fbpx

«Язык тела не врет». Как будущий дипломат занялся стрип-пластикой в Душанбе

Поклонникам танцевального искусства Шерзод Исломов больше известен как Шер. Он танцует и обучает стрип-пластике всех желающих.


7
7 points
Шерзод Исломов обучает стрип-пластике

Как провинциальный парень, приехавший в столицу учиться на дипломата, из-за любви к танцам бросил университет и стал заниматься европейскими танцами, рассказала автор Your.tj Нодира Собирзод.

Искусство безгранично

Любовь к танцам у 24-летнего Шерзода Исломова появилась еще в детстве, но он стеснялся окружающих и молчал. Ведь в Деваштичском районе Согдийской области, откуда он родом, мужчинам не принято танцевать. Это право представительниц прекрасного пола.

Но когда парень вырос и поступил на факультет международных отношений Российско-Таджикского (славянского) университета, приехав в столицу, то почувствовал свободу действий и записался на курсы танцев.

Узнав об этом, родные косо смотрели на него, но парень не свернул со своего пути, с направления, которое выбрал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sher Islomov (@sher_0408)

Со временем родственники перестали возмущаться своим племянником-танцовщиком и смирились. Вполне может быть, они поняли, что искусство нельзя убить в человеке, если он одержим им.

«Не знаю, как бы мои родители повели себя, узнав о моем занятии танцами, так как их нет в живых.

Когда был маленьким, они напутствовали меня, чтобы я смог найти свое место в обществе, а какую профессию выберу, это не столь важно.

Жаль, что они не смогли увидеть, каким успешным я стал в своей работе», — тяжело вздыхая, рассказывает Шерзод.

По его словам, сегодня большинство из тех, кто считает себя сторонником истинно таджикского искусства и культуры, не одобряют увлечение молодежи европейской культурой. Особенно плохо отзываются о танцовщиках европейского стиля.

Шерзод Исломов на танцполе

Но Шерзод считает, что неважно, кто и чем занимается, главное — сделать что-то стоящее в жизни.

«Никто не говорил мне плохое в лицо, но я много раз слышал это за своей спиной. Пусть говорят. Танцы — это свобода. Никакие законы и правила не могут помешать этому», — говорит он.

Первый выход

Шерзод признается, что с большим уважением относится к национальному танцевальному искусству и поначалу у него вообще не было планов заниматься европейскими танцами.

Этот обычный молодой человек говорит, что всего лишь хотел научиться национальному мужскому танцу, но не смог найти профессионального хореографа, который бы его научил.

Его всегда интересовали редкие и уникальные виды искусства. И кстати, заниматься стрип-пластикой, которую традиционное таджикское общество считает неприемлемой для нашего менталитета, Шерзод стал случайно.

Стрип-пластика или strip-dance — это сексуальный чувственный танец, но он не связан с раздеванием. Это тренинг грации и раскрепощенности, как женщин, так и мужчин. Стрип-пластику можно отнести к одному из видов танцевальной аэробики.

Все началось с того, что в студенческие годы один из друзей предложил Шерзоду пойти с ним на открытый урок хореографа Максима Александрова.

Шер с Максом Александровым, танцоры из Душанбе
Шер с Максом Александровым

Сначала он хотел отказаться от предложения, так как не был уверен, сможет ли заниматься европейскими танцами. Но все же пошел. Посетив открытый урок, Шерзод почувствовал, что нашел именно то, что искал долгие годы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sher Islomov (@sher_0408)

В первые годы Шерзод танцевал как исполнитель, то есть по определенному сценарию и технике. Со временем он приспособился к импровизации, которая является одной из важнейших составляющих для любого танцора.

«Ни капли не жалею о выборе. Думаю, что своим приходом я смог расширить душанбинский танцпол. Теперь решил познакомить наших любителей танцев и со стрип-пластикой», — говорит он.

На международной сцене

В 2019 году Шерзод вместе с друзьями из танцевальной группы Bubbleguys принял участие в региональном конкурсе талантов Central Asia’s Got Talent.

На первом этапе конкурса они исполнили танец, сочетающий современную европейскую и традиционную национальную хореографию. Во втором туре они подготовили танцевальный номер, изображая героев фильма «Король Лев» и попали в полуфинал, который проходил в Алматы.

На этом этапе они подготовили танец, выступая в национальных тюбетейках, но, к сожалению, не смогли набрать достаточное количество голосов и выйти в финал.

«Несмотря на все это, конкурс осуществил одно из моих давних желаний. Я никогда не летал на самолете и благодаря этому мероприятию, моя мечта осуществилась», — признается Шерзод.

Танцевальный батлл в Душанбе

Человек сцены

Шерзод три курса проучился на факультете истории и международных отношений РТСУ.

Одновременно после учебы занимался танцами в разных танцевальных группах и когда осознал, что это ему больше нравится, чем будущая дипломатическая работа, то твердо решил бросить вуз.

