной мне справиться – нужна поддержка общества в таком благородном деле», — отмечает Атмия.

Уверенный шаг

Жизнь нашей героини после стольких невзгод полностью изменилась, она осознала свою ошибку и извлекла из нее горькие уроки.

Сегодня Атмия уверенно идет по жизни. Она благодарна судьбе, ведь у нее растут три сына, которые приняли ее такой и оказали ей моральную поддержку. Старший служит в армии, второй – студент, а третий учится в школе.

А свой центр реабилитации Атмия Азимова планирует официально открыть в 2024 году.

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
-2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
8
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?