fbpx

«Это было похоже на фильм про апокалипсис». История таджикистанки, оказавшейся в «красной» зоне эпидемии коронавируса

Сейчас в Италии люди успокоились, они понимают, что от них зависит жизнь других людей.


11
2.1k Поделиться, 11 points
Малика
Из личного архива Малики

Вспышка коронавируса COVID-19 в Италии – самая масштабная в мире после Китая. Количество людей, умерших в Италии после заражения коронавирусом, приближается к 2000.  10 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о введении тотального карантина на всей территории страны. Мы пообщались с таджикистанкой Маликой Назриевой, которая работает в Италии и оказалась в одной из «красных» зон эпидемии.

Малика рассказала, как она лично и итальянцы переживают строгую изоляцию и от внешнего мира, и даже от ближайших родственников и друзей.

Малика родом из Хорога, но училась и работала в Душанбе. Она переехала в Италию 5 лет назад. Сейчас живет в небольшом городке Пезаро на берегу Адриатического моря, работает в консалтинговой компании.

Из личного архива Малики

«В самом начале, когда вирус только появился в Италии, реакция людей была довольно драматичной. Люди паниковали, совершали набеги на супермаркеты и аптеки. Все были очень перепуганы, скупали все, что можно купить: муку, пасту (макароны), консервы, мыло, дезинфицирующие средства. Супермаркеты были пустые, в Facebook гуляли страшные фотографии. И пугала не столько возможность заразиться вирусом, сколько общая паника людей вокруг. Это было похоже на зомби апокалипсис, или фильм Квентина Тарантино, где все сошли с ума.

Сейчас люди успокоились, они понимают, что от них зависит жизнь других людей.  В стране введен тотальный карантин и предпринимаются жесткие меры, чтобы ситуация с коронавирусом решилась как можно скорее.

коронавирус, пустой город Пезаров
Опустевший Пезаро

Из дома запрещено выходить без веских причин. Можно выйти и переместиться из красной зоны, если работаешь в другом регионе, и твоя работа требует личного присутствия. Но нужно обязательно предоставить справку, что ты здоров. На постах останавливают и контролируют, проверяют справки.

Все города опустели: Рим, Венеция, Ватикан… Туристов больше нет. Туроператоры разоряются и теряют большие деньги.

В моем случае выходить из дома даже не нужно. Да и смысла нет: все торговые центры, магазины одежды, кафе, бары, салоны, парикмахерские – все закрыто, кроме магазинов продуктов, аптек и государственных учреждений, да и то они работают лимитировано. В аптеки и магазины можно заходить только по одному человеку за один раз, и держать жесткую дистанцию в 1 метр. Некоторые аптеки даже клеят наклейки с дистанцией, на которой ты можешь находиться от других людей.

Все коммерческие компании в Италии дают возможность сотрудникам работать из дома. Я сама работаю из дома, у меня есть интернет, где я могу выполнять свои обязанности, заказывать еду прямо до двери и общаться с друзьями. Время карантина можно использовать и с пользой: лично для меня, работать из дома – очень продуктивно. Я занимаюсь домашними делами, читаю много книг, общаюсь с друзьями и семьей в интернете.

В социальных сетях сейчас идет флешмоб с хештегом #iorestoacasa («я остаюсь дома»). Блоггеры и знаменитости рассказывают о правилах поведения и о необходимости не выходить из дома. Они создали флешмоб, и люди жертвуют деньги госпиталям. Я тоже пожертвовала.

Правительство предоставляет очень много льгот для людей. Они оплачивают работу нянь, которые следят за детьми, пока родители работают. Все развлекательные онлайн каналы – Netflix, Amazon Prime, YouTube – в бесплатном доступе. Доставка еды домой тоже бесплатна.

Здесь можно ознакомиться с льготами, которое предоставляет правительство Италии населению: https://solidarietadigitale.agid.gov.it/#/

Сначала я волновалась – а вдруг я чувствую себя здоровой, но есть что-то, чего я не знаю. Но сейчас меня лично вирус не пугает. Даже если будет вирус, для меня это не страшно, главное не выходить из дома, чтобы не заразить людей со сниженным иммунитетом или старшее поколение.

Система здравоохранения здесь хорошая, но события развиваются очень драматично. Все больницы переполнены.

Если у тебя симптомы гриппа, нельзя идти в больницу, так ты можешь заразить весь персонал и других людей. Если температура, кашель, нужно позвонить по горячей линии и поговорить с оператором, тебе отправят врача в экипировке, он измерит температуру и сделает тест.

Если тест на коронавирус положительный, но ты в порядке, ты остаешься дома, чтобы не заразить никого. Доктор будет наблюдать тебя в домашних условиях. В больницу можно только если сложное состояние – если задыхаешься или пневмония.

Да, все по-прежнему опасаются заражения. Но сейчас люди показывают свою ответственность. Они патриоты. Они делают все возможное, соблюдают все правила. А вообще – ничто не остановит итальянцев от веселья. Люди ищут позитив и поддерживают друг друга.

В городах молодые ребята-волонтеры собираются и доставляют продукты и лекарства до дверей, выбрасывают мусор, чтобы никто лишний раз не выходил из дома, особенно пожилые люди. Итальянцы – общительные и эмоциональные люди. Они веселятся даже в изоляции».

Малика собиралась этим летом домой в Душанбе, навестить родителей. Сейчас эти планы – под большим вопросом. Для Малики главное – чтобы родители не волновались за нее. Она говорит, что ситуация совсем не такая страшная, и поддержка и единство людей в борьбе – самое главное.


Понравилось? Поделись с друзьями!

11
2.1k Поделиться, 11 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
5
Зачет
Бесит Бесит
3
Бесит
Сочувствую Сочувствую
16
Сочувствую
Супер Супер
23
Супер
Окей! Окей!
8
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend