fbpx

«Я думал, что вы уже не вернетесь». Как дожить до заветной пересадки?

История с «хэппи-эндом». Но чтобы она так завершилась нашему герою пришлось пройти многое.


0
Иллюстрационное фото с сайта gen-news.ru

Эту историю нам рассказал 30-летний житель Душанбе по имени Парвиз, у которого обнаружили цирроз печени и неправильно лечили. В итоге он перенес несколько тяжелых операций и получил донорскую печень.

Но эта история с хэппи-эндом: сейчас наш герой живет полной и счастливой жизнью.

Вместо предисловия

Когда поправился, пошел навестить своих врачей. Один удивился: «А я думал, что вы уже не вернетесь»… Второй говорил, что я должен был умереть еще в «Истиклоле», когда давление опустилось до 60 на 40. А в индийской клинике, когда из-за повышения сахара в крови мне вкалывали большие дозы инсулина, тамошний врач сказал, что в одно прекрасное утро ты можешь не проснуться от дозы, которую они назначают.

Тогда я улыбнулся и сказал: «Проснусь или нет, знает только Аллах. Вы делайте свою работу, а я попрошу у него выздоровления»…

С чего все началось?

Четыре года назад, в 2016 году у меня обнаружили гепатит B, и как последствие, цирроз печени. Родители обратились к одному известному врачу, который назначил препарат пегинтрон. Вместо улучшения состояния, в итоге мне пришлось сделать пересадку печени.

Пегинтрон был дорогим препаратом, одна ампула стоила 200 долларов, а в месяц мне назначили 4 ампулы. После нескольких ампул у меня пожелтела кожа и начался страшный зуд. Я обратился к доктору, чтобы выяснить почему организм дает такую реакцию, но он настаивал на продолжении лечения. При этом он говорил со мной таким тоном, что я почувствовал себя виноватым за болезнь, стал нервничать и злиться на себя.

Когда я пошел к медсестре за очередной процедурой, она жалостливо посмотрела на меня и предложила сходить к другому врачу на консультацию.

«Когда ты впервые пришел к нам, то выглядел хорошо, а сейчас ты сильно похудел и весь пожелтел», – сказала она.

Я обратился к другому врачу, сразу после УЗИ он отменил пегинтрон. Оказалось, что мои внутренние сосуды начали местами кровоточить. Меня положили в больницу, назначили капельницы, чтобы вывести пегинтрон из организма. Зуд скоро прошел, я начал себя чувствовать лучше, кожа посветлела. Под наблюдением этого врача я находился в течение двух лет.

Иллюстрационное фото с сайта goroday.ru

«Врачи сказали готовиться к худшему»

В марте 2018 года в брюшной полости обнаружили асцит (накопление жидкости). Мне назначили новые медикаменты. Сил не было, аппетита тоже, я стал раздраженным и ничего больше не хотел. Двухгодичное лечение цирроза печени не дало результата.

Печень практически отказала, живот начал расти от жидкости, которой становилось все больше, а энергии становилось меньше и меньше. Врачи сказали родителям забрать меня и готовиться к худшему. Единственным выходом, по их словам, была только дорогостоящую операцию по пересадке печени.

После продолжительного лечения денег совсем не осталось. Отец решил продать мою квартиру. Покупателей сразу трудно было найти. Пока квартира продавалась, мне стало плохо, я дважды впадал в непродолжительную кому. Родители заняли денег и отправили меня с родственником в Индию. Операция по пересадке печени тогда стоила почти 33 тысячи долларов.

Боялись стать донором

Проблема возникла с родственным донорством: моей группы крови среди братьев и родителей не оказалось, родственники тоже стали сдавать анализы. Среди них у трех двоюродных братьев и сестры оказалась такая же группа крови, как у меня, но они боялись стать донором.

Пока родители их уговаривали, из меня каждые 3-4 дня выкачивали по 5 литров жидкости.

Помню, лежал тогда и просил у Всевышнего дать мне сил и терпения, чтобы смог увидеть своего первенца, который должен был скоро родиться. В своих грезах я представлял, как держу малыша за руку, гуляю с ним по городским скверам, дарю ему радость. Я мечтал воспитать его правильно, чтобы он знал и чувствовал любовь отца, как все остальные дети.

Тем временем мне становилось хуже. Однажды давление упало до критического минимума, меня перевели в реанимацию. Тогда мне ставили одну капельницу за другой, меня все время тянуло на сон, но один из моих лечащих врачей всю ночь провел у моей постели и не давал заснуть, приговаривая: «Don’t sleep, buddy». Ближе к утру мне захотелось есть, я почувствовал себя лучше.

Родители продали квартиру и перечислили нужную сумму в клинику. Через неделю двоюродная сестра согласилась на операцию по пересадке части печени, чтобы спасти меня.

Иллюстрационное фото с сайта 360tv.ru

Моя главная мотивация

Рождение сына тогда меня воодушевило, это стало огромной моей мотивацией жить.

Операция по пересадке печени длилась 12 часов. Она прошла успешно. Но когда я пришел в себя, у меня началось кровотечение. Меня прооперировали еще раз.

Через 5 дней после реанимации я уже начал ходить, делать упражнения. Мне с каждым днем становилось лучше, настроение поднимали высланные из дома фотографии сына.

Потом вновь начались осложнения, но из-за того, что срок визы закончился, мне нужно было вернуться домой.

Мучения не закончились

Как только я доехал до дома, я вновь оказался на больничной койке, в «Истиклоле». Меня туда привезли с критически низким давлением – 60/40. Под капельницей я провел там несколько дней. Как только получил визу, мне пришлось опять лететь в Индию.

Уже там при очередном обследовании выяснилось, что в пересаженном органе появился абсцесс (гнойное воспаление тканей). Три месяца в меня вливали антибиотики, но все безуспешно. Потребовалась третья операция, после которой мне установили дренаж на четыре месяца.

Помню, когда прошла анестезия, я почти двое суток орал от боли и кусал подушку. Все обезболивающие действовали временно.

Четвертая операция была неожиданна для самих врачей – пошел камень из почек. У меня уже не оставалось ни физических, ни моральных сил.

Чтобы я выжил, у моей семьи ушло 90 тысяч долларов. Родители продали квартиру, занимали в долг у друзей, брали кредиты в банках, просили просто помощи у друзей, коллег и родственников.

Но все самое страшное теперь позади. Я вернулся к нормальной жизни, вышел на работу, провожу выходные с семьей. Я счастлив, что Всевышний подарил мне жизнь. Что может быть ценнее ее на свете? Живите, дышите, любите и цените каждый прожитый день.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend