fbpx

Истории людей, которые научились жить с искажением вкусов и запахов после коронавируса

У некоторых обонятельные галлюцинации прошли, а кто-то просто с этим научился жить.


3
3 points
Фото с сайта news.ru

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны учеными одними из основных симптомов коронавируса. Но если у кого-то они вернулись через короткое время, у другой категории переболевших – это долгосрочная перспектива. Врачи называют эти симптомы – искаженным восприятием запахов (паросмией) и обонятельными галлюцинациями (фантосмией).

Рассказываем истории таджикистанцев, кто переболел COVID-19 в прошлом году, но до сих пор не восстановился в полной мере.

Мунира, 50 лет, Душанбе

«Я научилась с этим жить»

Я переболела коронавирусом в мае прошлого года. Заразилась от мужа, который тяжелей перенес болезнь. Три дня у меня была температура, недомогание, ужасно ломило кости. Через неделю все прошло. Я была рада всему, кроме того, что потеряла… обоняние. В мае расцвели и благоухали розы в саду, но заметила, что сколько бы ни проходила мимо них, совсем не чувствую их прекрасный аромат.

Потом у соседей на плите загорелось случайно оставленное полотенце и запах горелой ткани распространился по всему нашему многоквартирному дому. И на этот раз я об этом узнала только, когда мне сообщили домашние и поспешно стали закрывать окна.

Состояние потери нюха сопровождало меня целый месяц. Я очень переживала, потому что не чувствовать запахи, потерять обоняние, это не то, чтобы плохо. Это – опасно. Как в случае со сгоревшим полотенцем. Таким образом, можно и не заметить утечку газа в помещении.

Когда в один прекрасный день ко мне снова вернулось обоняние, я была очень рада и «принюхивалась» ко всему, что меня окружало вокруг.

И пока я апробировала возможности своих рецепторов, отвечающих за обоняние, то стала замечать, что не все продукты теперь имеют прежний вкус: например, огурцы и кинза имеют специфический вкус, и поэтому мне пришлось быстро от них отказаться.

Потом, я заметила, что меня начинает раздражать запах любимого шампуня для волос, которым я пользуюсь лет 5-6 и парфюма супруга, а сидя в маршрутке меня буквально выворачивало от тех дезодорантов и одеколонов, которым пользовались люди, сидящие рядом.

Я боялась снимать маску в общественном транспорте, потому что меня сильно тошнило.

«Принюхиваясь» ко всему, со временем я поняла, что меня раздражает какой-то определенный ингредиент в составе этих косметических средств, а не сам продукт. Например, на некоторые парфюмы и дезодоранты у меня не было такой реакции, и я реагировала на них нормально, а другие – просто не переносила и старалась с ними не соприкасаться. Супругу пришлось отказаться от своих предпочтений или пользоваться своими косметическими средствами реже, а с маркой шампуня, которым до этого мыла волосы, сразу пришлось распрощаться.

Итак, прошел целый год с того самого времени, как ко мне вернулось обоняние, но искажение запахов меня сопровождает и по сегодняшний день. Я перечитала множество информации о том, что делать в таких случаях и следуя советам экспертов приняла радикальное решение –на искажение стараться не реагировать.

Знаете, у меня уже есть своя маленькая, но первая победа: не нравится вкус огурцов и кинзы? Я научилась закрывать на это глаза, и все равно употреблять их в блюдах.

Раздражает запах парфюма, которым душатся окружающие? Стараюсь не думать об этом и ухожу в сторонку. Такое понимание проблемы пришло не сразу, зато я научилась жить с этим новым периодом в моей жизни – искажением. Пройдет это у меня или нет, уже неважно. Важно принимать новый вызов от жизни. Поэтому советую всем, кому знакома проблема, следовать этому «золотому» правилу.

Фаррух, 41 год, Душанбе

«Вкус мяса вернулся неожиданно, спустя 10 месяцев»

Коронавирусом я переболел в июне прошлого года. Переболел относительно легко. Несколько дней температура, небольшой сухой кашель и полностью пропало обоняние и вкус.

Все это вернулось очень быстро, через пару недель. Но через месяц вдруг изменился запах мяса. Я пришел домой и мне показалось, что мама жарит протухшее мясо. Но мясо было совершенно свежее.

С тех пор я больше не мог есть мясо, ни куриное, ни говядину. Меня постоянно преследовал запах тухлого мяса.

Читал, что можно вернуть вкус и запах после ковида, если заставить себя есть эти продукты через силу, чтобы мозг вспомнил прежние, неискаженные запахи. Пробовал на выдохе есть мясо, но безрезультатно, мутило.

Фактически стал веганом, потому что не мог есть ничего животного происхождения, ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Ничего, кроме рыбы.

Так продолжалось фактически 10 месяцев. Тяжело было поначалу, потому что я мясоед. Но потом привык.

Однажды вечером, поздно вернувшись домой, решил поужинать. Открыл сковороду, в которой лежали котлеты, не почувствовав привычного тухлого запаха, решил попробовать. Мне даже не верилось, я ел настоящие котлеты, вкусные, мясные.

Вот так неожиданно ко мне вернулись прежние вкусы, хотя до этого перепробовал все способы, включая прием витамином и разных лекарств.

Зарина, 39 лет, Душанбе

«Запах серы пропал так же резко, как и появился»

Болела коронавирусом в мае прошлого года. Довольно серьезно и долго. Как по классике с двусторонней пневмонией, температурой, кашлем, отсутствием обоняния, и ужасной затяжной слабостью.

Запах и вкус вернулись только спустя месяц. Выключилось все в один момент, а вот возвращалось долго и по чуть-чуть.

Выходила выносить мусор, дети говорили, что вонь стоит ужасная, а мне ничего, нос дышит, а что и как пахнет вокруг не чувствую.

Сначала начала чувствовать соленое и сладкое, потом стала отличать соленый огурец от соленого помидора, потом появился запах кофе.

Когда появился постоянно преследующий запах серы, я так и не поняла. Этот запах менялся, иногда напоминал гарь, газ, но все же ближе всего был именно к запаху серы.

Иногда, казалось, что вокруг пахнет природным газом, ходила принюхивалась, пыталась найти источник запаха. Потом поняла, что только я его чувствую.

Потом это запах я стала чувствовать не только носом, но и ртом. Особенно ярко он проявлялся от зубной пасты. Сменила кучу паст, но на вкус и запах они казались одинаковыми.

Постепенно я привыкла запах серы чувствовать повсюду, он появлялся резко, и долго не приходил. Могла проснуться ночью от резкого запаха.

Пропал запах серы резко, я даже не поняла когда. Утром встала, почистила зубы и через какое-то время поняла, что вкус нормальный.

Единственно, что осталось от коронавируса – резко накрывающая усталость, прям до дрожи в руках и ногах, и раздражительность. Но это все я корректирую с помощью лекарств.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend