fbpx

Художница Марифат о том, как пережила кибертравлю

Полуобнаженные тела таджикских женщин, которых она изображает, стали поводом для кибертравли, а угрозы часто озвучивались в реальности.


0
Фото из личного архива Марифат

Несколько лет назад работы Марифат Давлатовой вызвали шквал негатива в таджикском сегменте социальных сетей. Традиционное общество не поняло художницу, которая рисовала и продолжает рисовать в жанре ню. Полуобнаженные тела таджикских женщин, которых она изображает, стали поводом для кибертравли, а угрозы часто озвучивались в реальности. Было много слухов и домыслов о ней самой.

Недавно Марифат Давлатова вернулась из долгого путешествия по Европе. Автор Your.tj встретилась с ней, чтобы узнать, изменилась ли ее жизнь после травли.

Марифат Давлатова – молодая художница, которая в 2018 году впервые выставила свои картины, написанные в жанре ню в Душанбе, и, как говорится, однажды проснулась знаменитой. Картины полуобнаженных женских тел с элементами национальной одежды вызвали негодование в обществе, хотя были и те, кто восхищался художницей и ее работами.

Есть ли жизнь после травли?

«В принципе, я была готова к тому, что вслед за выставкой последует реакция. Не ожидала хвалебных слов, но то, что откровенная ненависть и злость будут такого огромного масштаба, честно, не предполагала. Именно тогда стало ясно, насколько люди могут быть злыми и жестокими. Научилась не впитывать в себя негатив и отпускать его. Конечно, я за критику, но она должна была здоровой. Главное сделать выводы и идти дальше. Я не изменила самой себе, и также продолжаю изображать красоту женского тела», – признается она.

По словам Марифат, ее жизнь разделилась на «до» и «после» этой выставки: раньше она была более спокойной и уравновешенной, было меньше вопросов со стороны друзей и общества.

«Друзья стали спрашивать: «Как ты? Все ли у тебя хорошо теперь?» или «Как ты справляешься с этим?». Причем, тон у них был жалостливый. От чрезмерного внимания к своей персоне и расспросов мне было некомфортно», – признается она.

Как же хрупкая девушка справилась с потоком негатива в свой адрес? Марифат признается, что ее спасла поддержка мамы.

Фото из личного архива Марифат

Исправляйте как дочь, а не художника

«Мама верила в меня и поддерживала, поднимая мой дух. Она, конечно, расстраивалась, читая отзывы и комментарии в соцсетях, но я ей говорила: «Мам, не читайте, не отвечайте и не расстраивайтесь». И сама не сильно расстраивалась, ведь не все могут тебя понять и это, возможно, не их вина», – говорит она.

Марифат признается, что поначалу, когда она только начала писать в жанре ню, между ею и родителями произошло непонимание. На самом деле, и это она поняла позже, предугадав, что ждет их дочь за подобную откровенность, они пытались оградить ее от всего негативного и даже пытались «исправить» ее работы.

«Я просила родителей не делать этого. Творчество – единственное, где я могу чувствовать себя полностью свободной», – признается она.

Угрозы, прозвучавшие в интернете, перешли и в реальность.

Фото из личного архива Марифат

«Подходили ко мне на улице и говорили: «Не рисуй так», «Прекрати такое рисовать», «Будь осторожна», то есть это звучало именно как угроза, а не просто слова. А знакомые? Если даже в лицо не говорили, то за спиной я четко слышала, как они обсуждают и грубо отзываются обо мне. Какие-то люди находили мой номер телефона, и тоже угрожали. И в соцсетях было много комментариев, в основном, негативных, хотя среди них были и хорошие: чувствовалась поддержка, восхищение и пожелание успеха», – вспоминает художница.

Марифат признается, что вера в себя помогали не падать духом и не боятся кибертравли и открытых угроз. Поддержка родных ей людей лишь усилила ее уверенность.

Тяжело расставалась с картинами

После выставки, работы Марифат буквально разлетелись. Несмотря на реакцию общества, картины были проданы даже во время выставки и после нее. В основном, их приобрели местные ценители искусства и представители стран Центральной Азии.

«Конечно, каждому художнику тяжело дается расставание со своими работами. Мне тоже. Но я хотела, чтобы мои картины путешествовали. Чтобы их видели и восхищались, как восхищаюсь ими я», – признается Марифат.

Самыми любимыми и близкими к сердцу она считает свои работы «Балерина» и «Невеста». Может быть, потому что они очень нравились ее маме. Девушка хотела подарить картины матери, но она отказалась, пояснив, что работы дочери «должны увидеть мир».

Картина “Балерина”

После выставки в Душанбе, на вырученные деньги от реализованных работ, Марифат удалось организовать выставку в Нью-Йорке, где она продемонстрировала свои новые картины. В прошлом году художница готовилась к выставкам в Вене и Берлине, но пандемия внесла свои коррективы и их отложили.

Публиковать новые работы в соцсетях, Марифат не хочет.

«Картины сначала должны официально быть представленными и только потом выставляться на общее обозрение», – считает она.

Картина “Невеста”

Жизнь в Европе

После единственной выставки в Душанбе в 2018 году, и последующих публикаций в СМИ о ее работах, ходили слухи, что Марифат Давлатова специально подняла вокруг себя такой ажиотаж. Рисуя в провокационном для общества, выросшего в исламских традициях, жанре, она хотела спровоцировать травлю и получить убежище в Европе.

«Я никуда не сбегала и не собираюсь переезжать. Я почти год работала по проекту в Вене в art-резиденции для художников. До этой выставки я часто путешествовала и надолго оставалась за пределами Таджикистана. Путешествия учат меня быть проще, видеть красоту во всем. В Европе меня привлекает старинная красивая архитектура, которую ценят и сохраняют для потомков, – признается художница, – Не скрою, поступали предложения, чтобы я осталась там навсегда, потому что были опасения, что угрозы, прозвучавшие в мой адрес, будут исполнены. Но я не представляю своей жизни без родины и моей семьи».

Марифат отмечает, что в Европе ей больше всего нравится посещать музеи.

«В прошлом году в связи с пандемией, было меньше желающих посещать общественные места, и мне удалось попасть в несколько музеев Европы. Обычно, у вывешенных картин собирается большая толпа и разглядеть их сложно, а тут в связи с карантином, посетителей было мало и можно было насладиться искусством в полной мере», – отмечает художница.

Фото из личного архива Марифат

Творчество требует свободы

Несмотря на все трудности, Марифат не поменяла жанр, в котором пишет картины. Даже за это время немного отточила свое мастерство в этом направлении.

«Художник, как и любой творческий человек, всегда должен быть в поиске. Хотя это касается любого человека, который хочет развиваться. Надо стремиться к тому, чтобы раскрывать в себе что-то новое. За пару лет я немного изменила свою технику, я оттачиваю ее и сейчас. Не могу подстраиваться под общество, иначе как художник, я умру. Самое трагичное для художника – требовать, чтобы он соответствовал каким-то рамкам и шаблонам, оправдывая чьи-то ожидания. В общем, был удобным. Но чтобы быть настоящим, ему надо быть свободным», – считает она.

За работой на картиной “Балерина”. Фото из личного архива Марифат

Вместо женщин – цветы

Между тем, в период пандемии Марифат все же немного отошла от жанра ню и стала рисовать …цветы.

Она рассказывает, что почти весь прошлый год находясь в Вене, она часто выезжала рисовать на природу.

«Я рисовала цветы. Ведь они такие хрупкие, нежные и одновременно сильные, тянутся к свету и украшают мир. Цветы ассоциируются у меня с женщинами. Сейчас я продолжаю писать женщин, чаще – матерей. На это меня вдохновила мама, она была моим главным защитником», – отмечает Марифат.

Самыми непонятными для художницы остаются стереотипы, которые окружают таджикских женщин в обществе. Она отмечает, что кроме родителей, в нее верила и бабушка.

«Бабушка – мой идеал женщины. К сожалению, ее уже нет рядом, но она всегда останется в моем сердце. Именно такой духовной поддержки часто не хватает таджикским женщинам, чтобы ломать устоявшиеся стереотипы», – с сожалением говорит Марифат Давлатова.

Художница надеется в будущем вновь организовать выставку в Душанбе, чтобы еще раз показать, каким разным может быть искусство.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend