fbpx

«Я не хочу, чтобы меня жалели». История одного обращения в таджикский парламент

Как молодая девушка добилась через парламент положенных ей льгот.


0
Парламент Таджикистана. Архивное фото

Рухсора (имя героини изменено по ее просьбе) учится на 4 курсе в Таджикском медицинском университете. Она круглая сирота и, согласно законодательству Таджикистана, имеет право учиться на бюджетной основе. Но добиться этого девушка смогла не сразу.

Наша героиня выросла в Худжанде. Мать Рухсора потеряла еще в дошкольном возрасте, будучи самой младшей в семье. Брат тогда учился в 9 классе, сестра в 7. Дети остались с отцом. Но когда Рухсора училась в пятом классе, отец ушел вслед за матерью, и ее фактически вырастил старший брат

Рухсора мечтала быть врачом. В 2020 году она поступила в медуниверситет в Душанбе, но по ошибке при заполнении анкеты дала согласие на учебу на договорной основе.

Первый год семье удалось найти деньги на оплату договора – 10400 сомони. Но девушка понимала, что это непосильная сумма для брата.

С первого курса Рухсора обращалась с заявлениями о переводе на бюджет по всем инстанциям, от администрации ВУЗа до администрации Худжанда. Но безрезультатно.

Никто из однокурсников девушки не знает, что она сирота. Она сама так решила.

— Я не хочу расспросов. А еще я не хочу, чтобы на меня смотрели с жалостью, — сказала Рухсора.

Льготы есть, но их еще нужно добиться

На втором курсе, в начале учебного 2021 года, Рухсора решила обратиться к Ранохон Бободжониен, депутату парламента, члену парламентского комитета по законодательству и правам человека.

— Я пришла в Маджлиси намояндагон в приемный для населения день. Объяснила свою ситуацию, показала документы и там же написала заявление, — вспоминает Рухсора.

Депутат Ранохон Бободжониен

Как рассказала Ранохон Бободжониен, после заявления девушки она как депутат обратилась в университет с депутатским запросом.

— Её права, льготы определены в законе. Единственно необходимо было, чтобы механизмы законодательства были приведены в действие, — рассказала Р. Бободжониен.

По депутатскому запросу из администрации ВУЗа сообщили, что пока не могут перевести Рухсору полностью на бюджет и сделали скидку во второй год обучения на 50%.

Но девушка не сдалась: оно продолжала напоминать о себе и в самом ВУЗе, писала в администрацию президента страны.

По словам Ранохон Бободжониен, она также держала этот вопрос на контроле, направляла запросы и в университет и Минобразования.

Благодаря всему этому Рухсора добилась полных льгот.

— В начале третьего курса, в 2022 году, когда настало время оплаты договора, я подошла к замдекану и опять поинтересовалась насчет своего заявления. Тогда-то он мне и дал официальный приказ о моем переводе на бюджет. Я не сразу даже поверила в это. Если честно, почти за три года беготни я уже стала сомневаться, что у меня что-то получится, — вспоминает девушка и улыбается.

Девушка мечтать стать онкологом. Правда брат против, считает, что это направление в медицине очень тяжелое.

— Если уговорить брата не получится, пойду в гинекологию, — делится девушка своими планами.

Медицинский университет, Душанбе. Фото Дидора Садуллоева

Обращения – это право граждан

Право обращаться в госорганы с заявлениями гражданам Таджикистана гарантирует Статья 31 Конституции страны, а также Закон РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» — Ст. 7 Права физических и юридических лиц на обращение.

Физические и юридические лица вправе лично или совместно с другими и (или) посредством своих уполномоченных представителей обращаться в соответствующие органы и организации в устной, письменной или электронной форме.

— Темы обращений граждан не ограничены, они могут обратиться по различным вопросам. Чаще эти обращения по правовым вопросам. Парламент все-таки законодательная ветвь в государстве, — говорит Ранохон Бободжониен.

По ее словам, к кому именно обращаться решают сами граждане: к депутатам их города или поселка или депутатам, представляющим другие населенные пункты.

Более 1000 обращений в год

По словам Мухамадато Султонова, пресс-секретаря нижней палаты парламента Таджикистана, за соблюдением сроков и порядка рассмотрения обращений граждан осуществляется контроль спикером Маджлиси намояндагон и его заместителями.

В 2022 году в нижнюю палату парламента поступило 419 письменных обращений, что на 7,5% меньше чем в 2021 году.

Помимо этого, руководством и депутатами нижней палаты принято 2461 устное обращение физических и юридических лиц, что на 8% меньше, чем в 2021 году.

Непосредственно руководством Маджлиси намояндагон были рассмотрены 681 устное обращения, председателями комитетов и представителями Маджлиси намояндагон – 1780.

Обращения поступают от жителей всех регионов страны и даже от иностранных граждан.

Из 419 письменных обращений 360 взято на контроль, из них 120 решены полностью, а 68 – частично. В 165 случаях удалось разъяснить суть поднятой в обращении темы, а в 20 случаях обращения не соответствовали положениям законов Республики Таджикистан и нормативно-правовых актов.

Из общего числа обращений в парламент в 2022 году 76 письменных и 232 устных обращений поступило по поводу деятельности правоохранительных органов, несогласия решениями судов, по вопросам защиты прав граждан, по обеспечению законности и охраны правопорядка.

Еще 36 письменных и 377 устных обращений были поданы по вопросам распределения и нецелевого использования земель, сельскохозяйственных работ. 60 письменных и 449 устных обращений по вопросам здравоохранения, труда, благосостояния населения и т.д.

Парламент не оказывает услуги населению

По словам Ранохон Бободжониен, действительно не по всем обращениям получается помочь. В каких-то случаях заявитель не прошел все инстанции или вопросы, поднимаемые в заявлении, не относятся к компетенции парламента.

— Например, идет судебный процесс, заявитель прошел не все судебные инстанции, а в обращении к нам требуют окончательного приговора. Мы не имеем права запретить обращаться к нам, но потом возникает недовольство.

Я сама внутренне страдаю, когда гражданин пишет жалобу, а мне приходится направлять письма в вышестоящий орган того подразделения, на которое он пожаловался.

После нерешенного обращения остается плохой осадок. К примеру, по поводу нехватки воды для орошения, ремонта дорог и т.д. Все это требует времени, финансов, терпения, и даже депутатского мандата, — говорит депутат.

Исходя из этого, следует понимать, что не по всем запросам в парламент граждане могут получить удовлетворяющий их результат.

Депутат Рустам Шохмурод

По словам Рустама Шохмурода, депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и главы комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности, «вопрос – какие проблемы может решить гражданин, обратившись непосредственной в Маджлиси намояндагон МО РТ» не совсем корректен.

Следует исходит из того, что Парламент — это коллегиальный орган. Отдельно взятый депутат Маджлиси намояндагон (или член Маджлиси Милли) может рассматривать обращения физических и юридических лиц только в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами государственной власти».

А ведь некоторые депутаты в своих предвыборных кампаниях дают избирателям обещания, далеко выходящие за рамки их полномочий. Но избиратели узнают об этом, когда получают отказ по своему обращению.

Поэтому важно понимать особенности обращения в парламент, что депутаты не занимаются оказанием государственных услуг населению, к примеру, построить мост или выделить землю под пастбище. Это обязанности исполнительной власти. Как законодательная ветвь – парламент — в основном, занимается законотворчеством.

Но в свою очередь, Рустам Шохмурод уверен в том, что обращения физических и юридических лиц в парламент несомненно важны.

— Связь с избирателями важная составляющая деятельности парламента, которая позволяет отслеживать тенденции развития общества, выявлять проблемы законодательного регулирования общественных отношений и совершенствования законодательства.

Анализ получаемых обращений позволяет нам, парламентариям, анализировать состояние отраслей, выявлять проблемы правового регулирования, и в порядке законодательной инициативы выносить проекты соответствующих законов на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси оли РТ, — подытожил Рустам Шохмурод.

Зульфия Голубева, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?