«Я не хотел терять время впустую и всерьез занялся танцевальным искусством», — говорит он.

Вначале Шерзод научился хорошо чувствовать музыку, ее ритмы, поэтому ему было несложно пробовать себя в различных танцевальных стилях, таких как afro, hip-hop, dancehall, бачата, salsa, tango, high-heels, а также в национальном таджикском танце и танцах других народов.

Шерзод рассказывает, что впервые выступил на большой сцене на конкурсе «Суруди сол» (Песня года).

За несколько дней до выступления он очень волновался и во время репетиций старался полностью отдать себя танцу, что полностью его выматывало, забирая все силы.

«В какой-то момент я понял, что должен показывать себя на сцене, а не выкладываться на репетициях. Сегодня хочу признаться вслух: я — человек сцены и танцы моя отрада!», — радостно отмечает он.

С того самого дня по настоящее время Шерзод участвует на государственных мероприятиях, в том числе танцевал на концертах известных певиц, например, Мадины Акназаровой и Фирузы Хафизовой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sher Islomov (@sher_0408)

Одной из причин популярности танцовщика является его способность танцевать на мероприятиях в течение длительного времени без перерыва. Например, на Летнем музыкальном фестивале 2021 года Шерзод танцевал всю ночь.

Конечно, в работе любого исполнителя не обходится и без курьезных ситуаций.

Однажды Шерзод и его коллеги во время выступления на сцене забыли движения танцевального номера.

«Это было и смешно, и стыдно. Но мы не растерялись: забыли о последствиях и начали танцевать в свое удовольствие, кто как может. Видели бы вы взгляд нашего хореографа в тот момент», — улыбаясь, вспоминает он.

Одному молодцу и 40 навыков мало

Таджикская пословица гласит, что одному мужчине мало и 40 навыков.

Наш герой к тому же, оказался и исполнителем песен. В 2018 году Шерзод впервые выступил на сцене в качестве певца, исполнив песню «Sway» Дина Мартина. В настоящее время Шерзод и его друзья записывают в студии песни в стиле рэп.

Шерзод Исломов обучает бальным танцам и пачате

Также наш герой в течение двух лет обучался актерскому мастерству в учебной студии Русского драмтеатра имени Маяковского. В 2019 году на новогодних представлениях театра он сыграл одного из персонажей, но диплом так и не успел получить – помешала пандемия.

С недавнего времени Шерзод увлекся фотографией, снимает людей и пейзажи, а также участвует в фотосессиях в качестве модели.

Без кумиров

У Шерзода нет кумира в сфере танца, он не хочет быть похожим на кого-либо, признавая индивидуальность.

Между тем, его вдохновляют танцы всемирно известных танцовщиц Триши Миранды, Галена Хукса и братьев Лес Твин.

Самая большая проблема, которую он наблюдает как танцовщик в Таджикистане, заключается в том, что в столице всего несколько специализированных европейских танцевальных залов.

Особенно дети, которые интересуются танцами, не знают, в какой центр обратиться и выборочно проходят курсы танцевального обучения. То есть, нет особого места, облегчающего работу и преподавателя, и желающих танцевать.

Шерзод Исломов на занятиях с детьми

«У нас нет даже бесплатного обучающего танцевального проекта или шоу-конкурса, чтобы поощрить любителей европейских танцев», — с некоторой досадой в голосе говорит наш герой.

На одну зарплату не прожить

Все это лето Шерзод практиковал танцы и обучался правильной постановке голоса в студии.

В настоящее время он преподает искусство танца ученикам образовательной школы Contofield International School. Кроме этого, как тренер по танцам обучает желающих стрип-пластике и латино-микс. К слову, среди тренеров-мужчин в Таджикистане только он и его наставник Максим Александров занимаются стрип-пластикой.

«Стараюсь научить всех желающих танцевать. Изначально люди танцевали, выражая свои эмоции: радость, горе, страх, страсть, ведь это тоже терапия, своего рода медитация. Язык тела не врет и чаще говорит о большем», — говорит Шерзод.

В свободное от танцев время молодой человек подрабатывает, чтобы материально обеспечить брата и любимого кота Джеки.

«Тяжело жить на зарплату тренера по танцам, особенно здесь у нас. Если бы я хотел заработать много денег, то не стал бы заниматься танцами. Танцы — моя любовь, и как красивая девушка западает в сердце мужчины, я тоже влюблен в этот вид искусства», — добавляет Шерзод.

Но здесь возникает вопрос: а как же законы природы? Конечно, как и большинство молодых людей его возраста, Шерзод мечтает жениться на любимой девушке. Но если она будет дансером и разделит его любовь к танцам, то будет еще лучше.

«Я верю только в себя, стараясь реализовать свои мечты. Невзирая на трудности, постараюсь добиться успеха в выбранной мною профессии», — заключает Шерзод.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
7 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend