fbpx

Как 20-летний таджик открыл фастфуд в Нью-Йорке и не жалеет, что бросил вуз в Москве

Но начал победитель международных олимпиад с уборки чужих квартир, эта была первая компания, которую пришлось закрыть из-за пандемии.


1
1 point
Анвар Рахимов. Фото из личного архива

Дважды побывав в Америке еще в школьные годы, Анвар Рахимов влюбился в эту страну и мечтал там жить. Поэтому бросил учебу в России и переехал в США. Жить там оказалось намного труднее, чем просто погостить. Но наш герой упертый. Вместе с другом открыл в Нью-Йорке не только клининговую компанию, но и ресторан быстрого питания.

Автор Your.tj Малика Сафарзода узнавала, как молодому таджику удалось построить бизнес в чужой стране.

Анвар родом из города Пенджикент Согдийской области, но среднее образование получил в Душанбе. Родился в семье инженера, поэтому серьезно увлекался точными науками.

Анвар Рахимов на международной олимпиаде в США. Фото из личного архива

Он был отличником в президентском лицее для одаренных детей и участвовал во многих республиканских и международных олимпиадах по физике. Дважды ездил в США на олимпиады.

После окончания школы поступил в Московский государственный строительный университет. Но в конце первого курса вдруг решил бросить учебу и уехать в Америку.

«Учился в Москве, но мечта уехать в Штаты меня никогда не покидала. Так как после последней поездки в Америку на международную олимпиаду у меня была действующая виза, сдав первый семестр, я все же решился бросить учебу. Взяв билет до Нью-Йорка, я вылетел при первой же возможности», – рассказывает Анвар.

В Нью-Йорке его встретил школьный друг Дилшод Абдурахманов. Вначале Анвар устроился менеджером в вулканизационный цех, а через несколько месяцев перешел на работу гидом, чтобы «побольше узнать Америку».

Анвар Рахимов. Фото из личного архива

Спустя некоторое время друзья решили открыть свой бизнес – клининговую фирму. Сегодня Анвар признается, что они учились правильно убираться в помещениях, просматривая видеоролики в ютубе.

«Когда к нам поступил первый заказ, мы были просто счастливы. Вначале нам с Дилшодом пришлось самим убирать квартиры.

Помню, как в первый раз мы были настолько медлительны, что закончили работу спустя семь часов. Это была небольшая трехкомнатная квартира. Убирать чужую квартиру для меня был новым и интересным опытом», – вспоминает Анвар.

Работа в клининговой компании. Фото из личного архива

Как и большинство стартаперов Анвар и Дилшод немного сомневались в успешности своего бизнеса. Но когда они вдруг получили заказ от одной крупной компании, то были в шоке. У этой компании было 100 зданий, в которых нужно было ежедневно убирать.

«Когда мы услышали от заказчика, что нам придется ежедневно убираться в 100 зданиях, мы были просто в шоке. Не от того, что поступил такой большой заказ, а от того, что нас было всего двое. Мы не подали вид, чтобы не отпугнуть заказчика и согласились.

А когда нам принесли подписать контракт, увидев большую сумму в нем, мы очень обрадовались: подумали, что теперь стали миллионерами. Но менеджер компании нас «расстроил»: оказалось, что это месячная оплата наших услуг, а не однодневная. Впоследствии, мы наняли еще людей и работали с этой компанией больше года», – с улыбкой рассказывает Анвар.

Но потом наступила пандемия и расстроила все планы: клининговая компания была вынуждена приостановить работу, так как заказов совсем не было. Но сидеть дома сложа руки и ждать, когда закончится пандемия, Анвар не захотел.

Анвар и Дилшод

«После того, как работа клининговой компании остановилась, мы с Дилшодом решили открыть другой бизнес. Остановились на открытии собственного кафе быстрого приготовления, но так как была пандемия и люди сидели на карантине, мы стали готовить шаурму из дома, предлагая через онлайн.

Конечно, первым делом мы изучили как ее готовить. Не все было гладко в нашем новом деле: допускали много ошибок, клиенты жаловались.

Мы стали тщательно изучать и экспериментировать приготовление разных видов шаурмы, попробовали использовать ее под разными соусами, в итоге, создали свой фирменный рецепт.

Мы постарались готовить малокалорийную шаурму, чтобы все смогли насладиться ее вкусом. С каждым разом заказов у нас становилось все больше, в итоге за день мы продавали до 50 штук», – рассказывает Анвар.

Шаурма на дому. Фото из личного архива Анвара Рахимова

После трех месяцев работы, когда ребята готовили свои wrapperы (так называется шаурма) в домашних условиях, собрав хорошую клиентскую базу, они решили открыть свое заведение.

Несмотря на высокий риск открывать свой бизнес во время пандемии, мечта молодых людей осуществилась.

«После долгих поисков мы нашли подходящее место. И уже первого ноября 2020 года состоялось открытие нашего ресторанчика под названием Wrapper.

Когда в первый день работы мы заготовили впрок ингредиенты (а их было очень много), то представить не могли, что нам будет всего этого недостаточно.

Все настолько вышло за рамки нашего ожидания, что вместо троих людей на кухне, мы уже работали вшестером. В первый день мы пробили 405 чеков, а на следующий уже 587.

Знаете, что больше всего меня обрадовало? Это то, что люди, которые попробовали наши wrapы, снова возвращались в ресторан и стояли в очереди по 1,5-2 часа, чтобы вновь отведать их. Это ли не мотив для улучшения сервиса, ускорения работы и ее автоматизации?», – говорит Анвар.

Анвар и Дилшод. Фото из личного архива Анвара Рахимова

По его признанию, раньше никогда не задумывался, что когда-то откроет свой ресторан. Но интерес к еде у него всегда был.

«Я сам любитель вкусно поесть. Кажется, по моим габаритам это заметно (улыбается). Люблю готовить и соответственно, баловать себя разными вкусняшками.

Когда я учился в Москве, весь день учился и на приготовление еды практически не хватало времени. Поэтому часто питался в шаурмечной неподалеку от нашего вуза. Шаурма там была очень вкусная, но я так считал не из чувства голода. И именно тогда решил, что когда-нибудь найду технику и рецепт приготовления именно такой шаурмы» – признается Анвар.

Со дня открытия ресторанчика быстрого питания прошло восемь месяцев, и по словам его хозяев, заведение набирает обороты.

Работа над новым меню. Фото из личного архива

В настоящее время Анвар работает над новым меню, потому что решил не останавливаться на приготовлении только одной шаурмы.

«Конечно, никто вначале не исключает трудности. Это было и будет. Я работал в нескольких местах, но нашел себя в бизнесе фастфуда, – признается Анвар и надеется, что они с другом еще будут расширять свое дело. – Ведь недаром говорят про Америку, что это страна возможностей».


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
21
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
57
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend