fbpx

«Я хочу, чтоб весь этот бред оказался сном». Монолог из карантина в Таджикистане

Антисанитария, никаких минимальных средств гигиены. Здесь беременные и пожилые. Никакого наблюдения врачей, медикаментов, холодно.


12
2.6k Поделиться, 12 points

Наша коллега и подруга Тахмина Нагзибекова оказалась на карантине. Как это происходит в Таджикистане записали с ее слов.  Обязательно надо указать – она беременна.

Обновление: К концу дня (17-го марта) Тахмину перевели в индивидуальную палату, где тепло, есть вода и окна. Что было раньше, читайте ниже. Для остальных находящихся на карантине пока ничего не изменилось.

Похоже тут не слышали про нулевого пациента

Я возвратилась из США, летела через Алматы. В аэропорту меня осмотрели, взяли мазок из носа. Сказали это для теста, и когда будут результаты со мной свяжутся. Дней через пять-шесть.

Меня отпустили. Но ненадолго, на сутки. Именно на столько, чтоб я успела доехать до дома, обняться со всеми родными, поцеловать их, пообщаться еще с несколькими людьми, сходить на плановый осмотр в женскую консультацию. Потом мне позвонили из поликлиники и сообщили, что меня забирают на карантин. Мне обещали, что так как я беременна, я буду находиться под постоянным наблюдением и в отдельной палате. Ничего этого не оказалось.

Если я тот самый нулевой пациент, который въехал в страну будучи зараженным или носителем, то карантин, в котором я оказалась, выглядит комичным.

Кстати, не все, кто возвращался со мной с Алматы в Душанбе одним рейсом, оказался на карантине. Почему так избирательно подошли к этому вопросу, мне до сих пор не понятно.

От редакции: нулевой пациент в нашем случае тот, кто первым ввезет в страну коронавирус.

Где находятся под карантином

Меня отвезли на скорой в Варзобское ущелье. Причем водитель не знал пункта назначения, долго плутал, пока нашел это место. Им оказался на скорую руку оборудованный под карантин летний лагерь, на въезде в который красовалась советская вывеска «Электросталь».

Кстати, ни водитель, ни другие сопровождавшие никаких мер предосторожности не предприняли. Все были без масок и защитных костюмов.

Врачи, которые здесь есть, одевают маски только, когда заходят к нам. Ни на одном из них печаток я не видела.

Вот в такой комнате разместили на карантин

Сразу по приезду меня разместили в комнате с тремя другими женщинами. Одна из них очень сильно кашляет, но никто на это не обращает внимание. То есть риск заражения друг друга в одной закрытой комнате, никто не предусмотрел.

Нас кстати тут же стали чем-то обрабатывать. Но что это было, мне внятно, никто не объяснил. Мои возмущения были приняты в штыки.

Полная антисанитария

Вы наверно уже представили, как может быть холодно в Варзобе ранней весной. В палатах действительно оказалось очень холодно. Один слабенький обогреватель не способен прогреть комнату ночью. Все спали в верхней одежде.

Помыть руки и лицо тоже оказалось проблемой. Уборных две на длинных коридор. Там все очень в запущенном состоянии. Антисанитария, никаких минимальных средств гигиены, видимо об этом нам придется позаботиться самим.

В лагере говорят около 200 человек. Поесть можно только в общей (!) столовой, где сидят вперемежку врачи и карантинники. Я заглянула туда, увидела много народу, в том числе граждан Китая. Я просто развернулась и ушла. Еду, правда, потом нам принесли в палату.

Об отношении

Нам раздали только градусники, чтобы мы каждый час мерили температуру и записывали показатели на листок. Но я тут уже почти 14 часов, никто ни разу в этот листок не заглянул.

Врачи постоянно срываются, когда начинаешь требовать с них объяснений.

А вот так выглядит раковина

Вчера вечером у меня начал сильно болеть живот, я испугалась, что может случиться выкидыш. Позвала доктора, но он только плечами пожал, «что я мол могу сделать, хотите температуру померяю, больше ничего у нас нет». Благо у меня были с собой обезболивающие. Утром мне обещали врача-гинеколога. Видимо до сих пор едет.

На все попытки получить хоть какое-то разъяснение, врачи кричат. Их я понимаю, не по своей воле они здесь оказались, но человеческое отношение никто не отменял.

Просила перевести на второй этаж в комнату, где хоть окна открываются, чтоб проветрить, не перевели.

Кстати, сегодня сюда привезли одного дипломата, но через полчаса забрали. А к нам просто ужасное отношение.

Мне некоторые друзья пишут, что мне надо потерпеть, чтоб я прекратила давить на жалость, потому что якобы я могу заразить других.

Всем хочу сказать, мне здесь 14 дней находится, и я хочу, чтобы условия были надлежащие. Я хочу, чтоб у меня был доступ к нормальной уборной, чтоб на непредвиденный случай у меня был доступ к гинекологу. В конце концов, хочу, чтоб мои права уважали и относились ко мне по-человечески и как положено во время карантина.


Понравилось? Поделись с друзьями!

12
2.6k Поделиться, 12 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
4
Зачет
Бесит Бесит
56
Бесит
Сочувствую Сочувствую
295
Сочувствую
Супер Супер
7
Супер
Окей! Окей!
3
Окей!
Как так-то? Как так-то?
51
Как так-то?

Send this to a friend