fbpx

Искусство на стенах. Кто в Таджикистане развивает искусство барельефа

На создание одного барельефа Фахриддин Латифов тратит от недели до 5 месяцев.


0
Фото из личного архива Фахриддина Латифова

Фахриддин Латифов занимается изготовлением барельефов, горельефов, контррельефов и художественной росписью стен. Он рассказал Your.tj о том, как случайно научился их изготавливать и полюбил это искусство.

Барельеф представляет собой выпуклое скульптурное изображение, обычно отражающее какое-либо событие. То есть это разновидность скульптуры, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объема.

А еще есть горельеф, в котором выступающие элементы композиции большей частью находятся над фоном, контррельеф, в котором рельефные фигуры и орнаменты находятся в глубине основного фона, имеются и другие разновидности.

Барельефы широко используются для украшения наружного и внутреннего убранства зданий, а также в процессе создания монументальных произведений искусства (памятников, обелисков, стел и мемориальных комплексов).

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

Разрисовывал тайком

Фахриддину Латифову – 45 лет, рисовать он начал с детства, так как его отец, помимо своей работы преподавателя по английскому, занимался живописью и нередко принимал заказы. В 13 лет Фахриддин начал помогать отцу в его работе.

«У всех членов нашей семьи – высшее образование, среди них только я всецело посвятил себя ремеслу и не стал учиться в институте. С детства отлично рисовал, и как только отец заметил мой интерес к искусству, начал меня учить все тонкостям своей работы. Он брал меня с собой, когда у него поступали заказы не только в пределах нашей страны, но и из Узбекистана. Отец был искусным мастером по национальной росписи стен и потолков. Однажды я тайком от него нарисовал сложные места на стене, и этим, как оказалось, обрадовал его. Отец признался, что никогда не сомневался в моем таланте, поэтому старался научить всему, чему мог сам», – рассказывает Фахриддин.

Как только сын немного подрос, отец отправил его к знаменитому мастеру в Средней Азии усто Али, чтобы тот научил его резьбе по дереву. До этого Фахриддин в течение двух лет ходил на художественные курсы по росписи.

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

В 1995 году, трудное время для всей страны, Фахриддину пришлось уехать на заработки в Россию. Он признается, что навыки в художестве ему помогли и там. Парень начал работу как оформитель и получал много заказов.

«Жизнь в те годы в Таджикистане была тяжелой, заказы были редкостью, поэтому мне пришлось уехать на заработки. Там я смог устроиться по специальности, одна фирма приняла меня декоратором. Так как я очень любил свою работу, мне не было тяжело в чужой стране», – отмечает наш герой.

Влюбился в барельефы

По признанию Фахриддина, он все время стремился пробовать что-то новое, поэтому после рисования, начал заниматься росписью потолков и стен, а после резьбой и в итоге, остановился на скульптуре барельефов. Научиться этому виду искусства ему помог случай.

«Тогда я работал в Харькове Украины, закончил работу заказчика по декорации стен. Он был в восторге от моей работы. Однажды заказчик пригласил к себе свою знакомую Ольгу Гончарову. «Смотри, я нашел тебе помощника», – сказал он. Я поинтересовался у женщины, чем она занимается. В ответ она показала мне свои работы. Это была барельефная работа, и я сразу же влюбился в этот вид искусства. Я быстро научился их делать, и впоследствии, моя наставница доверила мне заказы своих клиентов, а сама выполняла другую работу. Иногда она приходила и показывала мне некоторые тонкости, а дальше я сам уже справлялся», – рассказывает он.

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

К слову, барельефы изготавливаются из мрамора, гипса, древесины, гранита, бронзы. Наш герой занимается декоративным украшением интерьера помещений, и поэтому преимущественно использует в своей работе гипс.

С 2015 года Фахриддин Латифов стал работать барельефистом в Таджикистане, и несмотря на то, что было очень мало заказов, потому что не все знакомы с этим видом настенной скульптуры, он решил не бросать работу.

По его признанию, многим еще не по карману заказывать такое, потому что барельеф – очень сложная работа. Для выполнения одного легкого барельефа на стене, у него уходит от 10 до 15 дней.

«Заказов в Таджикистане очень мало, но я не хочу больше уезжать в миграцию. Лучше будет, если я здесь буду развивать своё дело», – объясняет мастер.

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

Дочь тоже идет по стопам

На сложные заказы у Фахриддина уходит от полтора до двух месяцев, иногда для завершения работы может понадобиться до 4-5 месяцев упорного труда. Стоимость зависит от сложности работы и начинается от $100 до $450 за квадратный метр, не включая расходные материалы.

По словам Фахриддина, для создания барельефа, ему вначале необходимо увидеть само помещение и выбрать подходящее место, чтобы работа смотрелась. Уже после заказчик может выбрать картину, которая ему нравится. Только после этой процедуры, мастер может точно сказать, сколько будет стоить такая работа.

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

У Фахриддина двое детей – сын и дочь. Сын изучает языки и немного помогает отцу в его работе. Что касается 13-летней дочери, то она больше интересуется искусством и уже делает барельефы самостоятельно.

«Сыну не очень-то интересно то, чем я занимаюсь, но я все равно хочу научить его. Потому что может случиться так, что это ремесло ему пригодится в жизни. А дочь вообще молодчина, сама делает барельефы и у нее это неплохо получается», – с гордостью говорит Фахриддин.

Главное – заинтересовать молодежь

Так как в Таджикистане не очень высок интерес к этому виду искусства, Фахриддин остается без работы месяцами, но и в это свободное для него время, не отчаивается и разыгрывает конкурсы среди подписчиков своей страницы в Фейсбуке. Для самых активных участников он изготавливает и дарит небольшие панно.

Фото из личного архива Фахриддина Латифова

В его дальнейших планах – набрать желающих среди молодежи и провести обучающий курс по изготовлению барельефов.

«Главное – заинтересовать молодежь, научить работе. Многие мои воспитанники уже работают в России, ведь украшать стены намного лучше, чем быть простым разнорабочим. При этом, они могут неплохо заработать. Поэтому хочу открыть курсы, чтобы научить молодежь ремеслу. Если они даже уедут в трудовую миграцию, то не пропадут и найдут достойную работу», – объясняет Фахриддин.

Познакомиться с работами Фахриддина Латифова можно в его группе в Фейсбуке «Барельеф Фахриддина Латифова».

Малика Сафарзода, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend