fbpx

Инклюзия начинается с сердца. «Мне не страшно». Выпуск #10

В завершающем эпизоде цикла «Мне не страшно» мы говорим об инклюзивном образовании в Таджикистане и готовности государственных структур.


0

Наши гости основатель общественной организации «Ирода Лола» Насриддинова и правозащитница, директор общественной организации «Правовая инициатива» Гулчехра Рахманова.

В 2017 году Таджикистан получил от Комитета ООН по правам ребенка ряд рекомендаций, связанных с продвижением защиты прав детей, включая детей с инвалидностью. Одна из рекомендаций заключалась в том, что Таджикистану необходимо переходит от пилотных проектов к их постоянному внедрению.

Мы говорили о том, почему статус инклюзивной школы до сих пор по стране получили лишь единицы, говорили о важности наличия тьюторов, которые необходимы в каждой школе, но сегодня такой штатной единицы при учебных заведениях просто нет.

Как отметила Лола Насриддинова, сегодня статус инвалидности фактически ничего не дает ребенку, кроме пособия, а иногда даже становится препятствием в получении образования.

«Для ребенка с инвалидностью нет никакого социального пакета в плане образовательных услуг нет. Конечно, если школа и учителя настроены доброжелательно к инклюзии, для ребенка будут условия, но если этого нет, ребенок со статусом инвалида может подвергнуться стигме. И поэтому решать получать инвалидность ребенку или нет должны сами родители», – говорит Лола Насриддинова.

Вместе с тем, как отмечают эксперты государственные структуру конечно же проводят работу, но здесь необходимо консолидация усилий.

Аудиоверсию можно послушать здесь же:

Цикл подкастов «Мне не страшно» о детях с аутизмом, о семьях, воспитывающих ребенка с особенностями развития, о специалистах, которые работают с детьми и родителями.

Этот цикл мы писали вместе с общественной организацией «Ирода» и национальной сетью «Ранний старт». Именно они нам помогли найти специалистов и героев.

Подкаст создан в рамках проекта «Ранние годы – время возможностей» при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане».

Содержание подкаста может не отражать официальную позицию Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend