fbpx

Эмиграция россиян в Центральную Азию. Время возможностей или только транзит

Как повлияет на Россию и Центральную Азию эмиграция россиян, какими могут быть экономические последствия?


1
1 point
Фото Коммерсант

Война в Украине привела к наложению санкций на Россию, которая в том числе стала одной из причин миграции российских граждан в страны Европы и Центральной Азии. Стремительный ход развития событий, риск возможного «железного занавеса» России и безвизовый режим со странами центральноазиатского региона также отразились на выборе стран для переезда.

По мнению аналитиков, для многих мигрирующих Центральная Азия является транзитной зоной для будущей эмиграции в другие страны. Эксперты утверждают, что пока рано говорить о массовом характере этой тенденции, однако если на Россию продолжат налагать санкции, то крайне сложно будет избежать масштабного оттока специалистов. Но даже тот небольшой процент, который останется в регионе, по мнению экспертов, откроет для стран региона новые возможности.

Что побуждает россиян эмигрировать в другие страны?

Введение экономических санкций, полное или частичное закрытие многих иностранных компаний, закрытие социальных сетей и обесценивание рубля отразились на настроение эмигрирующих. Работу независимых журналистов и блогеров затруднил закон «Об уголовной ответственности за фейки о российской армии», из-за чего некоторые СМИ в России стали закрываться.

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, среди покинувших Россию эмигрантов встречаются немало интеллектуалов и высококвалифицированных профессионалов, в том числе из IT-индустрии, для которых важно открытое интернет-пространство.

«Сейчас уезжают даже те, кто не связан с оппозицией. В основном, это люди среднего и высшего класса, которые имеют западные дипломы и дипломы хороших российских вузов. Они считают, что не смогут ужиться в новых условиях, где СМИ закрывают, а интернет перекрывается» — говорит Парвиз Муллоджанов.

Фото с сайта mtdata.ru

И все-таки только транзит?

Среди всех стран Центральной Азии самым популярным маршрутом для эмиграции считается Казахстан из-за развитого рынка информационных технологий и большей сосредоточенности представительств международных компаний.

Казахстан и вся Центральная Азия никогда не относились к популярным туристическим и направлениям для эмиграции, однако протяжённость сухопутной границы Казахстана с Россией, широкая распространенность русского языка и наличие родственников у приезжих россиян сыграли значимую роль во время кризисной ситуации.

«Я думаю, что Казахстан для многих все-таки перевалочный пункт, временное место для того, чтобы на холодную голову принимать дальнейшие решения» — считает казахстанский социолог Камила Ковязина.

По такому пути пошла Алина Дидковская, гражданка России, которая до недавнего времени работала на независимом телеканале «Дождь». Она переехала в Турцию, предварительно побывав в Кыргызстане и Узбекистане.

«Это не было спланировано, я собралась за 2 часа и вылетела ближайшим рейсом. Конечной страны в маршруте нет, не знаю, как долго я буду здесь. Моя семья в России, никто не хочет уезжать, надеюсь, что увижу их скоро», — рассказывает Алина.

Рассказывая о своем опыте пребывания в Кыргызстане, Алина отмечает приветливое отношение кыргызстанцев к эмигрантам.

«В Россию часто приезжают жители Средней Азии, и я всегда старалась к ним относиться с теплом, потому что понимала, что они покидают дом не от хорошей жизни. И надо сказать, что мне это всё вернулась. Кыргызстан очень приветливая, тёплая и дружелюбная страна. И я невероятно благодарна, что оказалась именно здесь в сложные дни своей жизни», — говорит журналистка.

Продолжится ли тенденция?

Эмиграция россиян усилилась после 2011 года. Исследование, проведённое порталом «Такие дела» выявило, что россияне стали предпочитать эмигрировать в страны ближнего зарубежья. Так, если до 2014 года популярностью пользовалась западная Европа, то последние 8 лет выбор всё чаще падает на страны Прибалтики, восточной Европы, СНГ, Армению и Грузию.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что если Россия будет дальше находиться под санкциями, то эмиграция может приобрести системный характер.

«Так как Россия еще долго будет под санкциями, и внутренняя политика продолжает ужесточаться, то определённый процент людей будет выезжать из страны. Пока Россия не выйдет из-под санкций, не улучшит отношение с западом и не изменит внутреннюю политику, этот процесс будет продолжаться», — считает политолог.

По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, в 2022 году объем ВВП РФ уменьшится на 7%. Социолог Ковязина считает, что нынешний поток миграции связан, прежде всего, с восприятием россиянами своих перспектив.

«С экономической точки зрения ожидается значительное ухудшение качества жизни. С политической – еще большее закручивание гаек и даже возврат к «железному занавесу». Люди уезжают, чтобы понять, каковы будут дальнейшие шаги у руководства страны, насколько серьезны будут последствия санкций», — считает Ковязина.

Богдан Бубнов, гражданин России, который до отъезда работал менеджером по продажам, временно переехал в Таджикистан, зная только адрес одного хостела в Душанбе. Богдан не собирается возвращаться, пока политическое руководство страны не поменяется.

«Из России [уехал] до конца правления Путина, а там буду смотреть. Меня побудило уехать политическая ситуация: принятие закона о фейках, по которому грозит до 15 лет за правду, угроза введения военного положения, призыва в армию, начала обстрелов российских городов, угроза возвращения смертной казни — в связи с выходом из совета Европы», — рассказывает Богдан.

Таджикистан среди эмигрировавших в страны Центральной Азии является не самым популярным маршрутом. По мнению Муллоджанова, на это есть несколько причин.

«Во-первых, Таджикистан в меньшей степени является русскоговорящей страной, во-вторых, с точки зрения IT-технологий наша страна очень сильно отстает от соседей», — говорит Муллоджанов.

Фото с сайта tourister.ru

Экономические последствия иммиграции

По мнению экспертов, последствия эмиграции, если она станет массовой, может отрицательно отразиться на России. А вот для стран Центральной Азии открылись новые экономические возможности, которыми не все пользуются, считает Муллоджанов.

«То правительство, которое правильно сориентируется открывшимся возможностям и правильно использует их, получит очень большую пользу для страны», — говорит политолог.

Например, узбекский IT-парк запустил программу релокации по привлечению профессионалов и технологических компаний из-за рубежа. В рамках данной программы, IT-специалистам и компаниям предоставляется поддержка в открытии банковских счетов и юридических лиц, а также поиске жилья, офиса, подборе персонала, оформлении документов и т.д.

Социолог Камила Ковязина считает, что экономические последствия будут зависеть от того, как долго эммиграция продлится и передислоцируются ли организации.

«Стоит ожидать повышения конкуренции в некоторых отраслях. Скорее, это будут отрасли, требующие высокой квалификации: научные исследования, маркетинг, IT, реклама. Кроме того, массовый переезд россиян может повлиять на рынок жилья и на стоимость аренды» — подытожила Ковязина.

По данным ООН, Россия входит в пять наиболее крупных стран-доноров международных мигрантов. Однако, нужно отметить, что самый большой поток наблюдался в 90-е годы в связи с экономической ситуацией и возможностью репатриации (т.е. возвращением) этнических немцев и евреев на историческую Родину. На данный момент, россиян, проживающих за пределами родины насчитывается около 11 миллионов человек.

Анушервон Шоймардонов, независимый журналист специально для Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend